最新更新日:2024/06/14 | |
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給食紹介
《6月11日(木)の給食》
○○○○○○○○ごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○豚キムチ炒め ○○○○○○○○中華スープ ○○○○○○○○冷凍みかん 今日は、「豚キムチ炒め」を出しました。給食で使用するキムチは、学校給食用です。市販のものに比べると非常に食品添加物の使用が少なく、辛みも強くありません。また、アレルギーにも配慮してアレルゲンとなる食品の使用も少ないものです。 キムチは、韓国で毎日食べられている漬物です。日常の食生活で思うように栄養素がとれなかった昔、冬場はキムチがカルシウム、カリウム、ナトリウム、マグネシウムなど各種ミネラルの供給源となり、体にとって必要な栄養分の補給源だったと考えられます。辛くてそのまま食べるのが苦手な人もいるともいますが、そのまま食べるより、他の食材と一緒に調理すると辛味がおさえられるので、食べやすくなります。今日の給食では、キムチと相性のよい豚肉や玉ねぎと炒めました。食が進むようで、ご飯の残りはいつもの半分でした。 給食紹介 〜給食の準備《給食当番編その1》〜
《6月8日(月)の給食》
○○○○○○○○フィッシュバーガー ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○アスパラサラダ ○○○○○○○○ベーコンとキャベツのスープ 今日は、アスパラサラダを出しました。アスパラガスは、日本に入ってきたのは江戸時代です。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後、明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってからよく食卓に上がるようになりました。栄養的には、アスパラガスから発見された、アスパラギン酸を含み、免疫力アップや疲労回復などの効果があります。暑かったり、寒かったり、体調を崩しやすい今の時期には是非とりたい野菜ですね。 今日は、給食の準備の様子を紹介します。4時間目の授業が終わると給食当番の子どもたちは、トイレを済ませ、エプロンに着替えてから石鹸で手を洗った後、廊下に並びます。 担任の先生が、食中毒予防のため、給食当番の体調や手洗い、身支度などについて点検した後、担任の先生と一緒にコンテナや配膳室へ給食を取りに行きます。1年生の当番は、配膳室の前で担当の先生に挨拶をしてから、給食のおかずを教室へ運びます。 給食紹介
《6月4日(木)の給食》
○○○○○○○○ごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○たこのから揚 ○○○○○○○○青菜和え ○○○○○○○○みそけんちん汁 今日、6月4日から6月10日までは、歯と口の健康週間です。そこで、今日の給食では、かみごたえのある「たこ」をから揚げにしました。よくかんで食べると、下記のようにたくさんよいことがあります。日頃からかみごたえのあるものを食事に取り入れたり、よくかんで食べる習慣を身に付けましょう。 ≪よくかんで食べるとよいこと≫ ☆あごが発達して歯並びがきれいになる。 ☆だ液がたくさん出て口の中をきれいにしてむし歯予防になる。 ☆消化を助ける。 ☆頭の働きを良くする。 ☆食べ過ぎを防ぐなど。 給食紹介 〜2年1組〜
《6月3日(水)の給食》
○○○○○○○○ごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○八宝菜 ○○○○○○○○チヂミ ○○○○○○○○バンバンジーサラダ 2年1組では、4時間目に「よくかんで食べよう」の学習をしていたので、「よくかんで食べてる?」友達と話しながら給食を食べる児童がいたり、かむ回数を数えながら食べている児童がいたりしました。また、「よくかんで食べると時間がかかるね。」と感想聞かせてくれる児童もいました。給食後、「今日の給食では、よくかんで食べることができましたか?」担任の先生が、学習のまとめをしてくださいました。こうした給食での取組みを通してよくかんで食べることを身に付けて欲しいと思います。 給食紹介 〜2年4組〜
《6月2日(火)の給食》
○○○○○○○○ドライカレー ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○コーンポテト ○○○○○○○○びわゼリー 今日は、琵琶(びわ)を紹介しました。びわの旬は5月から6月です。びわには、ピーマンの2倍ものカロテンが含まれ、疲労回復に効果的です。生のびわは、お店に並ぶ時期が短いです。ちょうど今、スーパーの青果コーナーに並んでいます。給食では、ゼリーを出しましたが、ぜひ、お家で生のびわを食べてみましょう。2年4組では、担任の先生が、びわの紹介をした後、「どんな果物?食べたことない!」という児童の質問に答えて、「オレンジ色をしていて、種が大きくて甘いんだよ。これくらいのおおきさかな」と手をかざして補足説明を説明をされていました。 また、4時間目に「よくかんで食べよう」の学習をしていたので、給食を食べ終わると、何人かの児童が、「一口30回かんだら、食べ物がどんどん小さくなって、少なくなっていったよ」と様子を教えてくれました。いつもよくかんで食べるように心がけられるといいですね。 給食紹介 〜3年2組〜
《5月28日(木)の給食》
