給食紹介 〜全国学校給食週間2日目〜
《1月26日(火)の給食》
○○○○○○○○ごはん
○○○○○○○○牛乳
○○○○○○○○ひきずり
○○○○○○○○愛知の野菜コロッケ
○○○○○○○○西尾の抹茶プリン
今日紹介する料理は「ひきずり」です。「ひきずり」は、愛知県の郷土料理で、鶏肉を使った「すき焼き」のことです。鍋の上で、肉をひきずるように食べたことからこの名前がついたという説があります。一般的に「すき焼き」といえば、牛肉を使いますが、愛知県では、ニワトリの飼育が盛んだったので、鶏肉が使われていました。今日の「ひきずり」に入っている鶏肉はもちろん愛知県産。その他に、にんじん、ねぎ、はくさいも愛知県産です。この地方の特産である角麩も取り入れました。今日は、愛知県の郷土料理を味わいました。
【食育コーナー (H27年度)】 2016-01-26 15:12 up!
全国学校給食週間が始まりました
《1月25日(月)の給食》
○○○○○○○○ごはん
○○○○○○○○牛乳
○○○○○○○○サバの八丁みそ煮
○○○○○○○○ほうれん草と切干し大根のあえもの
○○○○○○○○すいとん
今日から、「全国学校給食週間」が始まりました。学校給食は明治時代、お弁当を持ってこられない子供たちに学校を建てたお坊さんが「おにぎり、漬物、塩ざけ」を出したのが始まりです。しかしその後、戦争が始まり、給食ができなくなりました。
戦争が終わり、外国から脱脂粉乳や小麦粉が贈られ、昭和21年に給食を再び始めることができました。これを記念して学校給食週間が始まりました。「給食週間」は学校給食について多くの人に知ってもらうために、毎年行われています。
今週は、愛知県や北名古屋市の特産物を使った料理や郷土料理などを紹介します。今日紹介する料理は「すいとん」です。すいとんは、食べ物が少なかった戦争中、人々の空腹を満たした汁ものです。小麦粉を水で練ってつまみ、汁の中に落として煮た料理です。
食べ物に感謝して、よく味わって食べましょう。
【食育コーナー (H27年度)】 2016-01-25 17:49 up!
4年生 雪遊び
先日初雪が降りましたが、その日4年生全員で雪遊びをしました。雪だるまやかまくらを作ろうとしたり、雪合戦で走り回ったりと思い思いの遊び方で楽しみました。
【2015 4年生】 2016-01-25 08:18 up!
雪で遊んだよ
真っ白な道路や運動場などを見て、子どもたちは朝から雪遊びをすることで頭がいっぱいになっていました。雪遊びをする時間になると、寒い中元気よく外へ行きました。雪玉をどんどん大きくしたり、スコップを持って雪かきをしたり、小さい雪だるまを作ったり、みんなそれぞれの遊び方で雪を楽しみました。
【2015 なかよし】 2016-01-20 20:17 up!
5年生 箏とバイオリンの共演を楽しみました
1月20日(水)、5年生は、箏とバイオリンの音色を楽しみました。5年生の音楽を担当している瀧先生が箏を、5年2組の担任の鈴木先生がバイオリンを演奏してくれました。瀧先生の箏の説明の後に、児童にもなじみのある『春の海』の演奏を聴きました。瀧先生の奏でる箏の心にしみいる音色と、鈴木先生のバイオリンから流れる優美な音楽が見事に調和したすばらし共演になりました。5年生の児童も、我を忘れて聴き入っていました。
【お知らせ】 2016-01-20 12:34 up!
【5年】 理科の実験 電流が生み出す力
理科の「電流が生み出す力」での実験の様子です。自分でコイルに導線を100回巻き、電磁石を作りました。また初めて電流計も使いました。
【2015 5年生】 2016-01-18 19:40 up!
2年生 なわとび大会
金曜日の5時間目に、学年でなわとび大会をしました。2学期の終わりごろから授業でなわとびを始め、休み時間に練習をしている子もいました。少しでも記録を伸ばそうとみんな必死に取り組み、「今までで最高記録だ!」などの声も聞こえました。
月曜日に学年のトップ3を掲示します。楽しみにしていてください。
【2015 2年生】 2016-01-16 08:49 up!
2年生 国際理解
2年生は金曜日に、外国語の授業を行いました。英語を使ったビンゴゲームや、かるたとりをしてみんなとても楽しそうに活動していました。
【2015 2年生】 2016-01-16 08:48 up!
4年1組 道徳授業
1月14日(木)、4年1組で、道徳の授業を行いました。「自由」の本当の意味を考え、他人の迷惑にならない行動についても話し合いました。
【お知らせ】 2016-01-15 17:25 up!
からたち作品展を見学してきたよ
からたち作品展の見学に北名古屋市文化勤労会館へ行ってきました。自分たちの作品をバックに写真を撮り、その後、各学校の作品を見学しました。「これ見て」「今度これ作りたい」と言いながら、楽しく見て回りました。
【2015 なかよし】 2016-01-13 19:21 up!
【5年】 新春!百人一首大会
5年生は総合の時間に、百人一首大会を行いました。みんなとても真剣でした。冬休みの宿題で、百人一首を覚えてきた成果が出て、たくさんとれた子が多かったです。優勝した子は32枚とることができました。
【2015 5年生】 2016-01-12 18:28 up!
2016年 最初の給食
1月8日は、今年最初の給食でした。献立は「おにしめ」「はんぺんの磯辺揚げ」「ぜんざい」です。「おにしめ」には、こぼう、にんじん、れんこんなどの根菜類がたくさん入っていて、丈夫な体作りに必要な栄養がしっかり摂れます。そして、「ぜんざい」は鏡開きにちなんだ、季節感たっぷりのメニューです。
おかわりをする子もたくさんいました。
【お知らせ】 2016-01-08 13:54 up!
3学期 始業式
1月7日(木)、師勝南小学校では3学期の始業式を行いました。校長先生から、計画を立てて一年間、努力する大切さについてお話がありました。最後に、全校児童が校歌を歌い、すがすがしい新年のスタートをきりました。
【お知らせ】 2016-01-07 09:29 up!