最新更新日:2024/05/02
本日:count up76
昨日:283
総数:723803
★★ 校訓「明るく 正しく 健やかに」〜当たり前のことがしっかりとできる子〜 ★★

最後の収穫 〜なかよし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の2時間目、なかよし学級では今年度最後の収穫をしました。収穫したのはつまみ菜と水菜です。ビニール袋30個分の水菜が収穫できました。
 この一年間子どもたちは野菜作りを通して、食べ物を育てることの大変さ・収穫した野菜を食べる喜びなど様々なことを経験し、成長することができました。
 この経験ができたのも、いろいろな道具を貸してくだり、子どもがいない時でも常に畑の様子を気にかけてくださったやさい先生の協力があったからこそです。本当にありがとうございました。

ビスケット 〜なかよし〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はビスケットがありました。なかよしは予定されていませんでしたが、急遽特別に来てくださいました。来てくださったのは、なんと・・・校長先生!!いつもと違ったビスケットの雰囲気で恥ずかしがる子どももいましたが、校長先生の巧みな読み聞かせにどんどん引き込まれ、最後はとても楽しそうに聞いていました。

からたち作品展見学 〜なかよし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、文化勤労会館で行われている「からたち作品展」に見学に行きました。自分たちの図工の作品も飾られていました。他の学校のお友達はどんなものを作っているのか、自分たちとどう工夫の仕方が違うのかを勉強しました。がんばって作った作品がきれいに飾られているとうれしいですね。
 校長先生にも来ていただき、交通安全に気をつけて時間内にちゃんと戻ってくることができました!!

のうえんだより 〜なかよし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は冬野菜をメインとした野菜パーティーを行いました。大根サラダ、ニンジンご飯、けんちん汁、ほうれん草のおひたし、つまみな入り野菜炒め、大根とにんじんのなます、切り干し大根のハリハリ漬けを作りました。自分たちで育てた野菜と、やさい先生が持ってきてくださった野菜を使い、とてもおいしいメニューがたくさん出来上がりました。子どもたちもご飯をおかわりするなど大満足!!
 今日は学校公開日ということで保護者の方にも来ていただき、とてもにぎやかなパーティーとなりました。

のうえんだより3 〜なかよし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 かごに収まりきらない量の野菜が収穫できました。

のうえんだより2 〜なかよし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 収穫の様子です。こんなに立派な野菜がたくさん採れました。大きすぎて持つのも一苦労!!よくがんばりました!

のうえんだより1 〜なかよし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は冬野菜収穫第二弾を行いました。かぶ、キャベツ、にんじん、白菜、ほうれんそう、大根、レタス、つまみ菜、どれも立派に育っていました。子ども達も野菜がとれるたびに「でかっ!すごい!」などの声をあげていました。収穫後はとれたての野菜を生で食べたり、にんじんを切って干したりしました。やさい先生は野菜の育て方だけでなく、おいしい食べ方も教えてくださいます。いつもいつも勉強になることばかりですね。

ついに完成!! 〜なかよし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 以前からつくっていた干し柿と梅干が完成しました。梅干は1学期から漬けはじめ、半年待ってようやく完成です。5本の瓶に分けてそれぞれ持ち帰りました。干し柿は、柿をいただいた方や普段お世話になっているやさい先生にも届ける予定です。
 なかよしの児童が校長先生宛に手紙を書いたところ、なんと校長室に飾ってくださいました!!教室の黒板にはメッセージも残していただき、とても嬉しかったですね。大勢の人に喜んでもらえるよう、これからも引き続き野菜作りがんばりましょう!

畑見学に行きました 〜なかよし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はいつもお世話になっているやさい先生の畑を見学させていただきました。学校の何倍もある広さの畑にたくさんの野菜が育てられていました。学校の畑も十分すごいと思っていましたが、さすがプロの畑!どこかに売りに出されているような立派な野菜ばかりでした。
 見学の後は学校に戻り、ほうれんそうの収穫をしました。やさい先生からお借りした機械を使い、ほうれんそうをテープで束ねて出荷体験をしました。子どもも職員も普段なかなかできない貴重な体験をさせていただきました。
 ほうれんそうは各自持ち帰ったり、先生方に配ったりしています。校長先生をはじめ多くの先生から「本当に出荷するような立派な野菜だね」と声をかけていただきました。
 自分たちが育てた野菜をいろいろな人に食べてもらい、喜んでもらえるとうれしいですね!!

