最新更新日:2024/06/09
本日:count up32
昨日:139
総数:487474
校訓「かしこく 正しく たくましく」 教育目標 校訓を基盤に、生きる力の基礎を培い、知・徳・体の調和のとれた人間形成を目指す。

運動会(バトン部演奏) 10月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
バトン部は「スマイル」の曲に合わせて自分達で考えた振り付けで笑顔いっぱいで踊りました。

運動会(教室の様子2) 10月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
 続きです。

運動会(教室の様子1) 10月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
 担任の先生方は、子ども達へのメッセージをたくさん書いてくれました。その一部を紹介します。

運動会(「One」未来への第一歩2)高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
続きです。

運動会(「One」未来への第一歩1)高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童が考えた紅白でのフラッグ演技では、旗と身体が一体となった迫力ある演技に挑戦です。後半は、全員で心をひとつにしてダンスを踊りました。

運動会(鴨田ストレッチ体操) 10月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最初の種目は、全員参加による鴨田ストレッチ体操です。

運動会(開会式2) 10月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続きです。

運動会(開会式1) 10月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ2022年度の運動会が開幕します。今年は、鴨田小学校開校51年目の年です。次の100周年にむけてのスタートの運動会です。去年は赤組が優勝しました。今年はどのような運動会になるか楽しみです。

運動会準備1 10月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は、待ちに待った運動会の日です。今日は、高学年が中心になり運動会の準備をしました。

運動会準備2 10月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続きです。

給食 10月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の豆知識は「SDGs」です。私たちの住んでいる日本は、水や食べ物で困ることが少ない国ですが、他の国はどうでしょうか。実は、十分な食べ物がなかったり、きれいな水がなかったりすることで、毎日たくさんの人が命を落としています。世界には他にも、森がなくなっていたり、勉強したくてもできなかったりと、多くの問題があります。最近よく耳にする「SDGs]とは、簡単に言うと、「世界中のみんなが、今も未来も幸せになる社会をつくるために、みんなで目指す17の目標」のことです。世界中のみんなが幸せになるために、今日の給食は、環境にやさしい献立にしました。主菜のナゲットは、肉ではなく、大豆から作ったナゲットです。肉は成長期のみなさんに大切な食品ですが、育てるまでに大量のエサが必要で、環境への負担が大きな食品でもあります。タルトは、通常は牛乳や外国産の小麦粉で作ることが多いですが、今日の「さつまいもと栗のタルト」は、日本でとれた豆乳と米粉で作られており、輸送エネルギーが少なくなっています。環境にやさしい献立をきっかけに、世界中のみんなで行う取り組みに参画していきましょう。

給食1 10月13日

 今日の給食の豆知識は「チーズ」です。昔、アラブ人がヒツジの胃ぶくろで作った水とうに、牛乳を入れて旅をしました。あるとき、牛乳を飲もうとフタを開けたら、水分と、やわらかな白いかたまりが出てきました。これがチーズの始まりだといわれています。チーズは、牛やヒツジ、ヤギが赤ちゃんを育てるためのおちちから作る、栄養たっぷりの食べ物です。私たちが大きくなるためにも、大切な食品ですね。今日のチーズは、キャラクターの型抜きです。楽しい気持ちで食べると、栄養素が体のすみずみまで届きやすくなりますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食2 10月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
 続きです。

全体練習1 10月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、最後の全体練習の日でした。本番のつもりで、開会式、閉会式、リレーの練習を行いました。

全体練習2 10月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
 続きです。

クラブ活動 工作クラブ 10月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 工作クラブの様子を紹介します。工作クラブでは、自分達で考えた作品づくりに取り組んでいます。どのような作品に仕上がるか楽しみです。

給食 10月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の豆知識は「りんご」についてです。りんごは、収穫した後も呼吸をしています。呼吸をしながら、「エチレン」というホルモンを作り出し、自分自身を成熟させていきます。「エチレン」は、りんごの周りの空気にただようため、かたいキウイフルーツやバナナなどをりんごの近くに置いておくと、それらも一緒に成熟し、やわらかくなります。りんごの力に驚かされます。

あいさつ運動(3、4年生) 10月12日

 今日は、あいさつ運動の2日目です。3年生と4年生の保護者のみなさんありがとうございました。
画像1 画像1

給食 10月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の豆知識は「きのこ(和風ハンバーグきのこあん)」です。きのこは、秋の食材の代表格ですね。今日のハンバーグにかかっているあんの中には、おなかの調子を整える食物繊維が豊富な「えのきたけ」と「エリンギ」、だしがよくとれる「しいたけ」を入れました。きのこの他にも、「ぶなしめじ」や「マッシュルーム」、香りがバツグンな「まつたけ」、みそ汁によく入る「なめこ」など、いろいろな種類があります。それぞれ独特な味や食感があるので、苦手な人は多いかもしれませんね。しかし、骨の成長やお腹の働きを助けたり、ガンを予防したりする効果がある、すごい食材です。また、世界でもきのこを使った料理は、たくさんあります。大人になったときに様々な料理を楽しめたら、素敵だと思いませんか?

委員会活動 イラストクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
 イラストクラブでは、自分達の好きなキャラクターの絵を描いています。毎回、どんな作品に仕上がるか楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
〒481-0041
愛知県北名古屋市立鴨田小学校
愛知県北名古屋市九之坪高田1
TEL.0568-22-4425
FAX.0568-22-4499