最新更新日:2024/10/30
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-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

2年生 カッターナイフを使ったよ1

 図工「まどをひらいて」の学習では、ボランティアさんにも手伝っていただきながら、初めてカッターナイフで紙を切る練習をしました。カッターナイフを持つ表情は、どの子も真剣そのもの。恐る恐るカッターナイフで直線や曲線を切り進めるうちに、少しずつ上手に切れるようになりました。
 今日お手伝いいただいたボランティアの皆さま、本当にありがとうございました。
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2年生 カッターナイフを使ったよ2



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9月17日(木)給食

献立
 ごはん 牛乳 すき焼き風煮 即席漬け ヨーグルト

ヨーグルト
 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加え、発酵させて作ります。乳酸菌には、お腹の調子を整える働きがあります。また、牛乳にも含まれるタンパク質・カルシウム・ビタミンは丈夫な骨や歯を作り、体の成長には欠かすことができません。
 ヨーグルトは体がどんどん大きくなる時期に、進んで食べて欲しい食品です。
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種を数えよう

ヒマワリの種をみんなで協力して、数えました。1組・2組で花を半分に分けて種を1つ1つ取り、10のかたまりをたくさんつくりました。二クラスで合計をしたら、1631個でした。1粒の種から、とてもたくさんの種が取れて歓声があがりました。
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9月16日(水)給食

献立
 ごはん 牛乳 春巻き もやしのナムル 豆腐の中華煮

春巻き
 春巻きはもともとは、春に出回る野菜を具として作られたことから、春巻きという名前がつきました。今回の春巻きは、鶏肉・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・春雨が入っています。パリッと香ばしい食感を楽しんでください。
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9月15日(火)給食

献立
 わかめごはん 牛乳 さば涼風焼き 青菜のおひたし いものこ汁

わかめ(わかめごはん)
 わかめは昆布やひじき、のりと同じ海藻ですが、「海の野菜」とも言われています。わかめは野菜と同じように風邪などの病気を防ぎ、目の働きを良くします。また、丈夫な体や骨をつくり、お腹の調子を整えて便秘を防ぎます。
 海の中では黒っぽい色をしていますが、ゆでると緑色に変わり、よく見るわかめの色になりますよ。
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9月14日(月)給食

献立
 ツイストロールパン 牛乳 コック・オーヴァン
 キャロットラペ ジュリエンヌスープ

 今日の献立はフランス料理です。コック・オーヴァンはフランス語で「鶏肉のワイン煮」という意味です。トマトとワインで煮込んで作ったソースを鶏肉にかけて作りました。キャロットラペは、ワインビネガーとバジルオイルで味付けした、千切りにんじんのサラダです。ジュリエンヌスープは千切り野菜のスープです。「ジュリエンヌ」はフランス語で「天使の髪」という意味があり、千切り野菜で表現しています。千切りにすることで、野菜の旨味がスープによく溶けだしますよ。フランスの料理を味わって食べてくださいね。

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置き傘について

 最近は天候が不安定なことも多く、下校時刻に雷が鳴ったため、下校を遅らせるなど、ご心配をおかけしました。これからも急な大雨など天候が変わる可能性があります。傘を毎日登下校で使用していない場合は、急な雨降りに対応するために、置き傘について、ご家庭でも確認をお願いします。
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1年生 体育〜平均台・ろくぼく〜

 体育の時間に、平均台をつかって運動しました。平均台の上を、大また歩きで歩いたり、猫やかにのように歩いたりしました。ろくぼくを登ったり、じゃんけんあそびをしたりしました。真剣に取り組む姿が見られました。
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3年生 体育で体つくり運動をしました。

 体育で体つくり運動を行いました。様々な動きに一生懸命取り組むことができました。
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2学期 身体測定・検診

 2学期が始まり、身体測定で、身長と体重の測定をしました。また、各種検診も行っています。どちらの場合も、距離を取って静かに待つことができました。これからも順番に、検診を行っていきます。
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2年生 図工で混色を楽しみました

 図工の時間に、三原色をもとに混色の学習をしました。パレットの上で新しい色が生まれた瞬間、子どもたちから驚きの声が!!
「宇宙の色ができた。」「バラの花びらみたいな色。」「色をぬるときに、少しずつ色を変えてみたよ。」
 とても楽しい図工の学習でした。
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9月10日(木)給食

献立
 冷やしうどん 牛乳 冷やしうどんの具 揚げ豚のレモン煮 小魚

小魚
 今日の小魚はカタクチイワシです。カタクチイワシは、タンパク質や骨を丈夫にするカルシウムがたっぷり含まれています。更に、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも多いです。そのため、効率よくカルシウムをとることができます。骨や歯を強くするためにカタクチイワシを丸ごと食べて、カルシウムを骨に貯金しておきましょう。

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9月9日(水) 給食

献立
 ごはん 牛乳 さんまみぞれ煮 菊花あえ 湯葉入りすまし汁 巨峰

 今日は重陽の節句です。菊の節句ともいいます。重陽の節句とは、中国から伝わった長生きを祝う行事で、菊が薬草として使われていたことが名前の由来です。今日は和え物の中に食用菊が入っています。また、主菜としてさんま、汁物にしめじ、デザートに巨峰など、今が旬の食べ物を使っています。味わって食べましょう。
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9月8日(火) 給食

献立
 麦ごはん 牛乳 カレー 福神漬 愛知のフルーツゼリーあえ

福神漬
 福神漬は今から150年ほど前に初めて作られました。当時は漬物といえば塩漬けしかありませんでした。そこで、醤油やみりんを使い、大根・なす・かぶ・きゅうり・れんこん・しそ・なた豆の7種類の野菜を細かく刻み、漬けました。これがとても好評で、7種類の野菜を七福神にちなんで福神漬と名付けられたそうです。

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9月7日(月) 給食

献立
 ごはん 牛乳 ショーロンポー 華風あえ
 トマトとモロヘイヤの卵スープ

モロヘイヤ
 モロヘイヤは葉を刻むと粘りが出るのが特徴の野菜です。このネバネバはムチンという成分で、おなかの働きを助ける役割があります。アラビア語で「王家のもの」という意味をもちますが、それは古代エジプトの王様が病気になったとき、モロヘイヤのスープを飲んで回復したことが由来だそうです。

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2年生 図画工作 しんぶんしとなかよし

9月3日(木)
 図工室で、クラスごとに授業をしました。新聞紙を丸めたり、破いたり、ねじったりし、様々なものを考え、一人一人楽しく作品を作ることができました。

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はじめての学習

 2学期が始まって、初めて学習することが増えてきました。
 国語の時間には、漢字やカタカナの練習が始まりました。図画工作の時間には、自分の絵の具を使って、色の混ぜ方やパレットなどの道具の使い方を覚えました。みんな集中して取り組むことができました。

1組 漢字の練習の様子
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はじめての学習 続き

2組 図工の絵の具の様子
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9月4日(金) 給食

献立
 ごはん 牛乳 子持ちししゃもフライ たくあんあえ すいとん汁

すいとん
 「すいとん」とはすいとん汁の中に入っている団子のことです。「すいとん」は、小麦粉と水をこねて小さくちぎって作ります。汁物や煮物の具に使います。60年以上前までは米は貴重な食べ物で、米の代わりに「すいとん」が食べられていました。よくかんで食べてくださいね。

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