最新更新日:2024/05/08
本日:count up15
昨日:107
総数:626040
-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

夏休みについての文書配付

7月20日(火)
 本日、子どもたちに「新型コロナウイルス感染症対策について」の文書を配付しました。
新型コロナウイルス感染症対策について
 明日から夏休みに入りますが、配付した文書を確認していただきながら、引き続きご家庭においても、感染症対策にご協力をよろしくお願いします。
 また、先日、16日(金)には、「学校閉庁日の実施期間における連絡先について」の文書も子どもたちに配付しました。
【北名古屋市】学校閉庁日
 こちらの文書の確認も併せてよろしくお願いします。

7月19日(月)給食

献立
 ごはん 牛乳 扇フライ 碧南しらすの手作りふりかけ
 名古屋コーチンのひきずり
 ヨーグルト※写真には写っておらず、すみません。

 新型コロナウイルスの影響により、宴会が減ったり収入が減ったりして、国産のおいしい肉や水産物を買う人が少なくなっています。
 そこで、1年前から愛知県では、愛知県でとれたおいしい肉や水産物を買い上げ、学校給食に無償で提供することで、打撃を受けた生産者を守る取り組みをしています。
 愛知県でとれた、名古屋コーチン・牛肉・うなぎ・しらす・ニジマス・あゆなど、これまで様々な食べ物が給食に登場しましたね。今日の給食でも、名古屋コーチンを使った煮物の ひきずり、愛知県碧南市産の しらすを使った、手作りふりかけを出しました。
画像1 画像1

7月13日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー
 もずく汁 パインコンポート

沖縄料理
 沖縄のお年寄りは、今でも食べ物のことを方言で「クスイムン」とか「ヌチグスイ」と言います。これは「薬」、または「命の薬」といったような意味で、どちらも「食事は病気を治すことだ」という考え方だと言えます。
 今日の給食は、沖縄で生産量の多いゴーヤと、もずくをたっぷりと使っています。また、パイナップルの生産量も沖縄が日本一です。
 うさがみそーれ!
画像1 画像1

7月12日(月)給食

献立
 麦ごはん 牛乳 夏野菜カレーライス
 えだまめサラダ 福神漬

夏野菜
 今日の給食は、今の季節にたくさん収穫されて味もおいしい、夏野菜がたっぷりです。夏野菜カレーには、カボチャやトマト・なすが入っています。枝豆サラダに入っている枝豆ときゅうりも夏野菜です。
 旬の夏野菜には、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれたり、体の熱を冷ましてくれたり、野菜の水分量が多いため、水分補給になったりと、夏に体が求める働きがたくさんありますよ。
画像1 画像1

熱中症予防ポスター

 保健委員会の児童が熱中症予防ポスターを作成しました。分かりやすいように、絵や色を使って描きました。多くの子に見てもらえるように、昇降口に貼っています。
 ポスターを見て熱中症を予防し、楽しい夏休みを過ごしましょう。
画像1 画像1

手作りネッククーラーのプレゼント

7月9日(金)
 先日、地域にあるNPO法人から手作りネッククーラーをいただきました。熱中症対策として、保健室や学校行事等で大切に使わせていただきます。ありがとうございました。
画像1 画像1

ヒマワリがきれいに咲いています!

7月9日(金)
 梅雨空が続いていますが、運動場の東側にあるヒマワリが大きく育ち、きれいな花を咲かせています。気温が高くなる日もあり、徐々に夏らしさがやってきました。
画像1 画像1

7月6日(火) 給食

献立
 ごはん 牛乳 揚げ豆と小魚の甘がらめ 豚汁 冷凍みかん

しょうゆ(揚げ豆と小魚の甘がらめ)
 しょうゆは、初めは「ひしお」と呼ばれる、肉や魚を原料とした、塩辛のようなものでした。その後、野菜・果物・海藻・麦や豆なども原料として使われるようになり、日本にも作り方が伝わりました。
 いろいろと試した中で、日本でしょうゆをおいしく作るには、大豆と麦を原料とすればいいことがわかりました。これが、日本食の基礎の誕生です。
 今日の揚げ豆と小魚の甘がらめは、しょうゆと砂糖を煮詰めて味付けしました。
画像1 画像1

7月5日(月) 給食

(献立)
 ごはん 牛乳 にら入りマーボー豆腐
 焼きぎょうざ 三色ナムル 

 今日のマーボー豆腐は、にらが入っています。にらの強い香りはお腹の中を刺激して、食欲を増やす効果があります。また、豚肉と一緒に食べると、体の疲れをとる働きが強くなります。
 マーボー豆腐やぎょうざなど、豚肉とにらが合わさった料理は多くあります。おいしい上に体が元気になる、一石二鳥の組み合わせですね。
画像1 画像1

6月30日(水)給食

献立
 ミルクロールパン 牛乳 豆乳カップグラタン
 ポークビーンズ グレープフルーツ 

グレープフルーツ
 グレープフルーツは、レモンやオレンジと同じ柑橘類の果物ですが、「ぶどう」の英語である「グレープ」という言葉がつくのはなぜでしょうか。
 それは、グレープフルーツが木になった姿が、ぶどうの房のように1本の枝に集まって実るからです。また、グレープフルーツの甘酸っぱくて、さわやかな香りには、リラックス効果があります。ビタミンCもたっぷりあるので、疲れの出やすいこの時期にしっかり食べたい果物です。
画像1 画像1

