![]() |
最新更新日:2025/04/24 |
本日: 昨日:83 総数:449381 |
給食紹介
《1月13日(火)の給食》
○○○○○○○○カレーライス(麦ごはん) ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○ごぼうサラダ ○○○○○○○○福神漬 ごぼうサラダは、子ども達に人気のあるおかずなので、ごぼうがおいしい時期である4月、5月そして11月から1月には給食によく登場します。 ごぼうは、平安時代に中国から薬草として伝わったといわれています。ごぼうは、食物センイを含む量が野菜の中でもトップクラスです。この食物センイは、便秘を予防したり、腸の調子を整えたり、がんを予防したりすることに効果があり、私たちの体にとって大切な働きをしています。 ごぼうは、皮をこそげたり、アクを抜いたりと手間がかかりますが、食事に取り入れられるとよいですね。よくかんで食べましょう。 ![]() ![]() CS主催「新春親子書き初め会」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書き初めの後に、麺友会の皆さんの協力で、参加者にうどんが振る舞われました。本校児童のボランティアも麺づくりに参加しました。 家族の絆も深まり、うどんもいただき、心も体も温かくなり、おなかも満たされる、充実したひとときとなりました。 新春親子書き初め会 作品![]() ![]() ![]() ![]() 【1年】 3学期が始まりました!
学年集会を開きました。各担任から3学期に頑張って欲しいことなどのお話がありました。また、2月に行われる学習発表会についてのオリエンテーションも行いました。
写真を見てください!背筋を伸ばし、話されている先生の方に体を向けて聞いています。4月に比べると、どの子も話を良い姿勢でしっかりと聞くことができるようになりました。子どもたちの成長を見ることができ、嬉しく思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食紹介
《1月9日(金)の給食》
○○○○○○○○ごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○わかさぎのから揚げ ○○○○○○○○おかか和え ○○○○○○○○五目汁 今日は、ワカサギについて紹介します。ワカサギは、冬が旬の魚です。魚は、身や皮、血合肉、内臓、骨、頭や卵など、部位によって栄養成分が異なります。ワカサギは、頭から丸ごと食べられるため、カルシウムの他にも、鉄分、コラーゲンなどの栄養をとることができます。今日は、食べやすいようにから揚げにしました。子ども達は「おいしかった。」と感想を伝えてくれました。また、魚が苦手な子どもも頑張って食べていました。魚離れが進んでいるといわれますが、学校でも家庭でもしっかり魚を食べましょう。 ![]() ![]() 給食紹介
《1月8日(木)の給食》
○○○○○○○○ごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○厚焼玉子 ○○○○○○○○おにしめ ○○○○○○○○七草汁 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 新しい年が始まり、初めての給食でした。今日は、二つの願いを込めて作った給食でした。献立について紹介します。お正月明けの給食ということでお正月にちなんで「お煮しめ」を取り入れました。お煮しめには、縁起の良いとされているレンコンを使用しました。レンコンは、穴が開いてるので子ども達が「将来を見通せるように」という願いを込めました。また、昨日は、人日の節句(じんじつせっく)でした。この日は、七草かゆを食べてお正月に御馳走を食べて疲れた胃を休め、今年1年の無病息災を願う日でした。そこで、七草汁を取り入れ、子ども達が今年一年元気に過ごせるよう願いを込めて作りました。日本に昔から伝わる行事食には、その時々に応じて様々な思いが込められています。今年もできるだけ給食に取り入れ、子ども達に伝えていきたいと思います。 給食は、食事の楽しさを体験する場でもあります。子ども達は、本校で英語を教えてくださっているコーリンヤングさんとの会食も心待ちにしています。今日は、4年2組での会食でした。会話も弾み、食事を楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【お知らせ】 キッズタウン北なごや 案内
本日、児童に配布しました「キッズタウン北なごや」の案内です。
