最新更新日:2024/06/14 | |
本日:12
昨日:65 総数:630270 |
園芸ボランティア2学期からの教育活動についての変更点
栗島小学校保護者 各位
日頃は、本校の教育活動にご支援ご協力をいただき、ありがとうございます。 学校完全再開から2か月ほどが経ち、本日、1学期の終業式を迎えました。今後は、新型コロナウィルス感染症と共存する「新しい生活様式」で生活していくことになります。 本校も2学期からの教育活動を行っていく上で、次の2点について従来と変更していきます。 1点目は、傘さし登下校について 個別懇談会の際、一部の保護者の方から、「傘を持っていると、登下校中に水分補給がしにくい」「荷物が多いとき、傘をさして登下校をすると大変」等のご意見をいただきました。傘さしは、真夏の登下校については熱中症対策として有効だと思いますが、2学期からは傘さし登下校は任意とします。その日の天候、気温、個々の事情等により各ご家庭で判断していただき、傘を持たせていただければと思います。但し、傘を持たせない場合、急な雨降りに対応するために、置き傘を学校に置いておくようにしてください。また、傘をささずマスクを外す場合は、2m程度の距離を保ち、黙って登下校するようにご家庭でもご指導ください。 2点目は、学習用具について 荷物が重たいので、傘を持ちたくないという声も聞かれます。そこで、コロナで練習が十分できない音楽の教科書、リコーダー、毎日、予習復習してほしい国語・算数の学習用具、宿題、筆記用具以外は、荷物が重くて置いていきたい場合、学校に置いて行ってもよいこととします。習字道具や絵の具セット、裁縫道具などは、使い終わったら荷物の量を見つつ、持って帰ることになります。なお、各教室には、鍵のかかる保管場所はないことをご承知おきください。 栗島小学校 8月6日(木) 給食
献立
麦ごはん 牛乳 生揚げのごまみそかけ 愛知県産牛丼の具 おかかあえ 新型コロナウイルス感染拡大の影響により、国産牛肉を買う人が大きく減少したそうです。そこで愛知県は、学校給食に愛知県産のおいしい牛肉を提供し、子どもたちを応援するとともに、畜産農家を助ける取り組みを始めました。そのため、北名古屋市の給食で愛知県産の牛肉を使うことが実現できました。 この機会に地場産物を食べ、生産者の方の努力を身近に感じてみてください。 8月5日(水) 給食
献立
ごはん 牛乳 しそ入り春巻き きゅうりの中華あえ わかめスープ 青じそ 今日の春巻きには青じそが入っています。愛知県豊橋市は青じそを40年以上前から作っていて、生産量が全国1位です。青じそには食中毒を防ぐベリルアルデヒドというものが含まれているので、生で食べるお刺身やお寿司によく使われます。さわやかな青じその味がする春巻きを味わって食べましょう。 生活科「しゃぼんだまあそび」
生活科の時間に、うちわの骨組みを使って、シャボン玉づくりをしました。大きなシャボン玉ができて、歓声が上がっていました。細かいシャボン玉や連結したシャボン玉を作ろうと、工夫する姿が見られました。
8月4日(火) 給食
献立
ごはん 牛乳 さば銀紙焼き 彩り野菜あえ 沢煮わん 切干大根(彩り野菜あえ) 切干大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を細切りにし、太陽の下に干して作ります。干すことで甘みが増し、カルシウムや鉄分、食物繊維など栄養素も増えます。水で洗いながらもどしてそのままサラダや和え物にしたり、煮物や汁物に入れてもおいしいです。今日はゆでてから和え物に入れました。愛知県産の切干大根です。 第2回栗島小学校運営協議会3年生ミニ作品展鑑賞
3年生のミニ作品展「空きようきのへんしん」を鑑賞しました。空き容器が紙粘土でペン立てや小物入れ変身していて、興味深く観ていました。
2年生 国語科 あったらいいなこんなもの
国語科の「あったらいいなこんなもの」の学習では、ひとりひとりがあったらいいなと思う道具を考えて、クラスで発表会をしました。発表する時は、友達の方を見ながら大きな声で発表することができました。また、発表を聞いた後に質問や感想を述べ、楽しく学習ができました。
