最新更新日:2024/06/14 | |
本日:8
昨日:170 総数:579035 |
地元の味、時代の味☆全国学校給食週間1 (1月25日)
今週は、全国学校給食週間です。
太平洋戦争直後、外国の救援団体から子どもたちへの給食にと、物資を贈呈されたのが12月24日だったそうです。現在では冬休み中になるので、1か月遅れで週間を設定しました。(献立表のコラムをご覧ください) 地元の食材や郷土料理を中心とした献立が立てられています。 <本日の主菜・副菜> ★主菜:すいとん 小麦粉などを水で練って、汁に落とす料理は世界のあちこちにあります。 食料事情が悪いときに米の代用食としたりしました。戦時中は、小麦粉すらもなく、その代わりになる穀物などの粉を使っていたそうです。 今日は、もちろん小麦粉を使用。具もたくさんでだしもきいています。 ★副菜1:さばの八丁味噌煮 愛知の味、八丁味噌。この豆味噌は、熱を加えてもおいしくいただけます。 ★副菜2:ほうれん草と切り干し大根の和え物 ほうれん草は愛知県のあちこちで栽培されている作物です。 切り干し大根は、9割が宮崎県で作られています。愛知は、江戸時代には代表的な産地でした。現在でも宮崎県に次ぐ産地です。 |
北名古屋市立熊野中学校
〒481-0006 住所:愛知県北名古屋市熊之庄細長125番地 TEL:0568-22-5221 FAX:0568-22-5220 |