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-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

桜がきれいに咲いています!

3月29日(火)
 校庭の桜がきれいに咲き始めました。
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通学路がきれいになりました!

3月24日(木)
 先日から工事をしていただいた石橋方面の通学路が通りやすくなりました。
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明日、修了式です

3月23日(水)
 1年生の教室の前にあるチューリップやプランターなどの花がきれいに咲いています。いよいよ明日、本年度最後の登校日となります。子どもたちが元気よく登校してくるのを楽しみにしています。
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3月16日(水)給食

献立
 ミルクロールパン 牛乳 肉団子スープ 焼きそば ヨーグルト 

 みなさんは、1回の食事にどれくらいの量の野菜を食べると元気に過ごせるか、知っていますか?
 正解は、100〜120gです。これは、生の野菜だと、両手でお皿をつくったときに山盛りになる量です。今日の給食には1回の食事に必要な量の野菜が使われていますが、両手に山盛りの量の野菜には見えませんよね。野菜は火を通すとカサが減り、半分の見た目になります。スープの中はもちろん、焼きそばの中にもたくさんのキャベツやにんじんが入っています。
 野菜が苦手な人でも、煮たり炒めたりしてカサを減らすと食べやすくなりますよ。
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6年生お楽しみ給食

3月9日(水)
 今日の6年生の給食は、卒業祝いの気持ちを込めた、特別メニューです。

献立
 きなこ揚げパン 牛乳 フライドチキン2個
 コーンサラダ クリームスープ お楽しみデザート(クレープ)

 6年生の嬉しそうな顔が見られ、「おいしかった」という声もたくさん聞けました。
 6年生の皆さんは、これから自分で食事を選ぶ機会も増えると思います。自分の食べたもので自分の体がつくられることを頭に入れて、食事を大切にできる人になってくださいね。
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3月8日(火) 給食

献立
 ごはん 牛乳 豚丼 三平汁 チーズ

北海道献立
 今日の給食は、北海道の郷土料理です。
 メインのおかずの豚丼は、十勝地方の帯広市で生まれました。十勝地方では、明治時代末ごろから養豚業が始まり、豚肉が食べ親しまれてきました。厚切りの豚肉を砂糖醤油で味付けしたタレでからめ、ごはんの上に乗せてできあがりです。
 汁物は、三平汁で、塩漬けにしたサケやタラなどの魚と、にんじんや大根などの野菜を一緒に煮込んで作ります。だしは昆布でとりました。
 デザートはチーズです。北海道は酪農王国で、牛乳、乳製品の生産量が日本一です。
 なまらおいしいべ。
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3月2日(水) 給食

献立
 ごはん 牛乳 チキンカツ 塩昆布あえ ふたま汁

 小学校から中学校9年間で食べる給食は何回でしょうか。答えは、約1700回です。これは、生涯で食事をする回数のたった1.8%です。しかし、これから大きくなっていく皆さんの人生の入り口で出会う、とても大切な食事です。
 これから先、みなさんはたくさん食事をします。食べたことのない食材や苦手な食べ物、口に合わない料理だってきっとあります。ただ、その悪いところばかりを気にするのではなく、その食事の中でも素敵なところをたくさん見つけられる人になってほしいと思います。
 これまでの給食はみなさんを笑顔にすることができたでしょうか。みなさんの体と心をつくっている食事を、これからも大切にしてくださいね。
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2月28日(月)給食

献立
 ごはん 牛乳 関東煮 菜花のおひたし ヨーグルト

菜花
 菜花は、3月ごろに黄色い花を咲かせる春の野菜です。冬の寒さにたえ、栄養をたくわえながら育った葉や茎、花のつぼみを食べます。味は、ほろ苦さがあるのが特徴です。菜花には、骨や歯を強くするカルシウムや風邪を予防してくれるビタミンCがたっぷりです。
 今日は、菜花とキャベツ、にんじん、とうもろこしを彩りよく和えました。とうもろこしの黄色は、菜花の黄色い花の色をイメージしています。
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2月21日(月)給食

献立
 麦ごはん 牛乳 カレーライス ツナサラダ 福神漬

 サラダの歴史は古く、古代ギリシャ時代に 野草に塩をふって食べたのが始まりだといわれています。 その後、世界各地で様々な種類のサラダが誕生しました。 サラダの歴史を語るうえで、欠かせないのがドレッシングです。ドレッシングの語源は「着せる・飾る」を意味する「ドレス」で、まさに「サラダを彩るドレス」だというわけです。
 フレンチ・ドレッシングのようなオイルと酢を組み合わせたものは古代ローマ時代からあり、おなじみのマヨネーズは18世紀のフランス、ルイ15世の時代に作られたと伝えられています。その伝統は現代の料理人にも受け継がれ、様々なドレッシングが生まれています。
 今日は、和風ドレッシングと野菜を和えました。
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2月16日(水)給食

献立
 えびチャーハン 牛乳 バンバンジーサラダ トックスープ 

トック
 トックとは、朝鮮料理の一つで、お米で作った餅です。日本の餅とは、材料や作り方に違いがあります。日本で食べられる餅の材料は「もち米」で、蒸したもち米をすりつぶしてから、杵などでついて粘りを出します。トックの材料は「うるち米」で、粉にしたうるち米を水と混ぜて練ってから、棒状に伸ばして蒸します。
 日本の餅との違いを感じることができましたか?
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2月15日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 あじフライ おかかあえ キムチ入りみそ汁

