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-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

11月27日(金)給食

献立
 りんごパン 牛乳 スコッチブロス フィッシュアンドチップス

 今日はイギリス献立です。イギリス料理は、素材の味を生かしたシンプルな味付けをします。今日は肉・野菜・大麦・豆をたっぷり入れてコトコト煮た「スコッチブロス」と、白身魚のフリッターとフライドポテトの入った「フィッシュアンドチップス」です。
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11月26日(木)給食

献立
 ごはん 牛乳 鶏肉のレモンソースかけ
 はくさいの昆布あえ けんちん汁(昆布+かつおだし)

 給食のだしは、かつお節でとることが多いですが、今日のけんちん汁は、かつお節と昆布で合わせてだしをとりました。だしの種類には、かつお節・昆布・煮干し・干ししいたけなどがありますが、1種類でだしをとるよりも組み合わせてだしをとる方が相乗効果でうま味がより強く感じられます。そのため、かつお節と昆布の合わせだしは、非常にうま味たっぷりのだしです。
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11月25日(水)給食

献立
 ごはん 牛乳 米こうじ入りハンバーグ
 五目きんぴら はくさいのみそ汁(煮干しだし)

 お湯に具材を入れて、みそを溶かすだけでも みそ汁はできます。ところが、それではアッサリし過ぎて、物足りない感じになってしまいます。そこで、和食に欠かせない「だし」を使います。だしを入れてしっかりと味のベースをつくることで、素材のうま味がより引き出され、みその風味も生きてきます。
 今日のみそ汁のだしは煮干しでとりました。煮干しのだしは、うま味とコクが効いていて、濃厚な味わいですよ。
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11月24日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 ぶり三河みりん焼き
 おかかあえ かきたま汁(かつおだし)

 今日11月24日は、「いい日本食」と読めることにちなんで、「和食の日」です。和食には「だし」が欠かせません。「だし」とは、昆布やかつお節などを水に浸したり、水の中で加熱してうま味を引き出した汁のことです。味を感じる基本は5つあって、「しょっぱい塩味」「すっぱい酸味」「にがい苦味」「あまい甘味」、そして「うま味」があります。「だし」はこの「うま味」にあたります。
 今日から3日間の給食では、いろいろな「だし」を使って、汁物を出します。今日のかきたま汁は、かつおだしで作りました。 
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11月20日(金)給食

献立
 麦ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 春雨サラダ ヨーグルト

 豆腐は、大豆をしぼった汁にあるものを入れて、かためて作ります。次のうちどれでしょう?
 1.かたくりこ 2.にがり 3.寒天

 正解は2の「にがり」です。
 豆腐は奈良時代に中国から日本に伝わった食べ物です。昔は、お寺でよく食べていました。栄養いっぱいの食材で、いろいろな料理の材料になります。
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11月19日(木)給食

献立
 ごはん 牛乳 あいまるコロッケ 切干大根のあえもの 愛知の豚汁

 今日はイラスト入りのコロッケです。このキャラクターは「あいまる」といいます。愛知県の地産地消推進のシンボルマークです。このコロッケには、愛知県でとれた小松菜が入っています。
 毎月19日は食育の日のため、給食では愛知県産の食材をいつもよりたくさん使用しています。献立表に太字で書かれている食材と、ごはん・牛乳は愛知県産です。どれが愛知県産の食材か、探してみてくださいね。
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11月18日(水)給食

献立
 ごはん 牛乳 さば八丁みそ煮 こまつなのおひたし ちゃんこ汁

八丁みそ(さば八丁みそ煮)
 愛知県の岡崎城の近くで、八丁みそという色の濃いみそが作られています。八丁みそは、蒸した大豆をつぶして丸め、「こうじ菌」をつけて、木でできた大きな容器に入れて作ります。八丁みそはとてもおいしいので、徳川のお殿様も大好きだったそうです。今日は、八丁みそで煮込んだ、さば八丁みそ煮です。
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11月17日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 厚揚げのカレー煮 鶏肉とみつばの和風サラダ かき

