最新更新日:2024/11/09
本日:count up6
昨日:54
総数:643053
-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

2年生 生活科 大きくなあれ わたしのやさい 6



画像1 画像1 画像2 画像2

栗っ子読書期間(図書委員会)

 全校向けに読み聞かせのテレビ放送をするために、ビデオ撮影をしました。気持ちをこめて上手に読むことができました。放送日は12日(木)です。お楽しみに!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年生 スマイルの読み聞かせ

 本日、スマイルの読み聞かせがありました。様々な絵本の読み聞かせをしていただきました。子どもたちは、楽しみながら聞く事ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(木)給食

献立
 ごはん 牛乳 五目きしめんの汁 けんちんしのだ 大根あえ

大根(大根あえ)
 大根の葉に近い部分は、たっぷり水分が含まれていて、甘みがあります。反対に下の方は、水分が少なくて辛いです。そのため、甘いところは和え物に、辛味が強いところは大根おろしにおすすめです。また、大根は白い根の部分だけではなく、葉も食べられます。今日の大根あえには、大根の葉も入っていますよ。
画像1 画像1

図書委員会によるポップの紹介

新しい本の中でも特におすすめの本の紹介をポップにしました。
図書室廊下に掲示してあります。みなさん図書室に来たときにご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんぐり・落ち葉ひろい

文化の森へ、どんぐり・落ち葉拾いに行きました。秋晴れの下で、鮮やかな色の落ち葉や木の実を拾ったり、枯れ葉の陰に隠れているどんぐりを探したりして、楽しみました。持ち帰ったどんぐりや落ち葉で、お面作りを行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 イラストクラブ

11月2日(月)
 イラストクラブは、本に使うしおり作りをしました。丁寧にしおり作りを行い、素敵な作品がたくさんできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 消しゴムはんこクラブ

11月2日(月)
 今日は、子どもたち一人一人が自分の好きな消しゴムはんこ作りに取り組みました。一生懸命取り組む姿がとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 折り紙クラブ

11月2日(月)
 折り紙クラブでは、クリスマスのかざりを折り紙で作りました。素敵な飾りがたくさんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

読書感想文表彰

 11月2日(月)の朝礼で、読書感想文の表彰がありました。どの子も大きな声で返事をし、立派に賞状を受け取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(月)給食

献立
 ごはん 牛乳 いわし梅煮 筑前煮 りんご

いわし梅煮
 海からとった魚は時間がたつにつれて、段々生臭くなってきます。魚の中でも、いわしやサバは特に鮮度が落ちやすいです。そのため、これらの魚を調理するときには梅やショウガをよく使います。梅やショウガには、においのもとをやわらげる働きがあるからです。今日のいわしは梅と一緒に煮込みました。
画像1 画像1

バスケットボール部 練習試合(西春小)1

10月31日(土)
 西春小学校にて、練習試合を行いました。西春小学校はとても強く、学ぶことがたくさんありました。これからもバスケットボールが上達できるように、しっかり練習していきたいと思います。来週は五条小学校と練習試合を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスケットボール部 練習試合(西春小)2



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー部 土曜日練習1

10月31日(土)
 土曜日練習を行いました。基礎練習と1対1、2対2の練習をした後で、3チームに分かれて練習試合を行いました。最後は2チームで試合を行いました。来週に本校で行う五条小学校との対戦に向けて、よい練習ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー部 土曜日練習2



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(金)給食

献立
 ソフトめん 牛乳 ミートソース ツナサラダ カボチャプリン

ハロウィン
 明日10月31日はハロウィンです。ハロウィンはアイルランドで秋の収穫や魔除けの儀式として行われたのが始まりで、最初はカボチャではなく、カブを使って魔除けのランタンを作っていました。
 ところがアメリカに伝わった際にカブではなく、生産量の多いカボチャを使ってランタンを作るようになり、ハロウィンといえばカボチャのイメージがつくようになりました。
 今日はデザートにカボチャプリンがありますよ。

画像1 画像1

10月29日(木)給食

献立
 秋の香りごはん 牛乳 さんまかば焼き 五目白みそ汁

くり(秋の香りごはん)
 くりはホクホクした甘い味が特徴で、ゆでたり焼いたり蒸したりして、いろいろな料理やお菓子に使われる木の実です。ビタミンB1やビタミンCを含むので、疲れをとったり、風邪の予防に役立ちます。
 「秋の香りごはん」は秋においしい食べ物、くり、しめじを使って作りました。
画像1 画像1

5年生 調理実習2

 後半組の様子です。前半組も後半組も上手に進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習1

 本日、初めての調理実習を行いました。効率よく進められるように考えながら調理や片付けを行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(水)給食

献立
 ごはん 牛乳 カレー 福神漬 アーモンドとチーズのサラダ

アーモンド(アーモンドとチーズのサラダ)
 アーモンドは日本では瀬戸内海にある小豆島などで育てられています。3月〜4月にかけて花を咲かせ、7月〜8月に実が熟します。実が自然に落ちることはないので、「ツリー・シェイカー」という機械で木をゆさぶって実を落とし、収穫するそうです。
 アーモンドなどのナッツは、植物の種の部分で、種が成長していくのに必要な栄養分がたっぷりです。よくかんで食べましょう。

画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校
愛知県北名古屋市中之郷栗島20
TEL:0568-23-3237
FAX:0568-23-3297