最新更新日:2024/06/14 | |
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9月29日(木)給食
献立
パエリア 牛乳 スパニッシュオムレツ コシード・マドリレーニョ 今日の給食は、スペイン献立です。スペイン献立は、基本的にはオリーブオイルの風味と塩・こしょうなどのシンプルな味付けで、素材の良さを引き立たせていることが特徴です。 パエリアは、魚介とターメリックパウダーを使って、うまみと彩りを豊かに、スパニッシュオムレツは、じゃがいもの他に、ベーコンとチーズを入れて、具沢山にしました。コシード・マドリレーニョはスペインの家庭料理でポトフのような煮込み料理です。ひよこ豆を入れることが多いようです。 みなさんのイチオシはどれでしたか? 9月15日(木)給食
献立
ごはん 牛乳 焼きつくね 磯煮 けんちん汁 食器の正しい並べ方 食器には、食べる人が食べやすいように、そして作った料理が一番おいしく見えるように考えられた並べ方があります。ごはんやパンなどの主食は、手前の左側に置きます。昔はお米はとても貴重で、お金の代わりにもなるほどでした。日本では昔から大切なものを左に置く習慣があり、貴重なごはんも左に置くようになったそうです。そして、汁物は手前の右側、主菜や副菜などのおかずは、奥に置きます。 正しく並べられたら、おかずとごはんを交互によくかんで食べましょう。 9月14日(水)給食
献立
ごはん 牛乳 春巻き もやしのナムル トックスープ トック トックとは、朝鮮料理のひとつで、お米で作った もちです。日本の もちとは材料と作り方に違いがあります。 日本で食べられる もちの材料は「もち米」で、蒸した もち米をすりつぶしてから、杵などで ついて粘りを出します。 トックの材料は「うるち米」で、粉にした うるち米を水と混ぜて練ってから。棒状に伸ばして蒸します。 今日の給食のスープにはトックが入っています。日本の もちとの違いを感じながら食べましょう。 9月12日(月)給食
献立
ごはん 牛乳 ささみ梅じそフライ おかかあえ とうがんのみそ汁 とうがん とうがんは、ラグビーボールのような形をした、皮の色が緑色の大きな野菜です。大きいもので12kgほどあります。きゅうりやかぼちゃなどと同じウリ科の仲間で夏に収穫される野菜ですが、涼しいところに置いておくと、冬までおいしく食べられることから、漢字では「冬の瓜」と書きます。とうがんは、愛知県でたくさん作られている野菜で、その生産量は全国2位ですよ。 9月6日(火)給食
献立
ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 キムチ入りみそ汁 巨峰・マスカット 巨峰・マスカット 巨峰もマスカットも、ぶどうの仲間です。巨峰は粒が大きく、甘くておいしいので、ぶどうの王様といわれています。また、実と皮の間にあるポリフェノールという栄養素は、疲れをとる働きをしています。食べるときは、皮ごと口に入れてから皮を出すと、栄養素がしっかりとれます。 黄緑色のマスカットは、香り高いことが特徴のぶどうです。今日のマスカットは、シャインマスカットという品種で、皮ごと食べることができます。パリッとした独特の食感を楽しむことができますよ。品種の異なるぶどうを、味や香りに注目しながら食べ比べてくださいね。 9月5日(月)給食
献立
米粉パン 牛乳 なすとトマトのカップ焼き フレンチサラダ コンソメスープ なす なすは美しい紫色の皮をもつ野菜です。この紫色に関係している成分は、ナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種で、体を元気に保つ抗酸化作用があります。もともとは植物が厳しい環境から自分の身を守るための力ですが、食べることで、私たちはその力を借りることができます。 今日の、なすとトマトのカップ焼きは、揚げなすが入っています。残暑の厳しい時期を乗り切るために、しっかり食べて夏野菜のパワーをいただきましょう。 2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。 |
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