○○○○○○○○ごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○豆腐の中華煮 ○○○○○○○○ギョウザ ○○○○○○○○グレープフルーツ 3年2組では、4時間目に「食べ物のはたらきを知ろう」の学習をしました。給食当番の児童は、豆腐の中華煮を配食しながら「今日の大きいおかず(豆腐の中華煮)には、赤・黄・緑が全部入っているね。」と三つの色の食べ物を確認していました。また、今日は、特別に英語を教えてくださっているコーリン先生を給食にご招待しました。児童2人が「レッツゴーランチ!」と職員室へコーリン先生を迎えに行きました。とても楽しく会食をしました。 給食紹介 〜3年3組〜
《5月27日(水)の給食》
○○○○○○○○手巻寿司 ○○○○○○○○ (卵焼・のり佃煮) ○○○○○○○○ (きゅうりとツナのマヨネーズ和え) ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○豚汁 今日の給食は、手巻寿司でした。担任の先生がツナについて紹介された後、日直の合図で「いただきます」のあいさつを元気よくしてから会食が始まりました。子ども達は、手巻きのりにご飯と思い思いの具を組み合わせてのせ、楽しみながら食べていました。 給食紹介 〜3年3組〜
《5月26日(火)の給食》
○○○○○○○○チキン竜田バーガー ○○○○○○○○ (チキン竜田フライ) ○○○○○○○○ (ゆでキャベツ) ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○ 春野菜のクリームスープ 今日の給食では、新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツなど春にとれるみずみずしく、甘くておいしい野菜を使用しました。特にキャベツは、ビタミンUを多く含み、食物センイも豊富です。今日は春の味を楽しみました。 チキン竜田バーガーは、昨年度の給食委員会の子ども達から強くリクエストされていたおかずだったので、取り入れました。3年3組の子ども達もチキンの竜田揚げをパンにはさむと、大きな口でパクリ。とかじりつき、よくかんで食べていました。 給食紹介
《5月20日(水)の給食》
○○○○○○○○ハヤシライス ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○じゃがいものベーコン炒め ○○○○○○○○ミニゼリー ○○○○○○○○ (りんご・みかん) 今日の給食は、子どもたちがとても好きな献立でした。一緒に給食を食べていた1年3組の児童数人が「じゃがいものベーコン炒めがおいしかったので、また給食で出してください。」と伝えに来てくれました。炒めて味付けをしておいたベーコンと油で揚げたじゃがいもを釜で炒めたシンプルなおかずですが、子どもたちに大変人気がります。 5月は6年生が家庭科の授業で栄養のバランスについて学習しています。家庭科担当の川畑先生が、献立表を用いて当日食べる給食を教材として活用して授業をされました。児童は、この授業で給食には多くの食材が使用されていることや、栄養のバランスがとれていることを学ぶことができました。学習後に実際に給食を食べて確認します。このように「生きた教材」として教科で給食を活用することで、体験的に学びを深めバランスの良い食事とはどのようなものか理解していきます。 給食紹介
《5月19日(火)の給食》
○○○○○○○○ふきごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○ 愛知のスズキ入りはんぺん ○○○○○○○○新じゃがと新玉ねぎのみそ汁 ○○○○○○○○ 西尾の抹茶デザート 今日は、「食育の日」でした。そこで、愛知県産の食材を使用して給食を作りました。「ふきごはん」のふきは、愛知県の伝統野菜の一つで出荷量は全国第1位です。「愛知のスズキ入りはんぺん」のスズキも愛漁獲量は全国第4位です。そして、新茶の季節なので、全国でも有数の抹茶の産地である西尾市産の抹茶を使用した抹茶プリンを出しました。抹茶が苦手な児童もがんばって食べていました。 給食紹介
《5月13日(水)の給食》
○○○○○○○○ごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○肉じゃが ○○○○○○○○厚焼卵 ○○○○○○○○プチトマト 今日は卵を紹介します。卵には、やがて1羽のヒヨコになるまでの必要な栄養がすべて含まれているので、栄養的にも大変優れた食品です。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にも優れています。また、価格の変動がほぼないことから「物価の優等生」と言われてきました。手軽に様々な料理に利用できるので、朝ごはんのおかずにも最適です。ぜひ、取り入れてみましょう。 給食紹介
《5月11日(月)の給食》
<Font Color="white">○○○○○○○○</Font〉米粉パン ○○○○○○○○ 牛乳 ○○○○○○○○ エビカツ ○○○○○○○○フルーツココ ○○○○○○○○ 春キャベツとベーコンのスープ 今日は、子どもたちが大好きな「フルーツココ」を出しました。フルーツココに使われているナタデココは独特の食感デココは、ココナツジュースにナタ菌を加えて発酵させたものです。栄養としては、食物センイが豊富に含まれていて低カロリーです。食物センイは、必要な栄養の吸収を阻害してしまう危険がありますので大量にナタデココを食べ過ぎないように注意しましょう。 給食紹介 〜給食委員会活動紹介〜
《5月11日(月)の給食》
