![]() |
最新更新日:2025/04/24 |
本日: 昨日:83 総数:449321 |
5年3組 道徳授業『願いを込めて』![]() ![]() ![]() ![]() 5年3組では、道徳の授業の後に、児童の感想などを掲示し、継続して一つ一つのテーマを考えられるようにしています。関連する新聞の記事も参考にすることもあります。これからも、児童の道徳性を育てていきたいと思います。 明日はミニミニコンサート!!
昨日、ミニミニコンサートに向けて、金管バンド部とバトン部で合同練習を行いました。運動会で披露した「学園天国」や「残酷な天使のテーゼ」などの曲の合わせをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】 読み聞かせ がありました。
本日、読み聞かせボランティアによる読み聞かせがありました。子どもたちは本に興味をもち、真剣に聞いていました。読み聞かせボランティアの方々、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】 理科 「流れる水のはたらき」
理科「流れる水のはたらき」で、実験を行いました。砂場に山をつくり、急な場所とゆるやかな場所での、水の流れる速さや地面のけずれ方、土の運ぱんされる量などを比較しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】 学習発表会 大成功!![]() ![]() 学習した英語を使い、楽しい劇を披露した『英語グループ』。毎朝暗唱した詩を群読などで発表し、詩のおもしろさや素晴らしさを感じることのできた『国語グループ』。福祉実践教室で学習したことを劇で表現し、野外学習の楽しさと感動をもう一度味わうことのできた『総合グループ』。そして5年生みんなで一つになり合唱した「糸」と「明日へつなぐもの」。 子どもたちは練習の成果を発揮し、本当に素晴らしい学習発表会になりました。 【5年生】 学習発表会プログラム!![]() ![]() いよいよ明日(2/19)は学習発表会です。子どもたちは3つのグループに分かれ、短い時間の中で一生懸命練習してきました。どのグループも精一杯がんばります。子どもたちの頑張っている姿、成長した姿をぜひご覧ください。また、最後には合唱と思い出のスライドショーもあります。お楽しみに! 学習発表会プログラム ↑クリックでPDFのプログラムを表示します。 ![]() ![]() 【5年生】 調理実習をしました!
家庭科で調理実習を行いました。ご飯とみそ汁をつくりました。
ご飯はお鍋で炊きました。水の量や炊く時間に気を付けながら調理しました。みそ汁は、にぼしから出汁をとるところから始め、具材を入れたり、みそを溶いたりし、つくり上げました。どちらもおいしく出来上がり、子どもたちは味わって食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新1年生 体験入学![]() ![]() PTA料理教室![]() ![]() ![]() ![]() 現職教育![]() ![]() 避難訓練2![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() わくわくタイム![]() ![]() 給食紹介 〜全国学校給食週間 最終日〜
《1月29日(金)の給食》
○○○○○○○○五目きしめん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○レンコンのはさみフライ ○○○○○○○○ういろう 給食週間最終日は、愛知県の郷土料理を二つ紹介しました。一つ目は、愛知県尾張地方の名物「きしめん」です。「きしめん」は小麦粉と塩と水で作ります。うどんと同じ材料ですね。「きしめん」は、うどんよりめんの幅が広く、薄いことが特徴で「平打ちうどん」とも呼ばれています。「きしめん」の語源は現在の和歌山県と三重県南部にあたる「紀州の人が作った“紀州麺”(きしゅうめん)から“きしめん”となった」など、様々な説があります。 二つ目の郷土料理は、「ういろう」です。「ういろう」は、お米の粉に砂糖を混ぜて型に入れて蒸したもので、鎌倉時代から食べられていたそうです。昔は、黒砂糖で作るういろうが一般的でしたが、今では、白、抹茶色、ピンク色などいろいろな種類があります。 今週は、愛知県の郷土料理を紹介しました。みんさんの家ではどのような郷土料理を食べていますか?一度、親子で郷土料理を作ってみるのもいいですね。 ![]() ![]() |
北名古屋市立師勝南小学校
〒481-0013 住所:愛知県北名古屋市二子曙1番地1 TEL:0568-22-2322 FAX:0568-22-2616 |