下のリンクをクリックすると、別画面で表示されます。 <swa:ContentLink type="doc" item="7186">≪キッズタウン北なごや 案内文書≫</swa:ContentLink> 様々な職業の体験ができるイベントですので、ぜひご参加ください。 申し込み方法については、案内をご覧ください。 ![]() ![]() 3学期 始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者・地域の皆様、今年もよろしくお願いします。 こんな時 子どもが危ない!(北名古屋市教育委員会)誕生会![]() ![]() 学校で、初めての鍋パーティーは、なんだかとってもわくわくしました。トッピングに、星形のにんじんと、ジバニャンのかまぼこ。おもしろかったです。 そして、お母さんお手製のケーキ。本格的なホールケーキに、ラズベリーやストロべりー、りんごジャムに、たっぷりの生クリーム。本当においしかったです。 楽しく、2学期を終わることができました。また3学期も、楽しく勉強したり、遊んだりしていきたいと思っています。 終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者、地域の皆様、2学期の間、本校の教育活動にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございました。どうぞ、良いお年をお迎えください。 給食紹介 〜1年4組〜
《12月19日(金)の給食》 米粉パン
牛乳 フライドチキン 野菜サラダ 冬野菜のクリームスープ クリスマスセレクトケーキ 今日は、一足早く「クリスマス給食」でした。献立を紹介します。愛知県の米粉を50%使用したパン。手作りのフライドチキン。北名古屋市で収穫されたばかりのキャベツとほうれん草を使用したサラダ。かぶとかぼちゃを使用したクリームスープ。かぼちゃは、冬野菜ではないのですが、12月22日は冬至なので取り入れました。クリスマスのケーキは、チョコレートケーキと米粉のケーキ(卵・乳・小麦を使用していない)のセレクトでした。今日は、子どもたちの好きなおかずをたくさん取り入れた給食でした。1年4組の子どもたちからは、「米粉のケーキってどんな味?」「こんな小さなケーキ初めて見た。」という声が上がっていました。(給食を残さず食べて欲しいので小さいサイズを出したのですが・・・)給食では、各クラスで約束事があり、ほとんどのクラスでは、デザートを食べるのは、一番最後となっています。ケーキまでたどり着くと、とてもうれしそうに食べていました。それぞれのケーキの箱には、迷路やクイズがついていたりして食べた後も楽しんでいました。ケーキの箱を持ち帰った子どもがいるほどでした。 クリスマスには、お家でクリスマスにちなんだ食事を家族で楽しみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食総会 〜5年3組
《12月18日(木)の給食》 ごはん 牛乳
さばの八丁みそ煮 昆布和え けんちん汁 「食器の位置は大丈夫ですか?」5年3組では、担任の先生の一言で子どもたちは、教室後ろの黒板「今日の献立盛りつけ」コーナーを見て自分の食器の位置を直します。このコーナーは、給食係りの児童が準備しているそうです。毎日「いただきます」のあいさつの前に児童が、その日の給食について献立を紹介します。今日は「さば」についてでした。丁寧に一生懸命読んでくれました。読み終わった後、クラスの友達からたくさん拍手が送られていました。私までとても温かい気持ちになりました。今日は、給食後、貧血について食に関する指導を行うので、給食中に「さば」の血合いの部分を確認してもらいましました。指導の中で、この血合いの部分には鉄分が多く含まれていることを学習しました。 12月の給食時の食に関する指導は、4、5、6年生を対象にして「貧血を予防しよう」のテーマで行いました。学習内容については、食育だより12月号に掲載しましておりますのでご覧ください。鉄分が不足して起こる貧血は、鉄分を含む食品やバランスのよい食事をとり、生活リズムを整えることで予防することができます。日ごろから、貧血予防のため、バランスの良い食事や規則正しい生活に心がけましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食紹介 〜1年2組〜
《12月17日(水)の給食》 ごはん 牛乳
