最新更新日:2024/05/15
本日:count up66
昨日:116
総数:626601
-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

1月28日(木)給食

献立
 ごはん 牛乳 扇フライ 塩昆布あえ 石狩汁

北海道の料理
 今日の給食は、北海道でたくさんとれる食材を使った料理です。石狩汁は、鮭とバターの香りが嬉しい、根菜たっぷりの味噌仕立ての汁で、扇フライはホタテ風味のフライです。昆布やホタテ、じゃがいもなど、様々な食べ物の生産量が日本一の北海道。大地と海の恵みがつまった料理をおいしくいただきましょう。
画像1 画像1

1月27日(水)給食

献立
 わかめごはん 牛乳 ささかまぼこ きりたんぽ鍋 りんご

東北の料理
 つぶしたごはんを棒に包むように巻き付けて焼いたものを「たんぽもち」と言います。それを棒から外して切り、鶏肉ときのこ、ごぼうやセリなどの野菜と一緒に煮込んだ鍋が「きりたんぽ鍋」です。きりたんぽ鍋は、お米がたくさんとれる秋田県で昔から食べられています。
 ささかまぼこは、海沿いにある、宮城県仙台市の郷土料理です。すりつぶした魚を、熱が通りやすいように木の葉状に平らにした物を焼いて作ります。
画像1 画像1

1月26日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 米粉のお好み焼き おかかあえ かす汁

関西の料理
 日本の政治や文化の中心地として栄えてきた関西は、全国各地から様々な食材がもたらされて食文化も発達し、「だし」「発酵食」など、日本食のもとになったものが数多くあります。
 今日の「かす汁」は、だし汁に味噌と、お酒を作るときに出る「酒かす」を溶いて作ります。酒かすは体を温める効果もあるので、かす汁は寒い時期にぴったりの料理です。
 関西で人気のお好み焼きと一緒にいただきましょう。
画像1 画像1

1月25日(月)給食

献立
 ソフトめん 牛乳 ちゃんぽん とり天

学校給食週間
 1月24日から30日の1週間は、学校給食週間です。今年の学校給食週間は、日本各地で昔から食べられている郷土料理が登場します。25日は九州の料理です。ちゃんぽんは、長崎県、とり天は大分県でよく食べられていますよ。
画像1 画像1

1月22日(金)給食

献立
 ごはん 牛乳 さんまカレー竜田 切干大根の煮物 五目みそ汁

ごはんとみそ汁
 ごはんとみそ汁という組み合わせは、日本食文化の基本です。この組み合わせは、味が淡泊なごはんに、塩気のあるみそ汁が合うというだけではありません。栄養に関しても、お互いに足りない栄養素を補い合う良い関係です。
 給食の原型とも言われる、明治時代にお腹をすかせた貧しい子どもたちに無料で実施された献立も、ごはんとみそ汁が基本です。豊かなになった現代、その他のおかずも食べられることに感謝しましょう。
画像1 画像1

1月21日(木)給食

献立
 ロールパン 牛乳 ジンジャーポークビーンズ
 冬キャベツのカラフルサラダ

しょうが(ジンジャーポークビーンズ)
 ジンジャーとは、日本語でしょうがのことを言います。しょうがは、ピリッと辛く、さわやかな香りがするので、料理のかくし味に使われます。また、体を温める「ショウガオール」という成分が入っているので、薬として使われることもあります。
 昨日から2月2日までは大寒と呼ばれる、一年で最も寒い期間です。体を温める食べ物を食べて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

1月20日(水)給食

献立
 ごはん 牛乳 春巻き 八宝菜 みかん

八宝菜
 八宝菜は、肉・魚・きのこ・野菜・うずら卵などのたくさんの材料を油で炒めて、塩やしょうゆで味をつけ、デンプンでとろみをつけた料理です。「八」の「宝」の野菜の「菜」と書いて「八宝菜」と書きますが、中国では「八」は「たくさん」という意味、「菜」は「おかず」の意味があります。たくさんの宝物を集めて作ったようにおいしいおかずのため、「八宝菜」と呼ぶそうです。
画像1 画像1

1月19日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 名古屋コーチンのひきずり ごまポン酢あえ ういろう

ひきずり
 「ひきずりのまわしして」と言われたら、みなさんは何を思い浮かべますか?ひきずって、回すことでしょうか?もちろん、違います。
 「ひきずり」とは、鶏肉のすき焼きのことで、「まわしする」は、「準備する」という意味の名古屋弁です。「ひきずりのまわしして」で「(鶏肉の)すき焼きの準備をして」と言っているのです。地方では意味が伝わる言葉でも、聞く人にとっては違う言葉に聞こえてしまうようです。方言は面白いですね。
画像1 画像1

1月18日(月)給食

献立
 中華めん 牛乳 中華そば 肉まん ヨーグルト

なると(中華そば)
 なるとは何から作られるか知っていますか?なるとは、スケトウダラ、シログチ、イトヨリダイなどの白身魚のすり身を練って作ります。なるとという名前の由来は、兵庫県と徳島県の間にある鳴門海峡から来ています。ここで見られる「鳴門の渦」と呼ばれる大きな渦潮に例えて名付けられたそうです。