かき
 昔は、「かきが赤くなると医者が青くなる」と言われていました。かきが食べごろになる秋は気候がよく、体調を崩す人が少ないことに加え、かきにはビタミンCがたっぷり含まれているため、かぜ予防になるからです。
 甘くておいしいかきを食べて元気いっぱいに過ごしましょう。
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11月16日(月)給食

献立
 ロールパン 牛乳 チキンナゲット グリーンサラダ
 じゃがいもポタージュ

じゃがいも(じゃがいもポタージュ)
 じゃがいもは、インドネシアのジャカルタから長崎に伝わり、最初は「じゃがたらいも」、やがて「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。じゃがいもは、フランスで「大地のりんご」と呼ばれるほどビタミンCが多く、りんごよりもたくさん含まれています。
 今日は栄養いっぱいのじゃがいもを使ってポタージュにしました。
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11月13日(金)給食

献立
 ソフトめん 牛乳 中華あんかけ さつまいもと大豆のかりんとう

えび(中華あんかけ)
 日本は世界の中でも、えびをたくさん食べる国です。日本でとれるえびだけでは足りないので、その10倍ものえびを外国から買っています。多くはアジアでとれたえびで、冷凍されて日本にやってきます。今日は中華あんかけにえびが入っていますよ。

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11月12日(木)給食

献立
 ごはん 牛乳 メバルから揚げ チンゲンサイのあえもの いものこ汁

メバル(メバルから揚げ)
 メバルは、目と口が大きい白身魚です。メバルという名前も、大きく張り出した目に由来しています。
 あっさりとした味わいのため、煮つけやお刺身、ムニエルなどいろいろな調理法で楽しめます。今回はメバルをから揚げにしました。
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11月10日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 すき焼き風煮 骨太サラダ クリーム大福

 今日は食べ物クイズをします。次のうち、骨を強くする食べ物はどれでしょう?
 1.ひじき 2.小えび 3.ごま

 正解は、1、2、3 の全てです。
 今日の骨太サラダには、骨を強くする栄養素、カルシウムがったぷり含まれるひじき、小えび、ごまが入っています。しっかり食べてじょうぶな骨をつくりましょう。

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11月9日(月)給食

献立
 ごはん 牛乳 かきまわし 大豆とコーンのフリット 秋のすまし汁

かきまわし
 「かきまわし」は、愛知県の稲沢市に昔から伝わる料理です。具をごはんに順番にかき混ぜていくことから、「かきまわし」という名前がつきました。にんじんを多く使うので、「にんじんごはん」と呼ぶこともあります。
 今日は、鶏肉・にんじん・ごぼう・ちくわ・こんにゃく・しいたけ・油揚げが入っています。
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11月6日(金)給食

献立
 わかめごはん 牛乳 さつまいもコロッケ
 ほうれんそうとツナのおひたし 呉汁

さつまいも(さつまいもコロッケ)
 さつまいもには細かい根が生えていますね。さつまいもは根が太ってできたもので、わたしたちはその太った根を食べています。
 さつまいもは体を動かすエネルギーのもとになったり、風邪を予防するビタミンCやお腹をきれいに整えてくれる食物繊維が多く含まれます。 

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11月5日(木)給食

献立
 ごはん 牛乳 五目きしめんの汁 けんちんしのだ 大根あえ

大根(大根あえ)
 大根の葉に近い部分は、たっぷり水分が含まれていて、甘みがあります。反対に下の方は、水分が少なくて辛いです。そのため、甘いところは和え物に、辛味が強いところは大根おろしにおすすめです。また、大根は白い根の部分だけではなく、葉も食べられます。今日の大根あえには、大根の葉も入っていますよ。
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11月2日(月)給食

献立
 ごはん 牛乳 いわし梅煮 筑前煮 りんご

いわし梅煮
 海からとった魚は時間がたつにつれて、段々生臭くなってきます。魚の中でも、いわしやサバは特に鮮度が落ちやすいです。そのため、これらの魚を調理するときには梅やショウガをよく使います。梅やショウガには、においのもとをやわらげる働きがあるからです。今日のいわしは梅と一緒に煮込みました。
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