最新更新日:2024/05/15
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-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

12月24日(木)給食

献立
 ソフトめん 牛乳 カレー南蛮 たこ焼き おかかあえ 

カレー南蛮
 江戸時代のころ、ポルトガルやスペインとの商売が盛んになり、これらの国の人のことを南蛮人と呼んでいました。南蛮人は健康でいるためにネギをよく食べていたそうです。そこで、南蛮と言えばネギを表すようになり、ネギの入ったソバのことを南蛮ソバと呼ぶようになりました。
 今日のカレー南蛮は、西洋から伝わってきたカレーに南蛮ソバを合わせてみたのが始まりだと言われています。今ではソバに限らず、肉とネギの入ったカレーを麺にかけたものをカレー南蛮と言います。
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12月23日(水)給食

献立
 ごはん 牛乳 メバル冬がすみ焼き 甘酢あえ ご汁

ご汁
 ご汁は、日本で昔から食べられている郷土料理です。大豆を水にひたし、すりつぶしてやわらかくしたものを「ご」といい、「ご」を入れたみそ汁を「ご汁」といいます。
 ご汁には、大豆や豆腐、みそなど体をつくるもとになる大豆製品と、だいこんやごぼう・ねぎなど体の調子を整えるもとになる野菜がたくさん入っています。
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12月22日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ コーヒーパウダー

マーボ豆腐
 マーボ豆腐は中国の四川省という所で生まれた有名な豆腐料理です。食べると少しピリッと辛い味がします。この辛さのもとは、そら豆・唐辛子・みそを使って作ったトウバンジャンです。辛いものを食べると体がポカポカします。寒い日が続くので、しっかり食べて寒い冬を乗り切りましょう。
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12月21日(月)給食

献立
 ごはん 牛乳 かぼちゃひき肉フライ
 ゆず昆布あえ けんちん汁

かぼちゃ(かぼちゃひき肉フライ)
 本日12月21日は、1年の中で昼間の時間が最も短い冬至の日です。冬至の日にかぼちゃを食べると病気にならないといわれています。日本のかぼちゃの旬は夏ですが、切らずにおくと冬まで保存することができます。冬に他の野菜がとれないことによる栄養不足を防ぐため、夏にとれたかぼちゃを保存して食べていました。
 かぼちゃを食べると風邪や肌荒れ、つかれ目などを防ぐ働きがあります。かぼちゃを食べて元気に過ごしましょう。

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1年生 縄跳び練習

体育の時間に、縄跳びの練習を行っています。前跳び、かけ足跳び、片足跳びなど、できるだけたくさん跳ぼうと、二人ペアで数を数え合っています。二重跳びやあや跳びなど、難しい跳び方に挑戦する姿も見られました。
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クリスマスアドベントイベント リースづくり1

12月17日(木)
 今日は各クラスで、輪飾りづくりの続きと、リースづくりに取り組みました。5年生が準備してくれたリースに、各クラスで飾り付けをしています。素敵なリースがたくさんできました。
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クリスマスアドベントイベント リースづくり2



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クリスマスアドベントイベント 輪飾りづくり1

12月16日(水)
 クリスマスに向けて、児童会がクリスマスアドベントイベントを企画してくれています。毎日違う活動に取り組んでいます。昨日の活動は「友達の名前で『クリスマス』を作ろう」でした。
 今日の活動は、「クリスマスの輪飾りづくり」でした。各教室で休み時間に楽しく輪飾りを作る様子が見られました。完成した輪飾りで、廊下の飾りつけがしてあります。早く楽しみなクリスマスが来るといいですね。

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クリスマスアドベントイベント 輪飾りづくり2



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クリスマスアドベントイベント 輪飾りづくり3



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12月18日(金)給食

献立
 大根葉ごはん 牛乳 ニジマス揚げ煮 なめたけあえ 愛知のすまし汁

ニジマス(ニジマス揚げ煮)
 ニジマスが日本で食べられるようになったのは、今からおよそ150年前です。ニジマスは冷たい水が好きなので、野生は北海道の周りに生息しています。しかし、25度前後の温かい水でも生きられ、何度も卵を産むことができるので、静岡県、長野県、愛知県などで養殖も盛んに行われています。
 今日のニジマスは愛知県で養殖されたものをカリッと揚げて、甘辛いタレをかけました。
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12月17日(木)給食

