最新更新日:2024/05/15
本日:count up109
昨日:116
総数:626644
-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

1月27日(水)給食

献立
 わかめごはん 牛乳 ささかまぼこ きりたんぽ鍋 りんご

東北の料理
 つぶしたごはんを棒に包むように巻き付けて焼いたものを「たんぽもち」と言います。それを棒から外して切り、鶏肉ときのこ、ごぼうやセリなどの野菜と一緒に煮込んだ鍋が「きりたんぽ鍋」です。きりたんぽ鍋は、お米がたくさんとれる秋田県で昔から食べられています。
 ささかまぼこは、海沿いにある、宮城県仙台市の郷土料理です。すりつぶした魚を、熱が通りやすいように木の葉状に平らにした物を焼いて作ります。
画像1 画像1

1月26日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 米粉のお好み焼き おかかあえ かす汁

関西の料理
 日本の政治や文化の中心地として栄えてきた関西は、全国各地から様々な食材がもたらされて食文化も発達し、「だし」「発酵食」など、日本食のもとになったものが数多くあります。
 今日の「かす汁」は、だし汁に味噌と、お酒を作るときに出る「酒かす」を溶いて作ります。酒かすは体を温める効果もあるので、かす汁は寒い時期にぴったりの料理です。
 関西で人気のお好み焼きと一緒にいただきましょう。
画像1 画像1

1月25日(月)給食

献立
 ソフトめん 牛乳 ちゃんぽん とり天

学校給食週間
 1月24日から30日の1週間は、学校給食週間です。今年の学校給食週間は、日本各地で昔から食べられている郷土料理が登場します。25日は九州の料理です。ちゃんぽんは、長崎県、とり天は大分県でよく食べられていますよ。
画像1 画像1

クラブ活動 卓球クラブ

1月25日(月)
 卓球クラブは、シングルスで、1人ずつ対戦をしました。多くの児童と卓球を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 オセロ・将棋・トランプクラブ

1月25日(月)
 今日はUNOやババ抜き、オセロなど、様々な遊びを行いました。どの児童も楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 バトミントンクラブ

1月25日(月)
 今日はペアを組み、ダブルスの試合を行いました。ラリーが続く時もあり、初めてクラブ活動を行った時に比べて、どの児童も本当に上手になってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 屋外スポーツクラブ

1月25日(月)
 屋外スポーツクラブは、Tボールを行いました。バットを上手に使ってボールを打ち、楽しんでゲームをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 なわとび記録会

 本日、なわとび記録会を行いました。今日まで練習を積み重ね、それぞれの目標に向かって一生懸命跳びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび記録会

 1月25日(月)4時間目になわとび記録会を行いました。放課や体育の授業中に練習してきたなわとびの集大成です。どの児童も、よい記録を目指して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 租税教室1

1月22日(金)
 北名古屋市の税務課の方に来校いただき、租税教室を行いました。はじめに、身近なものに税金が使われていることを学んだ後、税金に関するアニメを鑑賞しました。その後、1億円の見本を実際に持ち、その重さを体験することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 租税教室2



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 歯みがき指導

 1月22日(金)に、歯磨き指導を行いました。残念ながら、歯磨きをすることはできませんでしたが、日頃の歯磨きを振り返ることができました。振り返る中で歯磨きのポイントを教えてもらいました。今日学んだことを家でも実践したいという子も多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 なわとび記録会1

1月22日(金)
 なわとび記録会を2年生と一緒に行いました。子どもたちはこの日のために、一生懸命練習をしてきました。今年度は前とびと後ろとびに全員で挑戦した後、自由種目にも挑戦しました。また、2年生の跳んだ回数を数えてあげることもできました。高学年として努力する姿が素敵でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 なわとび記録会2



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 なわとび記録会1

1月22日(金)
 なわとび記録会を行いました。子どもたちは今まで、休み時間や体育の授業でたくさん練習してきました。今年度は前とびとかけ足とびに全員で取り組んだ後、自分で選んだとび方に挑戦しました。少しでも良い記録が出せるようにと、頑張る姿が大変素晴らしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 なわとび記録会2



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 はみがき指導

はみがき指導で、6歳臼歯を見つけることと、6歳臼歯の磨き方を教えていただきました。鏡で自分の歯を見て、6歳臼歯が生えていることに気付きました。肘を挙げて、「えっへんみがき」の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび記録会について

本日予定していた「1・6年生のなわとび記録会」と「3・5年生のなわとび記録会」は、雨のため延期します。

○1・6年生のなわとび記録会……1月28日(木)3時間目
○3・5年生のなわとび記録会……1月25日(月)4時間目


1月22日(金)給食

献立
 ごはん 牛乳 さんまカレー竜田 切干大根の煮物 五目みそ汁

ごはんとみそ汁
 ごはんとみそ汁という組み合わせは、日本食文化の基本です。この組み合わせは、味が淡泊なごはんに、塩気のあるみそ汁が合うというだけではありません。栄養に関しても、お互いに足りない栄養素を補い合う良い関係です。
 給食の原型とも言われる、明治時代にお腹をすかせた貧しい子どもたちに無料で実施された献立も、ごはんとみそ汁が基本です。豊かなになった現代、その他のおかずも食べられることに感謝しましょう。
画像1 画像1

1月21日(木)給食

献立
 ロールパン 牛乳 ジンジャーポークビーンズ
 冬キャベツのカラフルサラダ

しょうが(ジンジャーポークビーンズ)
 ジンジャーとは、日本語でしょうがのことを言います。しょうがは、ピリッと辛く、さわやかな香りがするので、料理のかくし味に使われます。また、体を温める「ショウガオール」という成分が入っているので、薬として使われることもあります。
 昨日から2月2日までは大寒と呼ばれる、一年で最も寒い期間です。体を温める食べ物を食べて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校
愛知県北名古屋市中之郷栗島20
TEL:0568-23-3237
FAX:0568-23-3297