最新更新日:2024/05/15
本日:count up5
昨日:182
総数:725369
★★ 校訓「明るく 正しく 健やかに」〜当たり前のことがしっかりとできる子〜 ★★

中学校説明会 〜天神中学校〜

 期待と不安の中、天神中学校へと向かいました。
 天神中学校の校長先生より、入学までにやってほしいことの話がありました。それは「健康でいるとこ(身体と体)」「学習(毎日の授業をしっかりと)」「みんなのために(人のために頑張れる人に)」です。これから卒業まで、いしきしていきましょうね!
 部活動紹介や1年生による歌の発表など、楽しみながら聞ける説明会となりました。

 保護者の方におかれましては、お忙しい中説明会に参加していただき、ありがとうございました。また、連絡させていただいていたマスク着用のご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動 〜3年生〜

 今日の外国語では、曜日の勉強と食べ物の名前の勉強をしました。
 “Sunday,Monday,Tuesday♪”と歌ってみました。メロディと一緒だと覚えやすいと思います。
 また、「はらぺこあおむし」の読み聞かせをしてもらいながら食べ物の名前の勉強しました。
 今回も楽しかったですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとびタイム

 今日からなわとびタイムが始まりました。金曜日の記録会に向けて、一生懸命練習に取り組んでいました。
 木曜日までしっかり練習して、いい記録が出せるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

インフルエンザの児童が増えてきました

 インフルエンザにかかる児童が増えてきました。治ゆ証明書は学校からもお渡しておりますが、ホームページからもダウンロードできるようにしました。この画面右側「学校からのお知らせ」をご利用ください。
 また、手洗い・うがい・マスクの着用など感染防止に努めていただきますよう、お願いします。
画像1 画像1

全国学校給食週間(1月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 <給食の献立>
  五目きしめん
  牛乳
  れんこんのはさみフライ
  ういろう

  きしめんは尾張地方の名物です。
  現在の和歌山県と三重県南部にあたる、
  「紀州の人が作った“紀州麺(きしゅうめん)”から“きしめん”となった」
  などの説があります。

  
 

全国学校給食週間(1月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 <給食の献立>
 ごはん
 牛乳
 みそおでん
 つくね串
 みかん

 「みそおでん」は、大根、にんじん、里芋などを、
 大豆、塩、麹で作った「赤みそ」で煮込んで作りました。

チューリップの球根を植えました

画像1 画像1
画像2 画像2
 園芸委員会の活動の様子です。学校南側のフェンスの外にチューリップの球根を植える作業を行いました。アートエリアロードを通る人が、花を見て優しい気持ちになってくれたらいいな、との思いで植えました。

アートエリアロード清掃

 美化委員会の活動として、学校前のアートロードの清掃を行いました。
 とても寒い中、竹ぼうきを手に一生懸命落ち葉や枯草をはいてくれていました。「ここも掃除していいですか?」という積極的な姿勢も見られ、限られた時間の中でとてもきれいになりました!
 学校内だけでなく、学校の外でも活躍する五条っ子の姿がとても頼もしく感じました!これからも、この「町をきれいにする」という心を大切にしていきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

脳トレランド 〜1年生〜

 3学期はじめての脳トレがありました。
 今回はくり上がりのあるたしざんです。
 お家で一生懸命練習してくる子もいて、真剣に取り組んでいる姿が印象的でした。
 合格した子はシールをもらってにっこり☆
 3月には音読もあるのでこの調子で頑張りましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

脳トレランド〜2年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今回の脳トレは、かけ算九九でした。どの子も合格を目指して、真剣に取り組んでいました。合格した子は、とてもうれしそうでした。2学期から一生懸命練習してきた成果が表れましたね。これからもがんばりましょう。

全国学校給食週間(1月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<給食の献立>
 米粉パン
 牛乳
 鮭とはくさいのクリーム煮
 ブロッコリーサラダ
 コーヒーパウダー

 給食の「にんじん、はくさい、ブロッコリー」は
 愛知県でとれた野菜です。

英語検定 〜6年生〜

 耳で聞き、問題に答えるリスニングテストを行いました。
 誰もが真剣に、集中して聞きながら答えていました。
 中学校に入ると、英語の授業のレベルも上がっていきます。今から意識して、英語の授業を受けていけるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

全国学校給食週間(1月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<給食の献立>
ごはん
牛乳
ひきずり
愛知の野菜コロッケ
抹茶デザート

 「ひきずり」は、愛知県の郷土料理で、鶏肉を使った「すき焼き」のことです。
鍋の上で、肉をひきずるように食べたことからこの名前がついたという説があります。
「ひきずり」に入っている鶏肉はもちろん愛知県産。
その他に、にんじん、ねぎ、はくさいも愛知県産です。

全国学校給食週間(1月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <給食の献立>
  ごはん
  牛乳
  さばの八丁みそ煮
  すいとん
  ほうれん草と切干し大根のあえもの

全国学校給食週間(1月24日〜30日)が始まりました。
期間中、愛知県や北名古屋市の特産物を使った料理が給食にでます。

給食の時間には、給食委員が、放送で「すいとん」について説明しました。
  
 

図書室に来てね!!

 来週の月曜日から、図書室が開館します!!
 図書室では、冬に関係する本が紹介してあったり、ごじょっこのみんなに鬼を描いてもらう「ごじょっこ鬼が島」が掲示してあります。どんな本があるか読みに来たり、鬼を描きに来たりしてくださいね!待ってます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよミシンが始まりました!!〜5年生〜

 昨日から、家庭科では、ミシンの実習が始まりました。まずは、上糸のかけ方や下糸の出し方、練習布を縫うなどといったことを行いました。どの子も一つ一つの作業を慎重に行っていました。
 すてきなエプロンが仕上がるよう、頑張っていきましょう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身体測定 〜1年生〜

 身体測定を行いました。
 2学期と比べ、みんな身長がぐんぐん伸びていました。
 保健の先生からは、「人と人をつなぐすてきなことば」を教えてもらいました。
 これからたくさん使えるようになるといいですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2

国際理解教室 〜2年生〜

 今日は、国際理解教室がありました。数字の数え方やいろいろな形、野菜の名前を学びました。子供たちは、とても楽しそうに英語を覚えていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

作り置きのおかずを作りましょう<大根サラダ>

画像1 画像1
<大根サラダ>
 大根
 シーチキン
 塩
 こしょう
 マヨネーズ

 大根は短冊切りをしたら、塩でもみ、水分を切る。
 シーチキンを入れ、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けをして
 仕上げる。

 「朝ごはんベジまるチェックカード」
 1週間、ご協力ありがとうございました。

租税教室 〜6年生〜

 今日の4時間目に、税について学びました。どこで、何に使われているのか、わかりやすい説明やアニメーションで、楽しみながら理解することができました。
 実際の重さと同じ一億円を持った時、みんなその重さにびっくりしましたね!
 税金の大切さ、覚えておきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
〒481-0038
愛知県北名古屋市立五条小学校
愛知県北名古屋市徳重中道8
TEL.0568-21-0083
FAX.0568-21-0432
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計