最新更新日:2024/06/20 | |
本日:53
昨日:154 総数:630759 |
11月21日(火)給食
献立
ごはん 牛乳 メンチカツ カレーきんぴら なめこのみそ汁 今日のみそ汁の大根は、栗島小学校の3年生が育てた、「源助大根」です。「源助大根」とは、北名古屋市で生まれた伝統野菜で、やわらかく、甘みがあるのが特徴です。昨日、3年生が収穫したものを、栄養教諭が給食センターへ届けました。そして、今日、調理員さんが丁寧に洗って切って、みそ汁に入れて作りましたよ。 いつものみそ汁よりおいしくできあがりました。3年生のみなさん、どうもありがとう! 11月14日(火)給食
献立
ごはん 牛乳 ひきずり 切り干し大根とツナのごまあえ 小魚 みなさんは、箸を正しく持てていますか?正しい持ち方は、まず、1本の箸を鉛筆と同じように、親指・人差し指・中指で持ちます。そして、もう1本の箸を、親指の付け根から、中指と薬指の間に通します。上の箸だけを動かし、箸先を閉じたり開いたりして、食べ物をはさみます。下の箸は動かしません。 正しい箸の持ち方をすると、箸を使って様々な食べ方ができるようになります。「はさむ」はもちろん、「切る」「混ぜる」、さらには、のりなどを「巻く」、魚の骨を「はずす」といった、すごい技もできます。 正しい箸の持ち方は、初めはなかなかできないかもしれません。しかし、毎日練習していくと、その良さがよくわかり、きっと上手に使えるようになりますよ。家でも確認してみてくださいね。 11月8日(水)給食
献立
わかめごはん 牛乳 筑前煮 カミカミサラダ チーズ 11月8日は、数字の語呂合わせで「いい歯の日」です。虫歯や歯周病など、口の中に病気があると、食べ物をよくかんで食べられなくなり、栄養素が体に吸収されにくくなってしまいます。健康な“いい歯”を保ち、食事をおいしく食べられるように、食事は左右の歯でバランスよく、しっかりかむようにしましょう。また、歯を丈夫にする栄養素であるカルシウムを多く含む食べ物を 積極的に食べましょう。 この日の和え物は、カルシウムたっぷりの大豆、しらす干しを使った カミカミサラダです。よくかんで食べて、いい歯を育てましょう。 |
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校 愛知県北名古屋市中之郷栗島20 TEL:0568-23-3237 FAX:0568-23-3297 |