最新更新日:2024/06/19 | |
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10月25日(水)給食
献立
ごはん 牛乳 豆乳鍋 さつまいもと大豆のかりんとう揚げ ミニぶどうゼリー 豆乳 みなさんは豆乳がどのように作られるか知っていますか?豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた後、その汁を濾して作られます。ちなみに、この豆乳に「にがり」というものを入れて固めると豆腐になります。 毎日の給食で出る牛乳との大きな違いは、「動物性か植物性か」ということです。牛乳は牛のミルクなので動物性、豆乳は大豆から作られるので植物性になります。どちらもみなさんの成長に必要な栄養素がたくさん含まれています。味の違いも感じながら、味わって食べてくださいね。 10月16日(月)給食
献立
ごはん 牛乳 おろしそハンバーグ 梅びしおあえ はくさいのすまし汁 大根おろし(おろしそハンバーグ) 大根おろしは、大根を「おろし金」でおろしたもので、独特の「からみ」がありますね。この「からみ」が、実はすごい力を持っています。 まず、魚料理の臭みをやわらげる力です。そのため、和食の付け合せや薬味として使われます。次に、食べ物の消化を助ける力です。そのため、天ぷらなどの揚げ物や、肉料理と一緒に食べられることも多いです。最後に、死亡原因で最も多い「がん」を予防する効果があります。 今日は、しそ入りハンバーグに大根おろしをたっぷり使ったタレをかけましたよ。 10月12日(木)給食
献立
ごはん 牛乳 春巻き 切り干し大根のナムル 豆腐の中華煮 切干大根 大根を細く切ってから太陽の下で干して、カリカリに乾かしたものが切干大根です。乾燥させることで、生の大根より増える栄養素があります。それは、骨を強くするのを助けるビタミンDとカルシウム、体の疲れを取るビタミンB群、血液のもとになる鉄、おなかの調子を整える食物繊維です。また、大根のうまみがギュッと濃縮されます。 今日は切干大根を水で戻して、ナムルにしましたよ。 10月2日(月)給食
献立
ごはん 牛乳 ヤムニョムチキン 中華きゅうり トックスープ ヤンニョムチキン ヤンニョムチキンは、韓国の料理です。ヤンニョムは、日本語で「合わせ調味料」という意味です。つまりヤンニョムチキンを日本語に直すと、「味付けされた揚げ鶏」ということになります。ヤンニョムの味は、韓国の家庭によって違います。今日の給食では、にんにく、ケチャップ、ごま油、さとう、しょうゆ、はちみつを使って、あまからいヤンニョムにしましたよ。 |
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