最新更新日:2024/05/16
本日:count up6
昨日:145
総数:411841
校訓「健康・勤勉・友愛」 〜みんな なかよし みなみっ子〜 を合い言葉に教育活動を行っています 

わくわく☆ボランティア清掃 3 (11月8日)

 清掃場所の調整もでき、今日は計画を立てる日です。活動の流れを写真で紹介しましょう。

 まず、班ごとにテーマを決めます。学年ごとに相談するのですが、低学年には難しそうです。6年生が各学年のお世話をし、考えを聞いたり、話し合いが進むように助けたりします。
 
 代表の子が学年の意見をしっかり発表します。

 多数決で決めます。多数決はどんな場合でも最良の決め方とは言えませんが、小学生の子どもたちにとっては、自分たちで決められる方法であり、公平感がある方法でもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本の水菓子と言えば・・・ (11月8日)

☆今日の献立
 牛乳 わかめごはん 団子汁 いかのかりん揚げ 柿

 水菓子とは果物のことです。柿は日本原産の果物だそうです。英語で柿を表す語もあるのですが、アメリカのスーパーでも”kaki”と表示されています。日本人には昔からなじみの深い果物で、6年生は『柿山伏』で、昔の人にとって柿がどんなものだったのかも勉強しました。
 和菓子の甘さの基準は干し柿の甘さなのだそうです。
画像1 画像1

おみやげいっぱい! 秋の校外学習!!2

 その後、岐阜市科学館に到着し、近くの公園で、お弁当をとてもおいしそうに食べました。
 科学館では、プラネタリウムを観覧し、満天の星空に感動しました。秋の星座を学び、本物の夜空に興味をもったようです。
 帰りのバスの中では、いもほりの疲れやプラネタリウムでの感動で、満足そうな笑みを浮かべながら、すやすやと眠っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみやげいっぱい! 秋の校外学習!! (10月30日)

 10月30日に二年生は秋の校外学習で岐阜県各務原市(いもほり園)と岐阜市科学館に行ってきました。
 天気は晴れ。二年生は全員出席。バスに乗って、さあ出発です。
 約1時間で、いもほり園に到着しました。
 農園の方から説明を聞き、みんなで並んで掘りました。初めはどこを掘ったらいいのかわからない子も、農園の方からのアドバイスを受け、たくさん芋を見つけることができました。
 掘った芋は自分の顔よりも大きなものも多く、児童からは「こんなに大きい芋がとれたよ。」「重い!!」などといった声が聞こえてきました。
 用意した袋には入りきらないほど、たくさんの芋がとれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の本はなあに? PTA読み聞かせ11 (11月7日)

画像1 画像1
こちらは、子どもの日常を題材とした絵本を読んでいただきました。一人でバスに乗って親戚の家に行くときの不安、いつも遊んでいる公園のような場所への親しみ。子どもたちは、自分たちと比べたり、共感したりしてお話を聞きます。きっと主人公の気持ちを感じとれたことでしょう。
画像2 画像2

どの部に入ろうかな! 4年生部活動見学 (11月7日)

画像1 画像1
 今週は4年生の部活動見学期間です。今日は、金管バンド部・サッカー部の2回目の見学の機会です。

 自分の目で先輩たちの活動の様子を見て、自分の耳で顧問の先生の話をよく聞いて、それを参考に入部を考えましょう。
 おうちの方にお願いします。先月末に配付しました「課外部活動新入部員募集について」のプリントにありましたように、原則として、途中退部、転部はみとめません。最後までやり通せるよう、お子さまとよくお話しください。ご自分の部活動の体験なども話していただけるととてもいいアドバイスになると思います。
画像2 画像2

今日の本はなあに? PTA読み聞かせ10 (11月7日)

画像1 画像1
 1年生が読み聞かせをしていただきました。

 紙芝居あり大型絵本ありです。

 「ぱんやさんにおつかい」
おつかいって子どもにとってとても大変なことであり大切な仕事を任されたという誇りをもつことでもありますね。
 「おばけのバーバパパ」
形が自由に変わるおばけの話は子どもたちの好みにぴったり。
画像2 画像2