画像1 画像1

1月15日(金)給食

献立
 麦ごはん 牛乳 愛知の牛丼 和風サラダ ミニグレープゼリー 

牛肉(愛知の牛丼)
 肉を食べることは、日本では昔、禁止されていました。150年ほど前の明治政府が食の近代化を目指し、肉食を進めてから牛肉を食べるようになったそうです。そして30年前には牛肉の輸入が自由になって、値段も下がり、今や牛丼からステーキまで、私たちは牛肉の味わいを楽しめるようになりました。
 この日の牛肉の産地は、私たちの住む愛知県です。おいしい牛肉をたっぷり使って牛丼にしましたよ。
画像1 画像1

1月14日(木)給食

献立
 ごはん 牛乳 揚げぎょうざ バンバンジーサラダ 中華風卵スープ

卵(中華風卵スープ)
 卵から産まれたヒヨコは、約5か月間で鶏になり、卵を産み始めます。1羽の鶏で1日1個の卵を産みます。そして、1年間にすると300個ほど卵を産みます。ほぼ毎日休みなく卵を産んでいるのです。
 卵にはヒヨコが成長するための栄養を全てもっている栄養満点の食品です。私たちにとっても、強い体をつくる大切な食べ物です。感謝をして食べましょう。
画像1 画像1

1月13日(水)給食

献立
 ごはん 牛乳 いわし梅煮 チンゲンサイのおひたし ご汁

チンゲンサイ
 チンゲンサイは、中国でよく食べられている野菜で、50年くらい前に日本にやってきました。葉が濃い緑色、茎は薄い緑色で厚みがあり、食べるとシャキシャキとした歯ごたえがします。
 1年中お店で売っていますが、特に1月から2月にかけてとれるチンゲンサイは霜があたって柔らかく、とてもおいしいですよ。
画像1 画像1

1月12日(火)給食

献立
 ミルクロールパン 牛乳 タンドリーチキン 白菜とかぶのポトフ

タンドリーチキン
 タンドリーチキンは鶏肉をヨーグルトやスパイスなどで漬け込み、本場のインドでは「タンドール」という、つぼ型のオーブンで焼いて作ります。給食のタンドリーチキンも、ヨーグルトやケチャップ、カレー粉などで漬け込んでからじっくり焼きました。
画像1 画像1

1月8日(金) 給食

献立
 ごはん 牛乳 にぎすフライ
 名古屋コーチンの雑煮 コーヒーパウダー

雑煮(名古屋コーチンの雑煮)
 お雑煮の歴史は古く、今から1000年ほど前から食べられていたと言われます。お餅ににんじん、大根などを、その年の最初に井戸や川からくんだ水と、新年初めての火で時間をかけて煮込み、元日に食べたのが始まりだと言われています。
 そんなお雑煮ですが、家庭や地域によって味付けや使う食材などは様々です。給食では、名古屋コーチン・かまぼこ・にんじん・小松菜・大根・しいたけ・白玉団子を入れて作りました。みなさんのお家では、どのようなお雑煮を食べますか?
画像1 画像1

1月7日(木) 給食

献立
 ごはん 牛乳 筑前煮 黒豆 七草汁

春の七草(七草汁)
 春の七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7つの野菜です。1月7日は、春の七草が入った七草がゆを食べて、1年間病気をせず、健康でいられるよう願う風習があります。また、年末年始のご馳走で疲れた胃をいたわるのにも七草がゆが良いとされています。
 給食でも、春の七草の入った七草汁を出しました。
画像1 画像1

1月6日(水) 給食

献立
 うどん 牛乳 みそうどん しのだ煮 紅白なます

おせち
 昔は、3月3日の桃の節句や、5月5日の端午の節句など、季節の節目となる節句をお祝いする料理を「おせち」と呼んでいました。しかし、今では新年をお祝いするお正月料理のことを「おせち」と呼んでいます。
 おせち料理には、新年を迎えるにあたり、いろいろな意味や願いが込められています。今日の給食の紅白なますは、色合いが赤と白でめでたいため、おせちに入れられます。また、材料のにんじんや大根は大地にしっかりと根を張ることから、地に足をつけて過ごせますように、との願いも込められます。
 明日の給食でも、おせち料理におなじみの筑前煮と黒豆が出ますよ。

画像1 画像1

1月5日(火) 給食

献立
 麦ごはん 牛乳 カレー フルーツのゼリーあえ 

 明けましておめでとうございます。年末年始は大人も子どもも生活習慣が乱れがちですが、みなさんはいかがでしたか。寒くて布団から出るのがつらい季節ですが、「早寝・早起き・朝ごはん」で、早く生活リズムを元に戻しましょう。朝ごはんをしっかり食べることで、一日を元気よくスタートできます。そしてウイルス感染症予防のための手洗い・マスクの着用をしっかり行っていきましょう。
画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校
愛知県北名古屋市中之郷栗島20
TEL:0568-23-3237
FAX:0568-23-3297