![]() |
最新更新日:2025/04/25 |
本日: 昨日:55 総数:656472 |
9月14日(木)給食
献立
麦ごはん 牛乳 えびしゅうまい 豆腐の中華煮 プルーン プルーン プルーンは、スモモの仲間です。春に白い花が咲き、夏に青むらさき色の実をつけます。日本では長野県や青森県、北海道などで作られています。そのまま生でも食べられますが、干すことであまみが増します。干しプルーンは栄養たっぷりで、長く保存することができるので、昔は、旅をする人たちが持ち歩く食べ物として、大切にされていました。 プルーンには、おなかの調子をよくする食物繊維や、若返りの栄養素といわれるポリフェノールを多く含んでいます。保存もきくので、栄養満点のおやつとして食べるのもオススメですよ。 ![]() ![]() 2年生 図工 「光のプレゼント」1
9月13日(水)
セロファンを好きな形に切って、色の組み合わせを楽しみながら貼って作品を作りました。今日は天気が良かったので、出来上がった作品を持って外に出ました。「きれいにうつったよ!」「鳥がとんでるように見えるよ。」と地面や壁に映し出された形や色を楽しんでいました。 1組の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 図工 「光のプレゼント」2
2組の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(水)給食
献立
ロールパン 牛乳 ハンバーグ夏野菜ソース コーンクリームスープ 冷凍みかん 夏野菜 今日のハンバーグのソースは、夏にたくさん収穫されて味もおいしい、夏野菜を使っています。赤色のトマト・赤ピーマン、黄色の黄ピーマン、緑色のズッキーニが夏野菜です。夏野菜には、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがあったり、体の熱を冷ましてくれたり、野菜の中の水分量が多いので、水分補給になったりと、夏に体が求める働きがたくさんあります。 今日紹介した夏野菜は、油の入った料理と相性の良いものばかりなので、野菜をオリーブオイルで炒めてソースを作りました。ハンバーグと一緒に夏野菜も食べて、暑さに負けないパワーをもらいましょう。 ![]() ![]() 3年生 総合 「地域の野菜 源助大根」
9月12日(火)
総合的な学習の時間に、講師の方をお招きして、北名古屋市の伝統野菜「源助大根」をテーマに、たくさんのお話をしていただきました。貴重な資料も見せていただき、子どもたちは、一生懸命メモをとりながらお話に聞き入っていました。 来ていただきました講師の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 全校除草
9月12日(火)
朝降っていた雨が上がったので、除草作業を実施しました。夏休み中に伸びてしまった草も、雨が降った後だったので、抜きやすくなっていました。各学年の担当場所でたくさんの草を抜くことができ、ごみ袋15袋分も集めることができました。 足元の悪い中、ボランティアに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動
9月11日(月)
今年度、クラブ活動に地域の方々がボランティアとして教えにきていただいています。本日は、卓球、バドミントン、イラストクラブでお世話になりました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 ボッチャ体験
9月8日(金)にボッチャ日本代表として、ロンドンパラリンピックにも出場された講師の加藤さんをお招きしてボッチャの体験をしました。チーム戦を行い非常に盛り上がりました。貴重な経験をさせていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 体育 マット運動
9月7日(木)
体育では、マットあそびに取り組んでいます。川飛びエリア・転がりエリア・逆さエリアの3つのエリアに分かれていろいろな動きができるように練習をしています。安全に気を付けて準備や片づけをスムーズにすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練
9月7日(木)
休み時間時に地震が起きた想定で避難訓練をしました。どの場所にいても、まずはシェイクアウトの姿勢をとって、揺れがおさまったら運動場にすばやく避難することを確認しました。実際に災害が起きた場合、自分の命を守れるように、真剣に取り組むことの大切さを学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(水)給食
献立
ごはん 牛乳 厚焼きたまご 豚すき焼き なし なし 江戸時代には、なしの種類が100種類もあったそうです。今よく食べられているものは、あまくて水分の多い「幸水」「豊水」「新水」「二十世紀」などです。他にも、1kgぐらいの重さになる「新高」もあります。 なしの大半は 水分とフルクトースという栄養素でできており、みずみずしさが持ち味の果物です。その他には、疲れをとってくれる栄養素や、おなかの調子を整えてくれる栄養素があります。また、たんぱく質を分解するプロテアーゼという酵素も含まれていて、消化を助ける働きもあります。 シャリシャリとしておいしいなしは、食後のデザートに食べるのにピッタリですね。 ![]() ![]() 4年生 図工 ギコギコトントンクリエーター
くぎと金づちを使って、立体作品を作り上げています。真っ直ぐ打ち込むことを意識しながら、安全に気をつけて作業をすることができました。
![]() ![]() 9月5日(火)給食
献立
わかめごはん 牛乳 ししゃもフライ おかかあえ とうがん汁 とうがん とうがんは、ラグビーボールのような形をした、皮の色が緑色の大きな野菜です。大きいもので12kgほどあります。きゅうりや かぼちゃ、すいかなどと同じウリ科の仲間です。夏に収穫される野菜ですが、涼しいところに置いておくと、冬までおいしく食べられることから、漢字では「冬の瓜」と書きます。 とうがんは私たちの住む愛知県でたくさん作られている野菜で、その生産量は全国2位です。水分をたっぷり含んだ、暑い季節にぴったりのとうがんを味わって食べましょう。 ![]() ![]() 9月4日(月)給食
献立
麦ごはん 牛乳 ハヤシライス 兄弟豆サラダ 小魚 2学期が始まりました。夏休みはどのように過ごしていましたか? 生活リズムが崩れてしまった人は、「早寝・早起き・朝ごはん・運動」の4つを整えて、残暑を元気に乗り越えましょう。 学校生活の中で給食が楽しい時間となるように、給食センターの100人以上の人が力を合わせ、愛情をこめて毎日の給食を作っていきますね。 ![]() ![]() 2学期スタート
9月5日(火)
今日から本格的に授業が始まりました。算数のひっ算の学習では、計算の仕方を説明し合いました。今学期は九九の学習も待っています。どの子も、がんばるぞ!と一生懸命取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 総合 「地域の野菜 源助大根」
9月4日(月)
総合的な学習の時間に、北名古屋市の伝統野菜「源助大根」の種植えを行いました。講師の方々に、種の並べ方や土のかぶせ方などを教えていただき、子どもたちは丁寧に種を植えていました。 お越しいただいた講師の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期始業式![]() ![]() 通学路の草刈りをしてくださいました!
9月1日(金)
宇福寺自治会の皆さんが、この夏休み中、児童の皆さんの通学路の草刈りをしてくださいました。昨日も草が少し伸びているところの草刈りをしてくださっています。 地域の皆さん、栗島小学校・子ども達への温かいご支援、ありがとうございます。 ![]() ![]() 運動場整備
8月8日(火)
毎日、暑い日が続きます。今日は、1学期の体育の授業で使った釘などが残っていないか、運動場の整備を行いました。2学期からも運動場で遊ぶ子どもたちにけががないように取り組んでいきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 野外学習
野外学習のようすです!(大変遅くなり、申し訳ありませんでした)
一人一人が時間を意識し、自分の役割を果たすことができました。大きく成長した2日間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校 愛知県北名古屋市中之郷栗島20 TEL:0568-23-3237 FAX:0568-23-3297 |