2年生 図画工作科 ふしぎなたまご
7月30日(木)
図画工作科では、絵の制作に取り組みました。たまごから生まれるふしぎなものや世界を考えて、絵の具やクレパスで描きました。子どもたちは楽しく作品作りに取り組むことができました。 7月31日(金)給食
献立
冷やしうどん 冷やしうどんの具 白ごまつくね フローズンヨーグルト フローズンヨーグルト ヨーグルトは、牛乳に「乳酸菌」という体に良い菌を入れて作ったものです。乳酸菌にはおなかの調子を整える働きがあります。元気なお年寄りの多い国、ブルガリアでよく食べられている食品として、ヨーグルトが紹介されてから、多くの人に食べられるようになりました。今日は冷たく凍らせたフローズンヨーグルトです。 7月28日(火)給食
献立
ごはん 牛乳 ガパオライス 目玉焼き えび入りタイスープ 今日はタイ献立です。えび入りタイスープには魚から作ったタイ独自の調味料「ナンプラー」を使っています。またガパオライスにはスイートバジルを使っています。本場では「ガパオ」という名前のタイバジルを使うようです。タイバジルはミントのようなさわやかな香りがしますよ。 4年生 図画工作 「まぼろしの花」
図画工作の授業で、誰も見たことも聞いたこともないまぼろしの花を、形や色を工夫しながら、絵に表しました。どの子どもたちも、つくりだす喜びを味わい、まぼろしの花の世界を想像することができました。
4年生 社会科 水道調査グループごとにタブレット端末を接続して、学校の地図に蛇口の場所を記しました。子どもたちは楽しそうに調査をしました。 7月27日(月)給食
献立
わかめごはん 牛乳 枝豆コロッケ おかかあえ 八杯汁 枝豆 枝豆は大豆の未熟な豆です。枝に実のつまったサヤができて、枝ごとゆでることからこの名がつきました。江戸時代では夏になると道端で枝豆を売っていました。枝ごとゆでた枝豆を食べ歩いていたようです。今日はゆでた枝豆をたっぷり入れて作った枝豆コロッケです。 7月22日(水)給食
献立
ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー ミニトマト かぼちゃのみそ汁 ゴーヤチャンプルーは沖縄の郷土料理の一つで、「チャンプルー」は炒めることを言います。ゴーヤや豆腐を使い、その他の食材は家庭によって様々です。ゴーヤは苦みがあるので、「にがうり」とも言われ、7〜8月に旬をむかえる野菜です。 給食委員会 常時活動
給食委員会では、毎日の給食の片付けの手伝いをしています。配膳室でコンテナに給食の皿や食缶を積んだり、牛乳瓶やご飯の容器を台車に乗せたりしています。話をせず、黙々と仕事をする姿はとても立派です。
あさがおのたたき染め・押し花
アサガオがたくさん咲いたので、きれいな花を選んで、たたき染めや押し花にしました。新聞紙にアサガオと用紙を挟んで、積み木で叩いて花や葉を染め出しをしました。また、押し花の作品作りをしました。
7月21日(火)給食
献立
ツイストロールパン 牛乳 あじフライ サワーキャベツ おくらのカレースープ おくら おくらはとても暑い国、アフリカで生まれた野菜です。アフリカでは1年に何度も収穫できますが、日本では夏だけ収穫することができます。おくらには、いろいろな病気を防いで、体を元気いっぱいにする栄養素がたっぷりあります。しっかり食べて、夏バテをしない体をつくりましょう。 7月20日(月)給食
献立
麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め ふだま汁 冷凍みかん にら(豚肉のしょうが炒め) にらは独特なにおいがします。これは、にんにくと同じ仲間の野菜だからです。他にもねぎやらっきょうも同じ仲間で、これらの野菜のにおいのもとは「硫化アリル」という成分です。この「硫化アリル」は疲れをとったり、血液をサラサラにしたり、風邪にかかりにくくしたり、生活習慣病やがんの予防効果があると言われています。 |
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校 愛知県北名古屋市中之郷栗島20 TEL:0568-23-3237 FAX:0568-23-3297 |