最新更新日:2024/06/14 | |
本日:37
昨日:66 総数:630361 |
5年おにぎり作り
バケツで作った稲から、けっこうお米が取れました。脱穀して、もみ取って、精米して、私たちも頑張ったけど、植谷先生・鷲見先生、お手数いっぱいかけました。やっと、今日が迎えられました。
米を洗って、水入れて、ガラスのナベで炊くと、お米の様子がよく分かります。思わず見つめてしまいました。 おにぎり2
炊きたてのご飯をおにぎりにします。おわんに入れて、塩かけて。おいしいお米は中に何も入っていなくても、お米がおいしい。
おにぎり3
なんかお米が小さいような気がします。心は込めて作ったつもりでも、素人が作ったのとプロのお百姓さんとでは、やはり違うのでしょうか。
おにぎり4
給食を食べ終わった後でも、自分で作ったおにぎりは別腹です。
|
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校 愛知県北名古屋市中之郷栗島20 TEL:0568-23-3237 FAX:0568-23-3297 |