最新更新日:2024/04/26
本日:count up64
昨日:61
総数:625114
-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

3年生 きたなごやレインボープロジェクト1

3月9日(火)
 北名古屋市出身の世界的なダンスアーティストの「ケント・モリ」さんによるダンスレッスン「レインボープロジェクト」が開催されました。市内の小学校10校をzoomでつないで、他校の3年生のみなさんと一緒にダンスを楽しく踊ることができました。夢に向かってチャレンジすることの大切さについての話をしていただいたり、デジタル技術を駆使したARライブを見せていただくなど大変貴重な体験をさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 きたなごやレインボープロジェクト2



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 きたなごやレインボープロジェクト3



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校除草1

3月11日(木)
 朝、全校除草を行いました。今年度最後の全校除草ということで、様々な場所の草を抜くことができました。運動場や交通コーナーなどが綺麗になり、気持ちよく新年度が迎えられそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校除草2



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木)給食

献立
 ごはん 牛乳 カマス梅ドレッシング焼き 納豆 五目白みそ汁

納豆
 大豆が中国から日本に伝わって2000年が経ち、日本ではたくさんの加工品が生まれました。大豆から作る食品は、豆腐、油揚げ、味噌、しょうゆ、そして今日の給食の納豆など、どれも日本の食事に欠かせないものです。
 納豆には大豆の栄養がしっかりつまっているので、苦手な人も一口は食べてみましょう。少しずつ慣れていくと、だんだんおいしく食べられるようになりますよ。
画像1 画像1

3月10日(水)給食

献立
 中華めん 牛乳 ジャージャーめん 厚焼きたまご ごま酢あえ 

ごま
 ごまは昔から作られている食べ物です。世界三大美女のクレオパトラも、美しさを保つために食べていたと言われています。日本でも奈良時代に、ごま油で作ったお菓子を貢物にしたという記録があります。
 ごまは皮が固く消化に悪いので、すりごまにすると体に吸収されやすくなり、香りもよくなります。今日の和え物には、すりごまが入っていますよ。
画像1 画像1

3月9日(火) 給食

献立
 ごはん 牛乳 デミグラスソースハンバーグ
 のりしおポテト 白菜とベーコンのスープ

青のり(のりしおポテト)
 海でとれる青のりには、カリウム・カルシウム・マグネシウム・カロテン・葉酸といった、ミネラルやビタミンが多く含まれています。これらは、健康でいるために積極的にとりたい栄養素です。
 また、他の食べ物と合わせることで、磯の香りが加わり、いつもの料理に違った味わいをもたせることができます。この日は、じゃがいもと青のりを、塩こしょうで和えました。
画像1 画像1

3月8日(月) 給食

献立
 ごはん 牛乳 揚げ豆と小魚の甘がらめ かしわ汁 オレンジ

オレンジ
 オレンジは、アメリカなど外国から輸入されることの多い果物です。代表的な種類に、バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジがあります。今日のオレンジは、ネーブルオレンジです。「ネーブル」は「おへそ」を意味する言葉で、おへそのような丸いへこみがあるのが特徴です。
画像1 画像1

バスケットボール部 土曜日練習(6年生引退試合)1

3月6日(土)
 バスケットボール部は、今年度最後の土曜日練習をしました。今日で6年生が引退ということで、4・5年生チームと、6年生チームとで対戦をしました。数多くのシュートが決まり、全ての試合の合計点数が100点を超えることができました。最後に6年生から一言ずつ4・5年生にメッセージを送りました。中学校へ行っても、それぞれの道を頑張ってください。応援しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスケットボール部 土曜日練習(6年生引退試合)2



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスケットボール部 土曜日練習(6年生引退試合)3



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスケットボール部 土曜日練習(6年生引退試合)4



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー部 土曜日練習(6年生引退試合)1

3月6日(土)
 サッカー部は今年度最後の土曜日練習を行いました。6年生は今日で引退です。6年生をリーダーとして基礎練習をした後で、3チームに分かれて最後の試合をしました。顧問も入り、楽しくプレーすることができました。6年生は、これまで大きな声で指示を出したり、4・5年生の手本として行動をしたりしてくれました。本当にありがとう。中学校へ行っても頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー部 土曜日練習(6年生引退試合)2



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー部 土曜日練習(6年生引退試合)3



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー部 土曜日練習(6年生引退試合)4



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金) 給食

献立
【小1〜小5】サンドイッチロールパン 牛乳 ウインナー
 ケチャップ コーンサラダ クリームスープ
【小6】揚げパン 牛乳 フライドチキン2こ コーンサラダ
 クリームスープ ストロベリーケーキ

 今日は、6年生はお楽しみ献立でした。揚げパン・チキン2こ・ケーキなど特別な給食で、楽しい雰囲気で食べました。揚げパンを初めて食べる子もいましたが、「おいしい」と喜ぶ姿がたくさん見られました。
 小学校での給食もあと少しです。これからもしっかり食べて、強い体をつくってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(木) 給食

献立
 ごはん 牛乳 みそおでん 愛知のしらすあえ

しらす干し(愛知のしらすあえ)
 しらすは傷みやすいため、とってすぐにゆでたものを外に出して広げ、日光に当てて干します。白くて生乾きのものは「しらす干し」と言われ、更によく干して乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。広げて干した様子が、シワの多い織物の「ちりめん」によく似ているので「ちりめんじゃこ」という名前がつきました。
 今日は愛知県でとれた「しらす干し」を炒ってから、ごま油とからめ、香り高い和え物にしましたよ。
画像1 画像1

6年生を送る会 6年生1

3月2日(火)
 5時間目に6年生を送る会を行いました。6年生は1人1人が入場する時に、将来の夢や、中学校で頑張りたいことを発表しました。他学年が発表をしてくれた後には、1つ1つ感謝の気持ちを伝えることができました。校旗を5年生に引き継ぎ、退場の際には、5年生にアーチを作ってもらい退場をしました。全校の皆さん、素敵な会をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校
愛知県北名古屋市中之郷栗島20
TEL:0568-23-3237
FAX:0568-23-3297