最新更新日:2024/05/15
本日:count up5
昨日:182
総数:725369
★★ 校訓「明るく 正しく 健やかに」〜当たり前のことがしっかりとできる子〜 ★★

全国学校給食週間(1月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 <給食の献立>
  五目きしめん
  牛乳
  れんこんのはさみフライ
  ういろう

  きしめんは尾張地方の名物です。
  現在の和歌山県と三重県南部にあたる、
  「紀州の人が作った“紀州麺(きしゅうめん)”から“きしめん”となった」
  などの説があります。

  
 

全国学校給食週間(1月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 <給食の献立>
 ごはん
 牛乳
 みそおでん
 つくね串
 みかん

 「みそおでん」は、大根、にんじん、里芋などを、
 大豆、塩、麹で作った「赤みそ」で煮込んで作りました。

チューリップの球根を植えました

画像1 画像1
画像2 画像2
 園芸委員会の活動の様子です。学校南側のフェンスの外にチューリップの球根を植える作業を行いました。アートエリアロードを通る人が、花を見て優しい気持ちになってくれたらいいな、との思いで植えました。

アートエリアロード清掃

 美化委員会の活動として、学校前のアートロードの清掃を行いました。
 とても寒い中、竹ぼうきを手に一生懸命落ち葉や枯草をはいてくれていました。「ここも掃除していいですか?」という積極的な姿勢も見られ、限られた時間の中でとてもきれいになりました!
 学校内だけでなく、学校の外でも活躍する五条っ子の姿がとても頼もしく感じました!これからも、この「町をきれいにする」という心を大切にしていきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学校給食週間(1月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<給食の献立>
 米粉パン
 牛乳
 鮭とはくさいのクリーム煮
 ブロッコリーサラダ
 コーヒーパウダー

 給食の「にんじん、はくさい、ブロッコリー」は
 愛知県でとれた野菜です。

全国学校給食週間(1月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<給食の献立>
ごはん
牛乳
ひきずり
愛知の野菜コロッケ
抹茶デザート

 「ひきずり」は、愛知県の郷土料理で、鶏肉を使った「すき焼き」のことです。
鍋の上で、肉をひきずるように食べたことからこの名前がついたという説があります。
「ひきずり」に入っている鶏肉はもちろん愛知県産。
その他に、にんじん、ねぎ、はくさいも愛知県産です。

全国学校給食週間(1月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <給食の献立>
  ごはん
  牛乳
  さばの八丁みそ煮
  すいとん
  ほうれん草と切干し大根のあえもの

全国学校給食週間(1月24日〜30日)が始まりました。
期間中、愛知県や北名古屋市の特産物を使った料理が給食にでます。

給食の時間には、給食委員が、放送で「すいとん」について説明しました。
  
 

図書室に来てね!!

 来週の月曜日から、図書室が開館します!!
 図書室では、冬に関係する本が紹介してあったり、ごじょっこのみんなに鬼を描いてもらう「ごじょっこ鬼が島」が掲示してあります。どんな本があるか読みに来たり、鬼を描きに来たりしてくださいね!待ってます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作り置きのおかずを作りましょう<大根サラダ>

画像1 画像1
<大根サラダ>
 大根
 シーチキン
 塩
 こしょう
 マヨネーズ

 大根は短冊切りをしたら、塩でもみ、水分を切る。
 シーチキンを入れ、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けをして
 仕上げる。

 「朝ごはんベジまるチェックカード」
 1週間、ご協力ありがとうございました。

代表委員会

 今年度最後の代表委員会を行いました。今回は、各委員会の3学期の取り組みについて協議をしました。委員長から全校児童へ向けての連絡事項についても話があり、『五条小学校をよりよくしていきたい』という6年生の思いが感じられました。今年度も残り2か月となりました。計画委員や委員長を中心として、さまざまな行事を盛り上げていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作り置きおかずを作りましょう<きのこのソテー>