ココアパウダーの威力って・・・ (11月7日)

☆今日の献立
 牛乳 ごはん 豆腐の中華煮 中華あえ ココアパウダー

 気温が下がってくると、牛乳を飲むことをためらう子がいます。もし、お腹が痛くなったら・・・と不安になるのでしょう。今日は、お昼頃は暖かかったこともありますが、ココアパウダーの威力の前には、そんな不安が吹き飛んだようです。給食にこのような甘い物が登場するのは、ちょっぴりうれしいことでもあります。
画像1 画像1

第2回学校運営協議会推進委員会行われる。 コミュニティスクールへ4 (11月5日)

 推進委員の皆様と市教育委員会から教育指導員の水田先生、地域コーディネーターの方のご出席を得て、第2回学校運営協議会推進委員会が行われました。

 議題は学校と保護者、地域との連携でした。
1 見守り隊について
 教頭から見守り隊の活動について説明があった後、どうすればより多くの方に活動に参加していただけるのか、各々の経験談を交え話し合いました。活動の方向性などはPTA役員会でお伝えし、実施に結びつけていきます。

2 運動会について
 保護者の方にご協力いただいたアンケート結果を元に状況を報告しました。自治会長さんも「今年は自治会に苦情はなかった」とおっしゃいました。課題もありますが、保護者の皆様のご協力のおかげで成果があったといえると思います。

3 「学校と地域」に関する意識調査について
 本日、調査用紙をお子様を通じて配付いたしました。ご協力をお願いいたします。学校支援ボランティアについても調査しております。学校支援ボランティアはコミュニティスクールを支える存在でもあります。

4 地域とともにある学校の仕組みづくりについて
 水田先生よりご説明をいただきました。

第1回の様子は下をクリック!
第1回学校運営協議会推進委員会行われる コミュニティスクールへ 1 (6月26日)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の本はなあに? PTA読み聞かせ 9 (11月6日)

画像1 画像1
 2回目のPTA読み聞かせが、なかよし学級から始まりました。

 今日の本は、お天気にぴったりの「かさ」「長靴」が出てくる絵本です。最初は距離をおいて聞いているのですが、絵本をよ〜く見たい!とじわじわと接近するようです。

 「本を3冊ほど用意し、仕掛け絵本を必ず入れている」とのこと。子どもたちが興味をもつよう工夫してくださっています。

わたしたちにできること 5 (11月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ペットボトルキャップの回収日でした。代表委員が各学級で回収した後、児童会室で袋に書いてある数を確認して、大きな袋にまとめます。
 代表委員は自主的に仕事をしています。さすが学級のリーダーです。

白味噌はどこに・・・(11月6日)

☆今日の献立
 牛乳 米粉パン 秋味シチュー ハンバーグデミグラスソース

 献立表には使われている食品や調味料が載っています。今日はそこに「白みそ」とありました。いったいどこに使われるんだろう・・・職員室で話題になっておりました。
 どうやらシチューのよう。ベーコンのような洋風素材に加えて、さつまいもやしめじといった和風素材が使われているので、味もちょっと和風に・・・ということでしょうか。さつまいもに合ったお味でした。(と書いてきて、ハンバーグに使ってあったら・・・・)
画像1 画像1

合い言葉は「お・は・し・も」避難訓練☆弐 その3 (11月5日)

 奇数学年は「煙ハウス」を体験しました。煙が充満するテントの中を進みます。

1の写真
 1年生と5年生はペアで体験しました。消防署員の方から「鼻と口を覆う、姿勢を低くする、5年生は左手でテントを触りながらまっすぐ進む」という注意を受けました。
2の写真
 いよいよテントに入ります。3組6名ずつで入りました。ちょっとどきどきしているようですね。
3の写真
 「ふう〜〜〜」テントから出てきました。5年生は1年生の手をしっかり握ってリードしてくれました。「どう?大丈夫?」「苦しくなかった?」「空気を吸うといいよ」出てきたときに何人もの5年生がペアの1年生に声をかけます。

