最新更新日:2024/05/16
本日:count up25
昨日:184
総数:725573
★★ 校訓「明るく 正しく 健やかに」〜当たり前のことがしっかりとできる子〜 ★★

全国学校給食週間(1月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <給食の献立>
  ごはん
  牛乳
  さばの八丁みそ煮
  すいとん
  ほうれん草と切干し大根のあえもの

全国学校給食週間(1月24日〜30日)が始まりました。
期間中、愛知県や北名古屋市の特産物を使った料理が給食にでます。

給食の時間には、給食委員が、放送で「すいとん」について説明しました。
  
 

図書室に来てね!!

 来週の月曜日から、図書室が開館します!!
 図書室では、冬に関係する本が紹介してあったり、ごじょっこのみんなに鬼を描いてもらう「ごじょっこ鬼が島」が掲示してあります。どんな本があるか読みに来たり、鬼を描きに来たりしてくださいね!待ってます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよミシンが始まりました!!〜5年生〜

 昨日から、家庭科では、ミシンの実習が始まりました。まずは、上糸のかけ方や下糸の出し方、練習布を縫うなどといったことを行いました。どの子も一つ一つの作業を慎重に行っていました。
 すてきなエプロンが仕上がるよう、頑張っていきましょう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身体測定 〜1年生〜

 身体測定を行いました。
 2学期と比べ、みんな身長がぐんぐん伸びていました。
 保健の先生からは、「人と人をつなぐすてきなことば」を教えてもらいました。
 これからたくさん使えるようになるといいですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2

国際理解教室 〜2年生〜

 今日は、国際理解教室がありました。数字の数え方やいろいろな形、野菜の名前を学びました。子供たちは、とても楽しそうに英語を覚えていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

作り置きのおかずを作りましょう<大根サラダ>

画像1 画像1
<大根サラダ>
 大根
 シーチキン
 塩
 こしょう
 マヨネーズ

 大根は短冊切りをしたら、塩でもみ、水分を切る。
 シーチキンを入れ、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けをして
 仕上げる。

 「朝ごはんベジまるチェックカード」
 1週間、ご協力ありがとうございました。

租税教室 〜6年生〜

 今日の4時間目に、税について学びました。どこで、何に使われているのか、わかりやすい説明やアニメーションで、楽しみながら理解することができました。
 実際の重さと同じ一億円を持った時、みんなその重さにびっくりしましたね!
 税金の大切さ、覚えておきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

代表委員会

 今年度最後の代表委員会を行いました。今回は、各委員会の3学期の取り組みについて協議をしました。委員長から全校児童へ向けての連絡事項についても話があり、『五条小学校をよりよくしていきたい』という6年生の思いが感じられました。今年度も残り2か月となりました。計画委員や委員長を中心として、さまざまな行事を盛り上げていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

現職教育研究授業 〜4年生〜

 4年1組で、先生方が参観して、算数の授業研究授業を行いました。
 いろいろな分数を仲間わけし、真分数と仮分数について知りました。
 どの子も熱心に授業に参加し、自分の考えを発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作り置きおかずを作りましょう<きのこのソテー>

画像1 画像1
<きのこのソテー>
 ベーコン
 きのこ類(しめじ、えのき茸、エリンギ等)
 塩
 こしょう
 油

 フライパンに油をひき、ベーコンを炒める。ベーコンが焼けたら、切っておいたきのこ類を炒める。塩、こしょうをして、しんなりしたら、出来上がり。

 そのままだしても、卵でとじてもおいしく食べられます。

小学校で楽しくあそぶんジャー集会〜5年〜

 今日は5年2組の児童と徳重保育園の年長組のみんなとあそぶんジャー集会を行いました。雪が降った関係で、外ではなく、わくわくルームでゲームを楽しみました!5年生のみんなは、初めは恥ずかしそうにしていましたが、段々と打ち解けることができ、園児のみんなとふれあいながら活動できました!
 最後には、12月からコツコツと一生懸命作っていたメッセージカードをプレゼントしました。どの子も喜んでくれて、5年生のみんなも嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビスケット 〜4年生〜

 今日は、ビスケットがありました。1組は水村先生が読み聞かせをしてくれました。今日もお話の世界を楽しみました。
 ビスケットのみなさん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビスケット 〜3年生〜

 今日は、保護者の方だけでなく、なんと校長先生や保健の先生も読み聞かせをしてくださいました!
 じっくり聞き入るお話や笑っちゃうお話など、今日も子供たちは楽しんでいました。
 今日もありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪遊び

明け方から降り始めた雪は、あっと言う間に積もりました。
五条小学校の運動場にも雪はしっかり積もり、銀世界となりました。
今日の一時間目は、全校児童が一斉に雪遊びをしました。
運動場のどこからも楽しそうな声が聞こえ、みんな心行くまで雪遊びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作り置きのおかずを作りましょう<にんじんのきんぴら>

画像1 画像1
<にんじんのきんぴら>
 にんじん
 白ごま
 酒
 砂糖
 しょうゆ
 粉末だし
 ごま油

 にんじんを切り(切り方はお好みで)フライパンで炒めます。
 酒、砂糖、しょうゆ、粉末だし等の調味料を好みで入れ、最後にゴマ油で香りづけし、白ごまを入れて仕上げます。

 ごぼうやれんこん、こんにゃく等を入れてもおいしく、お弁当のおかずにもなります。

 



歴史民俗資料館 見学 その2 〜3年生〜

 実物をたくさん見て、とてもいい勉強になりましたね!
 社会科や総合の勉強で生かしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歴史民俗資料館 見学 その1 〜3年生〜

 昔の暮らしについて勉強するために見学しました。
 
 昭和30年ごろに電化製品が増えて、生活が変わり始めたそうです。その頃の道具の変遷がよくわかります。子供たちは「おばあちゃんの家で見た!」「これどうやって使うんだろう」など、とても興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作り置きのおかずを作りましょう<トマトリゾット>

画像1 画像1
<トマトリゾット>
 ごはん
 コンソメスープ
 にんにくチップ(にんにくチューブでもよい)
 ケチャップ
 細切りチーズ

 コンソメスープに、ごはん、ケチャップ、にんにくチップを入れて煮込み、最後にチーズを入れて仕上げます。
 
前日に残ったコンソメスープでつくれば、さらに時短。
寒い冬にうれしいリゾットです。




作り置きのおかずを作りましょう<キャベチーオムレツ>

画像1 画像1
 <キャベチーオムレツ>
 卵
 キャベツ
 じゃがいも…薄く切る
 ピザチーズ

 材料を全部混ぜて、フライパンで焼きます。

 保護者の皆様に募集した「作り置きおかず」のレシピの一部の紹介です。ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
  
 「朝ごはんベジまるチェックカード」が今日からはじまりました。
 作り置きおかずを利用して、朝ごはんに野菜を食べましょう。

作り置きのおかずを作りましょう

「朝ごはんベジまるチェックカード」がはじまります。
朝忙しくても、前日に作っておけばすぐに食べられます。
朝ごはんに野菜が食べられるように、作り置きをしてみてはいかがでしょうか?

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
〒481-0038
愛知県北名古屋市立五条小学校
愛知県北名古屋市徳重中道8
TEL.0568-21-0083
FAX.0568-21-0432
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計