![]() |
最新更新日:2025/04/25 |
本日: 昨日:81 総数:656448 |
4年生 6年生を送る会
3月1日(火)
「6年生を送る会」では、6年生に感謝の気持ちを伝えるため、4年生の出し物として「負けないで」を合奏しました。全員が気持ちを込めて演奏できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 6年生を送る会
3年生は、「Mela!」「ともに」という2曲でダンスを行いました。登下校などでお世話になった6年生のために、一生懸命練習してきました。本番では、かっこいいダンスを披露することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 6年生を送る会
通学団や委員会で今までお世話になった「ありがとう」の気持ちを「ありがとうレンジャー」とともに伝えました。これまで学校のためにがんばってくれた6年生に感謝の気持ちを込めて、2年生は「ツバメ」ダンスをプレゼントしました。中学校でもがんばってください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 6年生を送る会
3月1日(火)
1年生は、ミッキーとミニーになって、6年生にジャンボリミッキーのダンスをプレゼントしました。ペア学年でたくさんお世話になった6年生に、感謝の気持ちを伝えることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(月)給食
献立
ごはん 牛乳 関東煮 菜花のおひたし ヨーグルト 菜花 菜花は、3月ごろに黄色い花を咲かせる春の野菜です。冬の寒さにたえ、栄養をたくわえながら育った葉や茎、花のつぼみを食べます。味は、ほろ苦さがあるのが特徴です。菜花には、骨や歯を強くするカルシウムや風邪を予防してくれるビタミンCがたっぷりです。 今日は、菜花とキャベツ、にんじん、とうもろこしを彩りよく和えました。とうもろこしの黄色は、菜花の黄色い花の色をイメージしています。 ![]() ![]() 2年生 6年生を送る会に向けて
もうすぐ6年生を送る会があります。2年生からはダンスのプレゼントをします。
曲元気に踊る姿を見てもらい、6年生の卒業をお祝いしたいと、一生懸命練習をしています。来週の本番をみんな楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 通学路の工事
2月24日(木)
石橋方面の通学路の一部で、道幅が狭い箇所があります。そこの側溝部分に蓋をして少しでも子どもたちが安全に歩くことができるように、工事が進んでいます。 ![]() ![]() 5年生 6年生を送る会に向けて
2月22日(火)
6年生に楽しんでもらうためにできることを考え、6年生に向けて学校クイズを作って6年生の教室に貼っています。6年間過ごしてきた栗島小学校のことを思い出しながら楽しんでもらいたいです。 ![]() ![]() クラブ活動 最終日1 屋外スポーツクラブ
2月22日(火)
昨日、今年度、最後のクラブ活動を行いました。それぞれのクラブ活動で、楽しく活動する様子が見られました。6年生は、クラブ長や最高学年として、1年間頑張ることができました。本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動 最終日2 手芸クラブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動 最終日3 バドミントンクラブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動 最終日4 卓球クラブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動 最終日5 イラストクラブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動 最終日6 オセロ・将棋・トランプクラブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動 最終日7 折り紙クラブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動 最終日8 太鼓クラブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(月)給食
献立
麦ごはん 牛乳 カレーライス ツナサラダ 福神漬 サラダの歴史は古く、古代ギリシャ時代に 野草に塩をふって食べたのが始まりだといわれています。 その後、世界各地で様々な種類のサラダが誕生しました。 サラダの歴史を語るうえで、欠かせないのがドレッシングです。ドレッシングの語源は「着せる・飾る」を意味する「ドレス」で、まさに「サラダを彩るドレス」だというわけです。 フレンチ・ドレッシングのようなオイルと酢を組み合わせたものは古代ローマ時代からあり、おなじみのマヨネーズは18世紀のフランス、ルイ15世の時代に作られたと伝えられています。その伝統は現代の料理人にも受け継がれ、様々なドレッシングが生まれています。 今日は、和風ドレッシングと野菜を和えました。 ![]() ![]() 5年生 家庭科
2月18日(金)
5年生の家庭科の授業では、ミシンを使ってエプロンづくりに取り組んでいます。だんだんエプロンの形になってきました。完成が楽しみです。 ![]() ![]() 4年生 音楽科 「合奏」
2月18日(金)
4年生では、「6年生を送る会」に向けて合奏練習に励んでいます。楽器ごとに分かれて、それぞれのパートを一生懸命練習することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(水)給食
献立
えびチャーハン 牛乳 バンバンジーサラダ トックスープ トック トックとは、朝鮮料理の一つで、お米で作った餅です。日本の餅とは、材料や作り方に違いがあります。日本で食べられる餅の材料は「もち米」で、蒸したもち米をすりつぶしてから、杵などでついて粘りを出します。トックの材料は「うるち米」で、粉にしたうるち米を水と混ぜて練ってから、棒状に伸ばして蒸します。 日本の餅との違いを感じることができましたか? ![]() ![]() |
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校 愛知県北名古屋市中之郷栗島20 TEL:0568-23-3237 FAX:0568-23-3297 |