最新更新日:2024/10/30
本日:count up12
昨日:76
総数:642287
-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

6年生 修学旅行<その2>〜関ドライブイン到着〜

 関ドライブインに到着しました。トイレ休憩と換気を行いました。みんな、外気に触れ、リフレッシュしました。バス内も窓を開け、空気を入れ換えました。乗車時には、アルコール消毒をし、感染症対策もしっかり行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行<その3>〜法隆寺1〜

 最初の見学地は、法隆寺です。金堂と五重塔を背景に記念写真を撮りました。事前学習時に写真隊形に並ぶ練習をしたので、とてもスムーズに並ぶことができました。卒業アルバムのページを飾る、とっておきの1枚が撮影できました。
画像1 画像1

6年生 修学旅行<その4>〜法隆寺2〜

 ガイドさんの説明もしっかり聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行<その5>〜松本屋〜

 1日目の昼食は、カツカレーです。食べ終わった後は、奈良のお土産を買いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行<その6>〜東大寺1〜

 奈良公園に到着しました。東大寺の見学の前に、鏡池の前でクラス写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行<その7>〜東大寺2〜

 奈良公園に到着し東大寺に入りました。あまりに大仏が大きいので、思わず声が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行<その8>〜松井本館〜

 「松井本館」に到着しました。
画像1 画像1

6年生 修学旅行<その9>〜松井本館 夕食〜

 夕食の様子です。一人一人に御膳を用意していただき、各部屋で間隔を取って食事をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行<その10>〜松井本館 狂言鑑賞〜

 狂言鑑賞の様子です。 
画像1 画像1

6年生 修学旅行<その11>〜松井本館 出発〜

 身支度と朝食を済ませて、いざ出発です。
画像1 画像1

6年生 修学旅行<その12>〜金閣寺〜

 金閣寺に到着しました。見学の様子です。
画像1 画像1

6年生 修学旅行<その13>〜清水寺〜

 清水寺での集合写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行<その14>〜梅山堂〜

 2日目の昼食場所は、清水坂にある梅山堂でした。感染症対策をしっかり行い、おいしくいただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行<その15>〜清水坂〜

 清水坂で、修学旅行最後の買い物をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行<その16>〜学校到着〜

 15時40分、無事に学校に到着しました。保護者の皆様をはじめ、この修学旅行にお力添えをいただきました皆様に、感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
画像1 画像1

2年生 体育 水泳

6月22日(水)
 昨日、2回目の水泳の授業でした。最初よりも着替えや移動が早くなったので、たくさん泳ぐことができました。輪っかを潜ったり、水中での息の仕方を練習したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 体育 水泳

6月21日(火)
 昨日から水泳の授業が始まりました。初めてのプールで着替え方や移動の仕方を覚えました。今日は浅いプールで水慣れをした後に深いプールに入り、顔を水につけたり、歩いたりしました。気持ちよさそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育 プール開き

6月21日(火)
 昨日5時間目に、今年度はじめてプールに入りました。久しぶりのプールということで、はじめにルールの確認をしました。今日は、水に体を慣らしました。これからはグループに分かれて、泳ぐ練習をしていく予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(火)給食

献立
 米粉パン 牛乳 ミニオムレツ
 ゴロゴロ野菜のポトフ フルーツのゼリーあえ 

ポトフ
 ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもつ、フランスの代表的な家庭料理です。肉類と、大きく切ったにんじん、玉ねぎなどの野菜類を長時間じっくり煮込んで作ります。スープとして食べるだけではなく、一緒に煮込んだ肉と野菜がメイン料理となり、1つの料理で様々な味わいを楽しむことができます。
 今日は、鶏肉、ウインナー、めキャベツと、大きめに切ったじゃがいもとにんじんを入れて作りました。一口20回以上を目標に、よくかんで食べてくださいね。
画像1 画像1

6月20日(月)給食

献立
 コムチェン 牛乳 フォーガー 海鮮春巻き

ベトナム料理
 ベトナムの主食はお米と、お米の麺です。味付けには、「ニョクナム」という、魚から作った醤油が欠かせません。給食では、混ぜご飯とスープに「ニョクナム」とよく似た調味料の「ナンプラー」を使っています。スープには、お米で作った平たい麺、「フォー」を入れました。ベトナムでは鶏のことを「ガー」と呼びます。「フォー」と「ガー」を合わせると、スープの名前「フォーガー」になります。メインのおかずは「ライスペーパー」でえび・いか・野菜を包んだ海鮮春巻きにしました。
画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校
愛知県北名古屋市中之郷栗島20
TEL:0568-23-3237
FAX:0568-23-3297