○○○○○○○○ごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○サバの銀紙焼 ○○○○○○○○山吹和え ○○○○○○○○吉野汁 みなさんは、春の終わりに咲く山吹の花を知っていますか?今日の給食で山吹和えは、山吹の花のように鮮やかな黄色をした和え物です。今日は卵を使って黄色を表現しました。 今日は、6時間目に委員会がありました。給食委員会では、配膳台点検を実施しました。家庭でも食事の前後は食卓をきれいにしますが、学校では、給食の準備に使用する配膳台を衛生的に使用することが食中毒予防につながります。そこで、配膳台が衛生的か. きちんと片付けられていて配膳カバーがかけられているか.などを点検しました。ほとんどのクラスで配膳台が衛生的に管理されていました。 給食紹介
《5月7日(金)の給食》
○○○○○○○○カレーライス ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○切り干し大根サラダ ○○○○○○○○福神漬 ○○○○○○○○ 今日は、切り干し大根を紹介します。大根の保存食として考え出されたのが切り干し大根です。干すことで、大根の甘みが増し、栄養価も増加します。生の大根に比べるとカルシウム、ビタミンB1、鉄分がとても多くなっています。これらは、私たちに不足しがちな栄養素です。しっかり食べましょう。 給食紹介
《5月1日(金)の給食》
○○○○○○たけのこごはん ○○○○○○牛乳 ○○○○○○カツオのおかか煮 ○○○○○○すまし汁 ○○○○○○ちまき 5月5日は子どもの日です。そこで今日は、少し早いですが「子どもの日」のお祝い給食にしました。たけのこご飯は、たけのこのように、みなさんがすくすく成長することを願い、カツオのおかか煮は、みなさんが困難に打ち勝つことを祈って取り入れました。また、奈良から平安時代に中国から伝わり、病気や災難を免れるために食べられていた「ちまき」を出しました。今日、給食で紹介した他にも子どもの日(端午の節句)には、菖蒲湯(しょうぶゆ)に入ったり、柏餅を食べたりします。子どもの日には、家庭で子どもの日をお祝いしましょう。 給食紹介
《4月30日(木)の給食》
○○○○○○○○チキンライス ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○ベーコン卵ロール ○○○○○○○○野菜スープ 今日は、卵を紹介しました。卵は、栄養価の優等生と言われるほど、大変栄養がある食品です。特に良質なタンパク質が含まれていて体の疲れをとる働きもあります。成長期のみなさんには特に欠かせないタンパク質の王様です。目玉焼きやゆで卵など手軽に料理することができるので、 朝ごはんのおかずにぴったりです。しっかり食べましょう。 給食紹介
《4月23日(木)の給食》
○○○○○○○○ごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○から揚げ ○○○○○○○○中華サラダ ○○○○○○○○中華スープ 今年度も本校では、給食時間に各教室で献立紹介を行っています。今日は、中華サラダに入っている春雨について紹介しました。春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいものデンプンから作られる乾麺でアジアの国々で食べられていること。日本では、麺の様子が細く、しとしとと降る春の雨に似ていることから、春雨と呼ばれるようになり、このような美しい名前を付けているのは、日本だけだということを紹介しました。5年2組では、昨日の国語の授業で「春の言葉」を学習したばかりだったので、担任の先生が児童の給食紹介の後に国語の授業に関連させて説明をしていました。普段何気なく食べている食べ物からも季節を感じられるといいですね。 給食紹介
《4月23日(木)の給食》
○○○○○○○○ミルクロールパン ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○大豆とウインナーのケチャップ煮 ○○○○○○○○フルーツカクテル 今日は、大豆を紹介します。大豆は「畑の肉」と言われています。ドイツの学者がつけた言葉で、畑にできるが肉に負けない栄養価があるということを表しています。大豆に含まれるタンパク質は、30%以上です。牛ヒレ肉では21%、鶏ささみでは23%、牛乳は3%ですからいかに大豆が高タンパクか分かります。このタンパク質は、体内でみなさんの筋肉や血液などを作ります。しっかり食べましょう。 給食紹介
《4月22日(水)の給食》
○○○○○○○○ごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○マーボー豆腐 ○○○○○○○○揚げぎょうざ ○○○○○○○○きゅうりの中華和え 今日は、きゅうりを紹介します。きゅうりは、その名前からも分かるようにウリ科の野菜です。ウリ科の野菜は、きゅうりの他にかぼちゃ、すいか、メロン、とうがん、ヘチマ、ひょうたんなどがあります。本来、きゅうりは典型的な夏の野菜ですが、施設栽培の普及により、愛知県では冬から春にかけて出荷が多くなっています。 給食紹介
《4月21日(火)の給食》
○○○○○○○○ごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○豆腐肉団子 ○○○○○○○○ゆかり和え ○○○○○○○○若竹汁 若竹汁には、旬の食べ物が必ず2つ使われます。それは、「たけのこ」と「わかめ」です。今日のたけのこは掘りたてのものです。一年のうちでも味わうことができるのは、4月から5月までの短い間です。わかめとたけのこは昔から相性が良いとされています。今日は、春の味を楽しみました。 |
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