キムチ
 キムチは韓国料理の一つで、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、ニンニクなどを漬け込んで作られます。
 みなさんは、味には「基本五味」というものがあることを知っていますか?味の基本五味とは、甘味、塩味、酸味、苦味、旨味の5種類のことです。実は、キムチには、この5種類の味のうち、苦味以外の4種類が含まれています。いろいろな味が楽しめるのが、キムチのいいところですね。また、辛さが脳を刺激して、喜びを感じさせる物質が出ることも、おいしさの秘密です。
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2月14日(月)給食

献立
 レーズンロールパン 牛乳 ハンバーグケチャップソース
 白菜とかぶのポトフ チョコプリン

バレンタイン
 古代ローマ帝国の皇帝は、若者が戦争に行かないのは「家族や恋人から離れたくないからだ」と考え、自由に愛し合って結婚することを禁止していました。しかし「バレンタイン」という名の男性は内緒で結婚しており、そのことが皇帝に知られ、処刑されてしまったそうです。その後「バレンタイン」は恋人たちの守護神とされ、この日を記念して贈り物を交換するようになりました。ちなみに、女性からチョコレートを贈ることが多い日本の文化は世界では珍しく、男性から女性へお花を贈ったりする国も多いそうです。
 給食では、デザートとして、チョコプリンをつけましたよ。
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2月9日(水) 給食

献立
 ロールパン 牛乳 ペンネ入りボロネーゼ カラフルサラダ

ボロネーゼ
 ボロネーゼとは、イタリアの都市ボローニャ発祥の料理です。正式名称は、「ラグー・アッラ・ボロニューゼ」と言います。「ラグー」はフランス語で「煮込み」という意味で、ボロネーゼも野菜とひき肉を炒めて煮込んだソースで、パスタと合わせて食べられます。
 今日の給食では、カラフルな野菜とひき肉を煮込んだソースとペンネが合わさっていますよ。
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2月8日(火) 給食

献立
 ごはん 牛乳 鶏肉とカシューナッツの炒め物
 春雨スープ ミニブルーベリーゼリー

カシューナッツ
 カシューナッツは、暑い地域の作物で、ブラジルやインドでたくさん作られます。カシュ―の木の、カシュ―アップルという果実の先っぽについているものが、カシューナッツです。日本では、おやつとして食べられることが多いですが、海外ではいろいろな料理に使われています。今日の給食では、カシューナッツを乾煎りしてから、鶏肉とカラフルな野菜で炒め合わせました。
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新しい遊具設置中!

2月8日(火)
 運動場の南側と交通コーナー内に「のぼり棒」と「ジャングルジム」が新しく設置されます。現在、設置工事中のため、まだ、遊ぶことはできませんが、明日、設置完成予定です。楽しみにしていてくださいね。
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2月3日(木) 給食

献立
 ごはん 牛乳 いわしかば焼き 春菊のおひたし けんちん汁 節分豆

 節分は、もともとは季節の変わり目のことをいいます。1年に4回ありますが、今では冬から春に変わる立春の前日、2月3日頃を節分というようになりました。
 節分といえば、「豆まき」です。豆まきに使うのは、炒った大豆です。昔から、大豆はお米と同じように大切な作物であり、特別な力があると考えられてきました。豆まきをすることで、鬼に例えた邪気を払います。
 また、鬼はイワシのにおいが大嫌いなため、イワシを食べる習慣もあります。
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2月2日(水) 給食

献立
 中華めん 牛乳 ぎょうざロール 三色ナムル とんこつラーメン

ナムル
 ナムルとは、野菜や山菜などをゆでて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けした韓国料理です。ナムルの種類は実に豊富で、「ナムルにならない野菜はない」とも言われています。韓国の家庭の冷蔵庫には、常に数種類のナムルが常備されているようですよ。
 今日は、白色のもやし、緑のほうれんそう、赤色のにんじんを混ぜて作った三色ナムルです。
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2月1日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 豆腐しんじょう ゆかりあえ 豚汁

しんじょう
 しんじょうとは、魚のすり身に山芋と卵白を混ぜて、蒸したり揚げたりして調理した和食料理です。フワフワの食感が特徴で、そのまま食べる他にお吸い物やおでんの具材などにも使われます。よく似た食べ物として、かまぼことはんぺんがありますが、一般的にかまぼこは魚のすり身に卵白を合わせたもの、はんぺんは魚のすり身に山芋を入れたものです。つまり、かまぼことはんぺんを組み合わせたものが「しんじょう」というわけです。
 今日は、卵白や山芋の代わりに豆腐を使い、フワフワにした豆腐しんじょうです。たまねぎ、枝豆、にんじん、とうもろこし、かぼちゃといった野菜も入っているので、彩りもきれいですよ。
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1月25日(火)給食

献立
 かきまわし 牛乳 にぎすフライ ソース 切干大根のみそ汁 

かきまわし
 愛知県の尾張地方に昔から伝わる料理です。具をごはんに順番にかき混ぜていくことから、「かきまわし」という名前がつきました。にんじんを多く使うので、「にんじんごはん」と呼んだり、鶏肉が入っているので「とりめし」と呼ぶこともありますよ。
 今日は他にも、愛知県でとれたニギスという魚のフライと、愛知県産切干大根の入ったみそ汁があります。愛知県の恵みがつまった料理を味わって食べましょう。
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1月20日(木)給食

献立
 麦ごはん 牛乳 鮭塩焼き たくあんあえ すいとん汁 味つけのり

すいとん
 「すいとん」は、小麦粉と水をこねて、小さくちぎって作ります。汁物や煮物の具に使います。70年以上前までは、米は貴重な食べ物で、米の代わりに「すいとん」が食べられていました。特に戦争中はひどい食料不足だったため、当時のすいとん汁は肉や野菜もほとんどなく、味もとても薄いものでした。
 給食のすいとん汁は、たくさんの食材が入っていますよ。
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