献立
 小型ロールパン 牛乳 スパゲッティナポリタン
 グリーンサラダ 豆乳ムース 

ブロッコリー(グリーンサラダ)
 ブロッコリーについてクイズをします。私たちが食べているブロッコリーは、植物のどの部分にあたるでしょうか?2つ選んでください。
 
1.花のつぼみ 2.葉 3.くき


 答えは、1.花のつぼみと、3くき の部分です。
花のつぼみの部分を食べる野菜には、ブロッコリーの他に、カリフラワー、なばな、みょうがなどがありますよ。
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お友達のいいところ見つけ

 人権週間が終わり、友達の良いところ・がんばっているところ・素敵なところを見つけてカードに書きました。書いてもらったカードは職員室前に、5年生が掲示をしてくれました。優しい言葉がたくさん集まった素敵な掲示板になりました。
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12月16日(水)給食

献立
 ごはん 牛乳 つくね串 ひじきの煮物 さつまいもの白みそ汁

ひじき(ひじきの煮物)
 ひじきは海の中にある岩の間に生えている海藻で、長さは50cmから1mくらいまで成長します。ツヤツヤで黒いイメージがあるかもしれませんが、海の中では茶色っぽい色をしています。
 周りを海に囲まれた日本では「ひじきを食べると長生きする」と昔から言われており、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、お腹の調子を整える食物繊維といった栄養素を多く含んでいます。
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くりちゃん賞(月間多読賞)

 先月取り組んだ、読書月間での月間多読賞の賞状と景品を、図書委員が各教室に配りに行きました。全校で199人の人がたくさんの本に親しみ、月間多読賞をもらうことができました。くりちゃん賞をもらった子どもたちは、とても喜んでいました。これからも、いろいろなジャンルの本に興味をもち、たくさん読んでほしいと思います。年度末には、年間多読賞もありますので、楽しみにしていてください☆
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4年生 図画工作 デッサン指導

 図画工作の授業では、外部講師の先生を招いて、版画のデッサンを指導していただきました。鏡で自分を観察し、自画像を丁寧にゆっくりと描きました。デッサンが終われば、彫刻刀で彫り始めるので、これから楽しみです。
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12月15日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 きつねもち
 鶏肉とみつばの和風サラダ 豆腐とわかめのお吸い物

みつば(鶏肉とみつばの和風サラダ)
 みつばは、茎と葉を食べる、さわやかな香りが特徴の野菜です。1本の茎に3つの葉がつくため、みつばと呼ばれています。
 野生のみつばの旬は春ですが、ハウスを利用して、今では1年中食べられるようになりました。スポンジに種をまき、肥料と水を与えて育てると、青々としたおいしいみつばができます。
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12月14日(月)給食

献立
 ナン 牛乳 バターチキンカレー
 ひよこ豆入りサラダ ドライマンゴー

スパイス(インド料理)
 インド料理にスパイスは欠かせません。インドの家庭では、その日の体調や天気・食材・気分に合わせてスパイスの種類や分量を決め、毎食スパイスの入った料理を食べています。
 今日の給食でも、バターチキンカレーにインドのミックススパイスである「ガラムマサラ」が、ひよこ豆入りサラダには、カレーのいい香りのもとになる「クミン」が使われています。
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12月11日(金)給食

献立
 ごはん 牛乳 みそおでん キャベツと水菜のおひたし きらず揚げ

みそおでん
 おでんはもともと「でんがく」という、豆腐を焼いてみそをつけたものでした。これに、こんにゃくや野菜が加わり、江戸時代の終わりには煮込むようになりました。そこで本来のでんがくと区別して「おでん」と呼ぶようになりました。
 愛知県は豆みそ作りが盛んです。そのため、愛知県では豆みそのタレをつける「みそおでん」をよく食べます。
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12月10日(木)給食

献立
 ごはん 牛乳 わかさぎフリッター
 華風あえ 豚肉とチンゲンサイのスープ

わかさぎ(わかさぎフリッター)
 魚は、身や皮、血合い肉、内臓、骨、頭や卵など、体の部分によって栄養成分がちがいます。特に、血合い肉や皮、内臓といった捨てられやすい部分には、ビタミンや無機質という栄養素が多いです。こうした栄養素をバランスよくとるには、わかさぎのような小さくて骨がやわらかい魚を丸ごと食べるのが一番です。今日は、わかさぎをフリッターにしました。頭からしっぽまで残さずに、よくかんで食べましょう。
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愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
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