八宝菜 シュウマイ みかん 「今日は、これまでがんばって給食を完食してきた人に賞状を贈ります。」担任の先生による献立紹介の後、7人の児童が表彰されました。どの子も誇らしげに賞状を受け取っていました。もちろんクラスの友達からは、たくさんの拍手が送られていました。賞状を見せてもらいましたが、とても立派な賞状で大変喜んでいました。子どもたちは、給食を食べ終わり、食器を片づけると早速、完食シールを貼っていました。目の前で給食を食べていた女の子は、「私の嫌いなものは、干ししいたけ、にんじん、たけのこ・・・。」と嫌いな食べ物の名前がたくさんあがったので、給食を残してしまうのか聞いてみると、「給食は頑張って食べているよ。」の返事が返ってきました。その頑張りの源の一つとして、完食シールの取組があるのだと感じました。嫌いなものを食べるのは、とても勇気のいることですが、食べ慣れてしまえば平気になってしまいます。ぜひ、お家でも頑張って嫌いな食べ物も食べてみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お茶会 NO2![]() ![]() 講師の鈴村先生がみえると、子どもたちはシューズをきちんとぬいで、ヘリをふまないように静かにたたみに上がり、正座しました。さすが2回目、みんないろいろよく覚えていました。かし器の受け方、おかしのいただき方、お茶わんの受け方、グリンティーのいただきかた・・・・。静かで、きん張した時間が流れました。いつもは元気いっぱいの子どもたちですが、こういう時間を共有するというのも、とても大切だと思います。3学期にもう一度と、考えています。 給食紹介 〜1年3組〜
《12月16」日(火)の給食》 五目ごはん 牛乳
コロッケ みそ汁 「みそ汁は右、五目ごはんは左、・・・」1年3組では、児童が入学して給食が始まってから毎日、担任の先生がおかずの名前を読み上げながら、食器カードなどを利用して配膳の確認をしています。1年生は、食べ物の名前や料理の名前など知らないことが多いので、給食のおかずや材料となっている食品の紹介をしています。ある日、1年3組の児童に「じゃがいもには、どんな栄養があるの?」と聞くと、「ビタミンC」と答えが返ってきました。1年生児童の口から栄養素の名前が出てきて驚きました。担任の先生が、じゃがいもを紹介するときに「じゃがいものビタミンCは、熱に強いです」と何度か話しをしているから知っていたそうです。これからも、給食を通して、食品や料理について知識を増やしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食紹介 〜1年1組〜
《12月15日(月)の給食》 ごはん 牛乳
野菜と鶏肉の煮物 白ごまつくね 味付けのり 今日の献立には、煮物を取り入れました。野菜を中心とした煮物のおかずは、割と子どもたちの好き嫌いがはっきりしているおかずです。「いただきます」のあいさつの後、数人の子どもたちが、少しだけ煮物を少なくしていました。このまま残ってしまうのかと思っていたところ、数人の児童がおかわりをしたので、残菜はゼロになりました。ごはんも残りませんでした。4月に入学したばかりのころは、給食の時間内に食べきれなくて残してしまっていた子も時間内にがんばって食べられるようになっていました。また、食べるのが早い友達に「よくかんで食べたほうがいいよ。」とアドバイスすると「よくかんでいるから大丈夫。」と答える子がいたりして、子どもたちの成長を感じることができた給食時間でした。これからも、好き嫌いせず、よくかんでしっかり食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ペットボトル大根の収穫![]() ![]() ![]() ![]() 大根の周りの土をどけてそっと大根を抜くと、太くて短い大根が抜けました。みんなで8本抜いて、家庭科室へ運びました。洗って、皮をむいて、半分はおでん用に切って、だし汁でゆで、お味噌をかけて、みそ大根を作りました。 残りの大根はみんなで手分けをして黙々とすりおろしました。そして水けを切って片栗粉と小麦粉を混ぜて小判形に丸め、フライパンで焼き、甘辛く味付けをして大根もちを作りました。 畑の先生、斉藤さんもお招きして、みんなでいただきました。おいしかったです。 陶芸作品ができあがりました。![]() ![]() ![]() ![]() 給食紹介 〜4年1組〜
《12月12日(金)の給食》 きつねうどん 牛乳
ちくわの磯辺揚げ 小魚 「お代わりした人は、汗が出るまでしっかり運動場を走りましょう」昼放課の始まりに担任の先生が子どもたちに掛けてくれる言葉です。もちろん元気に「は〜い。」という返事。4年1組の子どもたちは、給食が大好きです。毎日、男の子も女の子もお代わりをしてくれます。今日も4年1組の食缶は空っぽでした。子どもたちは、いつも元気いっぱいですが、「いただきます」をしてからは、静かに会食タイムです。お昼の放送を聴きながら、しっかり給食を食べていました。「ごちそうさま」のあいさつも大きな声で元気よくすることができました。これからもしっかり給食で栄養をとった後は、外で元気よく遊びましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
北名古屋市立師勝南小学校
〒481-0013 住所:愛知県北名古屋市二子曙1番地1 TEL:0568-22-2322 FAX:0568-22-2616 |