のうえんだより 〜なかよし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1時間目、やさいの先生にも来ていただき冬野菜の収穫第一弾を行いました。ピーマン、キャベツ、ほうれんそう、かぶ、にんじんが収穫できました。キャベツは教室に戻ってから1・2枚ちぎって食べましたが、甘みがありシャキシャキしていてとてもおいしかったです。今日はまだ収穫していない野菜も楽しみです。

干し柿を作ろう 〜なかよし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は地域の方からこんなにもたくさんの柿をいただきました。その柿を使い、なかよしでは干し柿を作ります。
 去年作っていた経験もあり、今年は手際よく作業を進めることができました。干し始めてから10日ほどで食べられるようになるそうです。雨にだけ注意して見守っていきたいと思います。

のうえんだより 〜なかよし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は5月に植えていたサツマイモの収穫をしました。サツマイモは手間がかからず、暑さや病害虫にも強くて簡単に育てることができます。そのため、植えてからほとんど手をつけていませんでした。しかし掘ってみてビックリ!!1個食べたらお腹がいっぱいになりそうなほど大きなサツマイモがいくつもできていまいた。
 野菜の先生の話では、1週間ほど置いてから食べたほうがおいしいとのことだったので、来週に調理実習をしてみんなで頂きたいと思います。

のうえんだより 〜なかよし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のサツマイモの収穫が終わってから、にんじんとかぶの間引きも行いました。間引きした野菜はしっかり洗い生で頂きました。まだ間引きの段階ですが、水々しく甘みがあってとてもおいしかったです。これから気温が下がり、霜が降りると、もっと甘さが増してくるそうです。
また5年生の畑で育てているピーマンも、枯れることなくまだ収穫できます。今日もこれだけの量が収穫できました。

のうえんだより 〜なかよし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよしの畑に、ほうれんそうの種まきをしました。今回も野菜の先生が来てくださり、アドバイスをいただきながらみんな上手に等間隔にまくことができました。以前植えたにんじんやキャベツ、レタスなども大きく成長しています。収穫の時期が今から楽しみです。

のうえんだより 〜なかよし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の畑で育てているピーマンです。なかよし学級の児童が収穫してきてくれます。今日はバケツ3個分のピーマンが収穫できました。はかりのメモリの読み方や箱の重さを引いたり、勉強しながら重さを量ってみると、なんと5キロもありました。クラスの友達に分けたり職員室に置いて先生たちに持って帰ってもらったりしています。
 まだまだ収穫できそうなのでこれからも楽しみです。

のうえんだより 〜なかよし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週、冬野菜の苗植えを行いました。冬野菜はキャベツ、白菜、レタス、つみな、にんじん、大根の6種類もの野菜を育てます。今回も野菜の先生にお世話になりながら、立派な野菜になるよう頑張りましょう。

のうえんだより 〜なかよし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みもいよいよ残り1週間。夏野菜の収穫も終わり、今日はにんじんの種まきのために野菜の先生が来てくださいました。

【にんじんの種まき】
1.うねに支柱を軽く押し込み、種がまっすぐ蒔けるように跡をつける
2.跡の上に一粒ずつ丁寧に種をまいていく(約3センチ間隔)
3.種の上から土をかぶせ、手で押さえて土を固める
4.不織布をかぶせ、種が飛ばないようにする

 冬野菜栽培に向けてこんなにもきれいで立派な畑が出来上がりました。2学期もおいしい野菜を育てられるよう頑張りましょう。
 夏休み中で子どもがいないにも関わらず、子どもたちのために来てくださった野菜の先生方、本当にありがとうございました。

のうえんだより 〜なかよし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の出校日に第二回収穫祭を行いました。以前収穫したものよりも実が大きく、甘みのあるトウモロコシと枝豆に成長していました。
 夏野菜の収穫もあと少しです。夏休みに入り、収穫できるタイミングがなかなかありませんが、プールや部活動で学校に来た際には気にかけ、おいしい時期に収穫できるよう心がけましょう。

のうえんだより いただきます 〜なかよし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ついにいただきますの時間!!採れたての野菜をどれもおいしくいただきました。自分達で作った野菜は格別です!!

のうえんだより 調理その2 〜なかよし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たたききゅうりを作っています。たたいて潰し、味付けをして、よく混ぜます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
〒481-0038
愛知県北名古屋市立五条小学校
愛知県北名古屋市徳重中道8
TEL.0568-21-0083
FAX.0568-21-0432
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計