最新更新日:2024/05/17
本日:count up52
昨日:185
総数:725785
★★ 校訓「明るく 正しく 健やかに」〜当たり前のことがしっかりとできる子〜 ★★

5年生 なわとび記録会

 2月16日に,学年のなわとび記録会を開きました。個人種目では,今まで練習した成果を発揮できた子が大勢いました。八の字とびではみんなで力を合わせたので,今までの記録を更新したチームがたくさんありました。また,百十回はとべなかったのですが,何度もひっかかった子に「がんばれよ。」と励ましていたチームもありました。その子たちの友達を思う温かさは,百十回以上の価値があると思います。この日は,担任としてすばらしい一日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 外国の食べ物を作って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  楽しかった餃子(ぎょうざ)作り             5年1組 田中かおる
 1月31日,私たち5年生全員で総合学習の餃子作りをしました。私は,具を皮で包む係をやりました。最初の方は,水をうすくぬるのを忘れたり,具が皮から飛び出たりしていたけれど,だんだんなれてきて,ひだも上手に作れるようになりました。
 形はいまいちだったけれど,食べてみるととてもおいしかったです。それに友達と食べたので百倍おいしく思いました。
 餃子作りをして,とても楽しかったです。また,家で作ってみたいです。

  初めてのギョーザ作り                  5年2組 伊東慶将
 1月31日に、5年生全員で協力し合って、ギョーザ作りをしました。ぼくにとっては、初めての経験です。
 ぼくが、一番むずかしかったのは、皮を丸く平らにするところでした。でも、だんだんやっているうちに、コツがつかめてきて、最後にはうまくできました。
 手作りの皮がモチモチしていて、すごくおいしかったです。
 手作りのギョーザがこんなにおいしくできたので、家でも、家族みんなで皮から作ってみたいと思いました。
  
  楽しかったぎょうざ作り                  5年3組 瀬戸元美
 私たち5年生は,31日にぎょうざを作りました。私は家の手伝いとしてぎょうざを作ったことはありましたが,初めて皮から作りました。
 ぎょうざの皮は,強力粉とはく力粉などで作るそうです。こねる時がとてもむずかしかったです。皮はめんぼうでうすくのばすのですが,なかなか上手にできませんでした。でも,河合栄養士さんにこつを教えてもらって,4枚目ぐらいから上手にできるようになりました。先生からもほめられて,すごくうれしかったです。
 みんなで一生けん命作ったぎょうざは,すごくおいしかったです。また,ぎょうざを作ってみたいです。


 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
〒481-0038
愛知県北名古屋市立五条小学校
愛知県北名古屋市徳重中道8
TEL.0568-21-0083
FAX.0568-21-0432
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計