画像1 画像1
<きのこのソテー>
 ベーコン
 きのこ類(しめじ、えのき茸、エリンギ等)
 塩
 こしょう
 油

 フライパンに油をひき、ベーコンを炒める。ベーコンが焼けたら、切っておいたきのこ類を炒める。塩、こしょうをして、しんなりしたら、出来上がり。

 そのままだしても、卵でとじてもおいしく食べられます。

雪遊び

明け方から降り始めた雪は、あっと言う間に積もりました。
五条小学校の運動場にも雪はしっかり積もり、銀世界となりました。
今日の一時間目は、全校児童が一斉に雪遊びをしました。
運動場のどこからも楽しそうな声が聞こえ、みんな心行くまで雪遊びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作り置きのおかずを作りましょう<にんじんのきんぴら>

画像1 画像1
<にんじんのきんぴら>
 にんじん
 白ごま
 酒
 砂糖
 しょうゆ
 粉末だし
 ごま油

 にんじんを切り(切り方はお好みで)フライパンで炒めます。
 酒、砂糖、しょうゆ、粉末だし等の調味料を好みで入れ、最後にゴマ油で香りづけし、白ごまを入れて仕上げます。

 ごぼうやれんこん、こんにゃく等を入れてもおいしく、お弁当のおかずにもなります。

 



作り置きのおかずを作りましょう<トマトリゾット>

画像1 画像1
<トマトリゾット>
 ごはん
 コンソメスープ
 にんにくチップ(にんにくチューブでもよい)
 ケチャップ
 細切りチーズ

 コンソメスープに、ごはん、ケチャップ、にんにくチップを入れて煮込み、最後にチーズを入れて仕上げます。
 
前日に残ったコンソメスープでつくれば、さらに時短。
寒い冬にうれしいリゾットです。




作り置きのおかずを作りましょう<キャベチーオムレツ>

画像1 画像1
 <キャベチーオムレツ>
 卵
 キャベツ
 じゃがいも…薄く切る
 ピザチーズ

 材料を全部混ぜて、フライパンで焼きます。

 保護者の皆様に募集した「作り置きおかず」のレシピの一部の紹介です。ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
  
 「朝ごはんベジまるチェックカード」が今日からはじまりました。
 作り置きおかずを利用して、朝ごはんに野菜を食べましょう。

作り置きのおかずを作りましょう

「朝ごはんベジまるチェックカード」がはじまります。
朝忙しくても、前日に作っておけばすぐに食べられます。
朝ごはんに野菜が食べられるように、作り置きをしてみてはいかがでしょうか?

画像1 画像1

1月あいさつ運動

 今週の火曜日から1月のあいさつ運動を行いました。今月の目標は、「他学年にも積極的にあいさつをしよう」です。5年1組と計画委員の児童が参加し、意欲的に取り組みました。
 さすが高学年。相手の目を見て、さわやかなあいさつをすることができ、登校する児童も進んであいさつをする姿が多くみられました。今後も引き続きあいさつの輪が広がっていくように、目標を意識して取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外で遊ぼう週間(1月)4

 最終日の様子です。
 今回は普段よりも1日少なかったですが、毎日外でしっかり遊ぶことができました。
 次回も天気がいいと良いですね。
 ますます寒くなっていきますが、これからも元気に外で遊びましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 本年度4回目の避難訓練は、火災を想定して行いました。煙を吸い込まないように、口をハンカチで覆って、なるべく低い姿勢で避難をする訓練をしました。訓練の様子を見ていた消防署の方が、「大変静かに、素早く避難できていた」とほめてくださいました。いざという時に冷静に行動できるよう、普段から落ち着いた行動に心がけて生活することが大切ですね。冬は火災が多い時期です。ご家庭でも、火災の時の避難の仕方について話し合ってみてください。

外で遊ぼう週間(1月)3

 今日もいい天気です。
 空気は冷たくても、子どもたちはみんな元気に外で遊んでいます。
 明日が最終日ですが、仲良くしっかりと遊びましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
〒481-0038
愛知県北名古屋市立五条小学校
愛知県北名古屋市徳重中道8
TEL.0568-21-0083
FAX.0568-21-0432
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計