4の写真
 3年生の番です。一人ずつ入ります。4人入ったところで、入口をしめます。
5、6の写真
 「けほん、けほん」「苦しかった〜〜」「何も見えなかったよ」出てきてまさに一息ついたとき、口々にいろんな感想が飛び出しました。どうやら煙の怖さを実感できたようです。

 実は、3年生にはあえて「テントの壁を触りながら・・・」という注意はしませんでした。するとまっすぐ進んでいるはずなのに、テントの中で方向を失ってしまうこともありました。人間を含め動物はしばしばこうのような行動をとるそうです。煙を発生させる機械の音に反応し、そちらへ行ってしまったようです。改めて、煙に巻き込まれる恐ろしさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合い言葉は「お・は・し・も」避難訓練☆弐 その2 (11月5日)

 消火器の使い方を教えていただいた後、6年生の児童6名が消火器を使ってみました。本物の粉末消火器が使えればよいのですが、本校は周囲を民家に囲まれていますので、取り扱いの体験ということで水消火器を使います。

 火元(コーン)めがけて消火器を操作します。火が弱まれば近づいていき完全に消火します。大切なことは、退路(逃げ道)を確保しておくことだと教えていただきました。

 万が一の場合に、初期消火を行う職員もこの機会に消火器の扱いを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合い言葉は「お・は・し・も」避難訓練☆弐 その1 (11月5日)

 地震発生とそれによる火災(理科室出火)を想定して避難訓練を行いました。火元から遠ざかるようにして避難するため4月とは違う経路を使った学年もありました。子どもたちはおおむね静かに適切な避難ができました。

☆上の写真
 事前指導の様子です。1年生は実際に事前に避難経路を実際に確認させたり、帽子やハンカチをすばやく手にする練習などもしたりしました。
☆中の写真
 地震発生、机の下に潜る・・・は地震想定の場合のいつもの行動です。1年生、3年生と見てみましたが、やはり3年生はすばやく頭部を保護しながら潜っています。机の脚もしっかりとつかんでいます。
☆下の写真
 火災発生の知らせと共に避難です。しっかりと鼻と口を覆い煙に対処しています。3学年が使用する昇降口ですが、学年ごとに通路を分けて避難ができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おでん?関東煮?(11月5日)

☆今日の献立
 牛乳 ごはん 関東煮 茶碗蒸し ミニトマト(2)

 昭和の初めまで、関西地方では醤油味の煮込みおでんを田楽と区別するため関東炊きと言ったそうです。さて、尾張名古屋はおでんと言えば味噌おでん(味噌で煮込む物と味噌をつける物がある)ですが、今日のような関東煮をおでんということも(全国的に)多くなりました。
 給食でも醤油味の煮込みを「おでん」と言ったり「関東煮」と言ったりしています。その区別は・・・?
1 栄養士さんのこだわり
2 中の具の種類
3 中の具の大きさ
 真相はわかりませんが、なにやら「3」のような気がします。

画像1 画像1

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1
☆ 今日の献立
 ごはん 牛乳 さつま汁 さば銀紙焼 菊花あえ

さばの銀紙焼はサバをアルミホイルで包んで焼いたものです。
味噌味でした。

バザー品の提供、ありがとうございました

 受付期間を延長したところ、多くの品々を提供していただけました。ありがとうございました。会員の皆様方のご協力に感謝いたします。

 17日に開催されるPTAバザーにぜひお出かけください。開始時刻前には会場に入れませんので、よろしくお願いいたします。

 ちょうど良い写真がありませんでしたので、修学旅行で訪れた秋の清水寺の風景をアップいたしました。
画像1 画像1

今日の献立(11月1日)

画像1 画像1
☆ 今日の献立
 豚キムチチャーハン 牛乳 春巻き 中華コーンスープ

 中華コーンスープにはコーンのほかに、とき卵や、かぼちゃが入っていました。

今日の給食(10月31日)

画像1 画像1
☆ 今日の献立
 ごはん 牛乳 けんちん汁 豆腐団子
 おかかあえ パンプキンプリン

今日はハロウィンなので、カボチャのプリンが出ました。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
北名古屋市立師勝南小学校
〒481-0013
住所:愛知県北名古屋市二子曙1番地1
TEL:0568-22-2322
FAX:0568-22-2616