6月29日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 愛知県産あゆ甘露煮 おかかあえ ちゃんこ汁

 今日のあゆは、コロナで打撃を受けた水産業者を守るためにいただいたものです。あゆは愛知県の三河地域で養殖が盛んで、生産量は日本一を誇ります。今日の甘露煮は頭から骨まで柔らかく、丸ごと食べられるので、あゆの栄養をまるっと摂取できます。
 あゆには体をつくるタンパク質やカルシウム、脳の働きによいDHAや、血の中の中性脂肪を減らすEPAがバランスよく含まれています。
 尾頭付きの見た目で驚く子もいましたが、頭からガブッと食べている姿が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月22日(火)給食

献立
 わかめごはん 牛乳 白ごまつくね ミニトマト
 鶏肉とじゃがいものうま煮

ごま
 ごまは、稲作りとほぼ同じころに中国から伝わってきた、古くから日本で食べられている食材です。体に必要な栄養素が小さな粒にギューッと詰まっているごまは、中国では「食べる薬」と言われています。
 今日のつくねは、白ごまが入っています。ごまの風味と、プチプチとした食感を味わいましょう。
画像1 画像1

6月18日(金)給食

献立
 かきまわし 牛乳 めひかりフライ 愛知の恵み汁 西尾抹茶プリン 

 6月18日は「愛知を食べる学校給食の日」です。私たちの住む愛知県でとれた食べ物が12種類も給食に使われています。そのうち玉ねぎは、北名古屋市の鍜治ケ一色で収穫されました。
 地産地消の良いところは、「旬のものや新鮮なものがすぐ手に入る」「生産者が身近にいて、地域とのつながりが深まる」「運ぶ距離が短くなるので環境にやさしい」など、たくさんあります。
 地元でとれた食べ物を食べることを大切にしてくださいね。そして、毎日食べている食べ物がどこから運ばれてくるのか考えてみましょう。
画像1 画像1

6月16日(水)給食

献立
 中華めん 牛乳 とんこつラーメン 焼きぎょうざ 華風あえ

はるさめ(華風あえ)
 はるさめは、緑豆という豆や、じゃがいものデンプンから作った細いめんです。春にシトシトとふる雨のように、細く透き通っているので、漢字で「春の雨」と書いて、「春雨(はるさめ)」という名前がつきました。
 今日は、キャベツ・きゅうり・紅ショウガと一緒に中華風の味付けにしました。
画像1 画像1

6月15日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 厚焼きたまご 手作りしらすふりかけ
 豚肉とこんにゃくの炒り煮

しらす
 しらすはイワシの赤ちゃんで、日本各地の沿岸でとれます。とってすぐに干したり、ゆでたり、煮たりしないと、たちまち傷んでしまうのが特徴です。
 体が小さいしらすは、骨ごと食べることができるので、私たちが骨を強くするのに欠かせないカルシウムをたっぷりとることができます。
 今日は、愛知県の碧南市でとれたしらすに、こまつなとかつお節を加えて、しっとりとしたふりかけを作りました。
画像1 画像1

6月14日(月)給食

献立
 ごはん 牛乳 生揚げの肉みそかけ 青菜のごまあえ 吉野汁

吉野汁
 奈良県の吉野地方は、「くず」という植物の根から作る「くず粉」の産地です。くず粉は水で溶いてから、熱い料理の中にサッとかき回して入れます。すると、トロミがついて滑らかな舌触りの料理が出来上がります。
 最近では、くず粉の代わりに、じゃがいもからとったデンプンが多く使われていますが、それでも料理の名前には「吉野」という名前が使われています。給食の吉野汁も、じゃがいもからとったデンプンでトロミをつけました。
画像1 画像1

6月9日(水) 給食

献立
 ごはん 牛乳 野菜入り肉しゅうまい もやしのナムル 豆腐の中華煮

「歯と口の健康週間」給食4日目です。
今日お伝えする、よくかむことのメリットは、「言葉の発音がはっきりする」ことと「脳の発達」です。
よくかむことであごが発達し、歯が正しくはえそろって、かみ合わせもよくなります。そのため、正しい口の開き方ができ、はっきりとした発音ができるようになります。
そして、よくかむと脳に刺激が伝わるため、脳の働きを活発にします。かむ力のある子はテストの点数が高いことを示すデータもありますよ。
ご家庭でも、かむことについて話題にしてくださいね。
画像1 画像1

【愛知県教育委員会公式Twitter開設のお知らせ】

愛知県教育委員会では、公式Twitterを開設しました。
県の教育施策やイベント情報等を随時発信しますので、ぜひ御覧ください。
 アカウント名  愛知県教育委員会@aichi_kyoiku
URL     https://twitter.com/aichi_kyoiku

6月7日(月) 給食

献立
 ごはん 牛乳 たこと揚げ豆の磯香あえ けんちん汁 チーズ

今日は食べ物をよくかむメリットのうち、2つ紹介します。
1つ目は「肥満予防」です。よくかむことで早食いを抑えるため、体に合った量の食事で満足でき、食べ過ぎません。
2つ目は「味覚の発達」です。味わう力も成長することを知っていますか?よくかむと、素材そのものの味がよくわかるようになり、味わう力を育てることができます。
今日のおかずは、かみごたえのある たこのから揚げと、健康な歯に欠かせないカルシウムがたっぷりのチーズがありますよ。
画像1 画像1

6月4日(金) 給食

献立
 ソフトめん 牛乳 五目野菜ソフトめん
 かぼちゃひき肉フライ かみかみ大豆

6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。
みなさんは、床に両足をしっかりつけて姿勢を正し、一口20回ほどかんで食べていますか?よい姿勢で食べ物をしっかりかむと、おいしく食べられ、栄養素の吸収も良くなりますよ。
今日のおかずは、かみごたえのある「かみかみ大豆」にしました。
画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校
愛知県北名古屋市中之郷栗島20
TEL:0568-23-3237
FAX:0568-23-3297