最新更新日:2024/10/30
本日:count up11
昨日:76
総数:642286
-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

金管バンド部 2学期練習開始2



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー部 2学期練習開始1

9月1日(火)
 サッカー部は、学期はじめの練習を行いました。今日は個人練習をした後、1対1、2対1、2対2のトレーニングに取り組みました。攻撃や守備の意識をしっかりともって取り組むことができました。2学期も頑張って活動していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー部 2学期練習開始2



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスケットボール部 2学期練習開始1

9月1日(火)
 バスケットボール部は2学期はじめての練習を行いました。はじめにフットワークをした後、サーキットトレーニングとフリースローの練習に取り組みました。まだまだ暑い日が続きますので、熱中症と感染症に気を付けながら活動をしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスケットボール部 2学期練習開始2



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(水) 給食

献立
 ごはん 牛乳 ささみ梅肉大葉フライ おかかあえ なめこのみそ汁

なめこ
 なめこは、秋が旬のきのこです。枯れ木や切り株に生えます。なめこのヌルヌルはムチンという成分で、里芋・山芋・おくらなどのネバネバ成分と同じです。ムチンは胃の働きを助け、栄養の吸収を良くしてくれますよ。

画像1 画像1

卒業アルバム作成に向けて写真撮影

卒業アルバムの個人写真や学級・学年の集合写真を撮影しました。
みんなよい笑顔で撮影をすることができました。アルバムの完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

シェイクアウト訓練

9月1日(火)
 今日は、「防災の日」です。栗島小学校では、朝、シェイクアウトの訓練に全校で取り組みました。地震が発生したという放送に合わせて、各学級で「姿勢を低く、頭を守り、じっとする」ということを守り、自分の身を守ることができました。これからも、防災への意識を高めていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(火) 給食

献立
 麦ごはん 牛乳 チンジャオロース 中華スープ オレンジ

ピーマン(チンジャオロース)
 戦後に食生活が変化してから広く使われるようになった野菜です。最近は、ピーマンの苦みをやわらげるために品種改良が進み、昔より食べやすくなりました。
 ピーマンはカロテン・ビタミンC・ビタミンEが豊富な夏の野菜です。しっかり食べて夏の暑さに負けない体をつくりましょう。

画像1 画像1

8月31日(月)給食

献立
 ソフトめん 牛乳 肉みそソース カラフルサラダ いちごヨーグルト

肉みそソース
 みそは、昔はそれぞれの家庭で作られていました。自分の家で作った みそ の自慢をすることからきた「手前みそ」という言葉もあります。今日のソフトめんのソースは、赤みそを使って、豚ひき肉と野菜を煮込んで作った肉みそソースです。

画像1 画像1

8月28日(金)給食

献立
 ごはん 牛乳 焼きぎょうざ なす入りマーボー豆腐 ゆかりあえ

 マーボー豆腐は、中国の四川省で生まれた、有名な豆腐料理です。マーボ豆腐の辛さのもとは、唐辛子とみそを使って作った豆板醤です。今日は、旬のなすを入れた、なす入りマーボー豆腐です。

画像1 画像1

8月27日(木)給食

献立
 わかめごはん 牛乳 揚げ豆と小魚の甘がらめ
 名古屋コーチンとじゃがいものうま煮 マスカットゼリー

 名古屋コーチンは北名古屋市の隣、小牧市で誕生した鶏です。名古屋コーチンは赤みをおびた色をしていて歯ごたえがあり、コクのある旨味があります。そのため、煮物や鍋料理に入れるとおいしいと言われています。

画像1 画像1

5年生 家庭科 マスクづくり

 手縫いの学習のまとめとして、マスクづくりを行いました。裁縫の授業が始まったころに比べると玉止めや玉結びなどとても上手になり、立派なマスクが完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あさがおの実の観察

あさがおの枯れた後の様子を、実物や写真、テレビで観察しました。
一つの実に、種が4〜5個入っていることに驚いていました。また、一つの種からたくさんの種が取れることにも気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業

平行四辺形の特徴について学習し、実際に図形をかいてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月26日(水)給食

献立
 ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソースかけ ごま酢あえ かきたま汁

ごま
 ごまは、稲作りとほぼ同じころに中国から伝ってきた、古くから日本で食べられている食べ物の一つです。体に必要な栄養素が小さなつぶにギューッとつまっているごまは、中国では「食べる薬」と言われています。また、料理にごまやごま油を加えると味が一段と良くなることから「ごまの味に化かす」つまり「ごまかす」という言葉が生まれたという説もあります。

画像1 画像1

清掃ボランティア活動表彰

 栗島小学校が継続して取り組んできた歩道橋清掃活動に対して、国土交通省 中部地方整備局より「中部地方整備局長賞」を受賞しました。今年度は、コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、校長先生が代表して受け取りました。栗島小学校の長年の取組が認められた、たいへん名誉のある賞です。これからも、「歩道橋清掃」を続けていくとともに、日ごろから環境美化について意識を高めていきたいものです。

画像1 画像1
画像2 画像2

8月25日(火)給食

献立
 冷やし中華めん 牛乳 冷やし中華の具 サーモンフライ 冷凍みかん

冷凍みかん
 今日は、果物に冷凍みかんがつきます。冷凍みかんは、みかんを凍らすだけではできません。冷とう庫で凍らせたみかんに、水をかけてからもう一度凍らせて作ります。すると、みかんの表面にうすい氷のまくができて、ジューシーな冷凍みかんになります。
画像1 画像1

8月24日(月)給食

献立
 麦ごはん 牛乳 カレー コーンサラダ 福神漬

 たまねぎは、皮をむいたり、きざんだりしたときに、なみだが出ますね。しかし、この成分は体の血液をサラサラにするという、とても大切な働きをしてくれます。また、ビタミンB1をたくさんふくんでいる豚肉といっしょに調理すると、体のつかれがとれやすくなります。カレーライスには、たまねぎも ぶた肉も入っています。2学期最初の給食をモリモリ食べて、夏のつかれをふきとばしましょう。

画像1 画像1

4年生 体育体つくり運動

 先日の体育では、1学期最後の授業を行いました。体育館で、体全体を動かしながら、柔軟や体操をしました。暑い中ではありますが、楽しみながらやることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校
愛知県北名古屋市中之郷栗島20
TEL:0568-23-3237
FAX:0568-23-3297