![]() |
最新更新日:2025/04/24 |
本日: 昨日:73 総数:449397 |
よく考えて行動しよう (6月7日)
教育長先生、教育委員様、教育委員会の先生方をお迎えして、全校で授業研究をしました。授業に一生懸命取り組むみなみっ子を先生方はほめてくださいました。
午後からは、4の1の大島先生が授業を提供し、よりよい授業の実践を目指して全員で授業について話し合いをしました。 授業は『友だちのしょうこ』というお話から節度・節制について考え、自分のことを振り返りました。班での話し合いやロールプレイ(役割演技)を通して自分で気づいたり考えたりすることを大切に授業が展開されました。 最後には、先生が幼い頃ほしかった物、そしてずっと大切にし、今では子どもが使っている大島家の宝物が紹介され、お話の内容がぐっと心に迫りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなが好きな和食の味 (6月7日)
☆ 今日の献立
牛乳 五目ごはん なめこ汁 豚肉しょうが焼 なめこ汁は合わせみそ味でした。日本全国には実に様々な味噌があります。米から作るもの豆から作るもの麦から作るものなど原料もいろいろです。あなたのお家のみそはどんなみそですか? ![]() ![]() 2年 校外学習3
アスレチックで走り回り、文字探しで頭をつかい、
とっても疲れた一日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 校外学習2
土粘土をいろいろなものに貼りつけました。
いつもの粘土とはまた違った触り心地でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 校外学習
一年生との合同の校外学習。
あいにくの雨でしたが、 初めて触れる土粘土に大興奮!! アスレチックで元気に走り回り、 文字探しにも挑戦しました。 みんなで食べるお弁当は とってもおいしかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこを食べる人 食べない人 (6月4日)
☆ 今日の献立
牛乳 ごはん 吉野汁 たこの唐揚 青菜のおひたし 今日のたこの唐揚やたこ焼きなど、たこを使った献立は子どもに人気があります。 日本人にとってたこを食べることは自然なことでもあります。でも、世界にはたこを食べない人たちがいます。 インドにはたこを食べる文化はありません。ドイツ、スイス、イギリスでは昔はたこを食べなかったそうです。これらの国でも、日本食を食べる人がふえ、たこを食べる人もふえてきたそうです。 ![]() ![]() プールの準備が完了しました (6月4日)
午前中に、塗装店の方が最後の掃除をしてくださいました。
委員会の時間には、体育委員が清掃をして完了です。 プールサイドをデッキブラシできれいにしました。 トイレや更衣室もしっかり掃除して、みんなが気持ちよく使えるようにしてくれました。 骨惜しみせずしっかり働く姿、これが学校を支えているのだと感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで除草大作戦 今日も美化委員は働いた! (6月4日)
2回目なので美化委員も自信を持って積極的に活動できました。
一輪車を押すのも軽々です。草を集めにさあ出動。 袋の詰め替えも進んでやってくれました。草や落ち葉をこぼさずに詰め替えができました。進歩がはやい!前回はどうするのか戸惑いもあったようですが、今日は「先生、(道路際に)運びます」「あ、僕、行きます」と声をかけてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで除草大作戦! 2ndミッション (6月4日)
朝一番で再び「みんなで除草大作戦」が始動しました。
2回目だけあって、素早く集合整列し、作業の取りかかりはかなり早くなりました。 場所によって、生えている草の様子が違うので、細かい草を丁寧に除草する学級、大きな草をダイナミックに?引っこ抜く学級と様々でした。 子どもたちの力で校庭はすっかりきれいになりました。 みんなありがとう!お疲れ様。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小鳥のさえずり リコーダー
3年生は、音楽で「リコーダー」の学習をします。初めて学習するということもあり、5月31日に講師の方を学校に招いて、リコーダーの講習会を開きました。
子どもたちは、講師の先生の話に耳を傾け、真剣に聞いていました。これから始まる新しい学びに、意欲が満ちあふれているのを感じました。 講習の最後には、様々な種類のリコーダーで曲を演奏していただきました。子どもたちの身長程ある大きなリコーダーから、手のひらサイズのリコーダーまで、それぞれの音の違いを感じながらじっくりと聴いていました。 子どもたちの心に残る講習会となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜と調味料で中華風 (6月1日)
☆ 今日の献立
牛乳 ごはん 豆腐の中華煮 春巻 小魚 豆腐の中華煮は、ごま油と中国野菜の青梗菜(チンゲン菜)が、たくさん使われていてまさに中華風味のおかずでした。 青梗菜には、体内でビタミンA(皮膚や粘膜を保護する、目によい)に変わるβカロチンがたくさん含まれています。 ![]() ![]() 夏花壇 その1 (6月1日)
校庭の花壇に夏の花を植えました。
淡い中間色の花々も素敵ですが、小学校の校庭の花壇には、鮮やかな色の花が似合います。 この花壇には、前にハナスベリヒユ、中にロベリア、後ろにマリーゴールドを植えました。ロベリアの紫がかった青とマリーゴールドの黄のコントラストを楽しむ花壇です。 園芸委員の朝の水やりが始まりました。まず、やり方を米塚先生にしっかり説明してもらいました。ホースの長さは約30Mです。リールを押さえる人、水をやる人と分業しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生き物の知恵?? 3年生 (5月31日)![]() ![]() アゲハの幼虫の大好物、サンショウに止まらせて観察していたのですが・・・・ ある日、幼虫がいない!!!!なんと健気に移動してサナギになっていました。 この高さ、160cm以上の身長があれば手を伸ばせば届きますが、3年生の子どもたちでは届きません。この高さをアゲハが選んだのは偶然だろうか・・・・。 ![]() ![]() テントを張ってプール完成 (5月30日)![]() ![]() プール開きは11日、楽しみですね。5日から水を入れます。 米粉パン (5月31日)
☆ 今日の献立
牛乳 米粉パン じゃがいものバター煮 ウインナー ヨーグルト 以前は、アレルギー対策のパン、普通のパンの代用食のように言われていましたが、米粉パン特有のおいしさが知られるようになり、販売しているお店も増えました。 小麦粉のパンに比べると、もちもち感がありほんのり甘みがあります。固くなりにくいという特徴もあります。 ![]() ![]() 4年生 校外学習
4年生の校外学習は、犬山浄水場とリトルワールドへ出かけました。
浄水場では、水がきれいになるまでの仕組みを学びました。 リトルワールドでは、班で見学する場所を決め、仲間と協力する大切さを学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1日目 昼食
入所式後、周りの様子を見に行ったり、芝生の上でお弁当を食べたりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1日目 飯ごう炊さん2
おいしいカレーが完成!キャンプカウンセラーさんにもお裾分けをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1日目 飯ごう炊さん1
班のみんなと協力をして、おいしいカレー作りに挑戦!!どの子も真剣でした!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2日目 わくわくランド
もう一つの班は近くにある「わくわくランド」で遊びました。長い滑り台で遊んだり、花冠を作ったり、四つ葉のクローバーを探したりと最後まで楽しく過ごすことが出来ました!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
北名古屋市立師勝南小学校
〒481-0013 住所:愛知県北名古屋市二子曙1番地1 TEL:0568-22-2322 FAX:0568-22-2616 |