最新更新日:2024/06/10 | |
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10月14日(金)給食
SDGs献立
ごはん 牛乳 大豆ミートナゲット カラフルサラダ ローストオニオンのスープ さつまいもと栗のタルト 世界には、十分な食べ物がなかったり、きれいな水がなかったりすることで、命を落としている人がたくさんいます。他にも、森がなくなっていたり、勉強したくてもできなかったりと、多くの問題があります。最近よく耳にする「SDGs」とは、簡単に言うと、「世界中のみんなが、今も未来も幸せになる社会をつくるために、みんなで目指す17の目標」のことです。世界中のみんなが幸せになるために、今日の給食は、環境にやさしい献立にしました。 主菜のナゲットは、肉ではなく、大豆から作られたナゲットです。肉は成長期のみなさんに大切な食品ですが、育てるまでに大量の餌が必要で、環境負荷の大きな食品でもあります。 タルトは、通常は牛乳や外国産の小麦粉で作ることが多いですが、今日の「さつまいもと栗のタルト」は、日本でとれた豆乳と米粉で作られており、輸送エネルギーが少なくなっています。 環境にやさしい献立をきっかけに、世界中のみんなで行う取組に参画していきましょう。 10月5日(水)給食
献立
レーズンロールパン 牛乳 パンプキンシチュー ほうれんそうのサラダ ミニブルーベリーゼリー 10月10日は、日付けを横向きにすると、人の目と眉毛のように見えることから、「目の愛護デー」とされています。今日の給食では、目に良いとされている栄養素を含んだ食材を使用しています。 かぼちゃやにんじん、ほうれんそうなど、色の濃い野菜に多く含まれる「ビタミンA」は、ドライアイを防ぐ働きがあります。ブルーベリーやレーズンに多く含まれる「アントシアニン」は目の疲れを回復させる働きがあります。 目の健康に役立つ食べ物について、献立表でも紹介しているので、目を通してみてくださいね。 10月3日(月)給食
献立
ごはん 牛乳 ツナ甘辛煮 たくあんあえ 手巻きのり スタミナ豚汁 手巻きのり 手巻きのりは、昔は高級品とされていて、お金持ちや貴族の人しか食べることができませんでした。しかし江戸時代になると、のりの大好きな徳川家康のために、たくさん出回るようになり、庶民の間に「手巻き寿司」が大流行し、親しまれるようになったそうです。 今日は、手巻きの具で、「ツナ甘辛煮」と「たくあんあえ」があります。 自分で巻いて食べるのは、楽しいですね。 9月29日(木)給食
献立
パエリア 牛乳 スパニッシュオムレツ コシード・マドリレーニョ 今日の給食は、スペイン献立です。スペイン献立は、基本的にはオリーブオイルの風味と塩・こしょうなどのシンプルな味付けで、素材の良さを引き立たせていることが特徴です。 パエリアは、魚介とターメリックパウダーを使って、うまみと彩りを豊かに、スパニッシュオムレツは、じゃがいもの他に、ベーコンとチーズを入れて、具沢山にしました。コシード・マドリレーニョはスペインの家庭料理でポトフのような煮込み料理です。ひよこ豆を入れることが多いようです。 みなさんのイチオシはどれでしたか? 9月15日(木)給食
献立
ごはん 牛乳 焼きつくね 磯煮 けんちん汁 食器の正しい並べ方 食器には、食べる人が食べやすいように、そして作った料理が一番おいしく見えるように考えられた並べ方があります。ごはんやパンなどの主食は、手前の左側に置きます。昔はお米はとても貴重で、お金の代わりにもなるほどでした。日本では昔から大切なものを左に置く習慣があり、貴重なごはんも左に置くようになったそうです。そして、汁物は手前の右側、主菜や副菜などのおかずは、奥に置きます。 正しく並べられたら、おかずとごはんを交互によくかんで食べましょう。 9月14日(水)給食
献立
ごはん 牛乳 春巻き もやしのナムル トックスープ トック トックとは、朝鮮料理のひとつで、お米で作った もちです。日本の もちとは材料と作り方に違いがあります。 日本で食べられる もちの材料は「もち米」で、蒸した もち米をすりつぶしてから、杵などで ついて粘りを出します。 トックの材料は「うるち米」で、粉にした うるち米を水と混ぜて練ってから。棒状に伸ばして蒸します。 今日の給食のスープにはトックが入っています。日本の もちとの違いを感じながら食べましょう。 9月12日(月)給食
献立
ごはん 牛乳 ささみ梅じそフライ おかかあえ とうがんのみそ汁 とうがん とうがんは、ラグビーボールのような形をした、皮の色が緑色の大きな野菜です。大きいもので12kgほどあります。きゅうりやかぼちゃなどと同じウリ科の仲間で夏に収穫される野菜ですが、涼しいところに置いておくと、冬までおいしく食べられることから、漢字では「冬の瓜」と書きます。とうがんは、愛知県でたくさん作られている野菜で、その生産量は全国2位ですよ。 9月6日(火)給食
献立
ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 キムチ入りみそ汁 巨峰・マスカット 巨峰・マスカット 巨峰もマスカットも、ぶどうの仲間です。巨峰は粒が大きく、甘くておいしいので、ぶどうの王様といわれています。また、実と皮の間にあるポリフェノールという栄養素は、疲れをとる働きをしています。食べるときは、皮ごと口に入れてから皮を出すと、栄養素がしっかりとれます。 黄緑色のマスカットは、香り高いことが特徴のぶどうです。今日のマスカットは、シャインマスカットという品種で、皮ごと食べることができます。パリッとした独特の食感を楽しむことができますよ。品種の異なるぶどうを、味や香りに注目しながら食べ比べてくださいね。 9月5日(月)給食
献立
米粉パン 牛乳 なすとトマトのカップ焼き フレンチサラダ コンソメスープ なす なすは美しい紫色の皮をもつ野菜です。この紫色に関係している成分は、ナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種で、体を元気に保つ抗酸化作用があります。もともとは植物が厳しい環境から自分の身を守るための力ですが、食べることで、私たちはその力を借りることができます。 今日の、なすとトマトのカップ焼きは、揚げなすが入っています。残暑の厳しい時期を乗り切るために、しっかり食べて夏野菜のパワーをいただきましょう。 2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。 愛知県知事からのメッセージ
8月30日(火)
愛知県知事より、県民の皆さん、そして、2学期を迎える子どもたちに向け、メッセージが届きましたので紹介します。 県民の皆様へ(知事メッセージ) 9月1日に、元気な栗っ子の皆さんに会えることを楽しみにしています。 学校閉庁日のお知らせ
8月10日(水)
10日(水)から16日(火)まで学校閉庁日とさせていただきます。この期間中の緊急連絡等につきましては、北名古屋市教育委員会 学校教育課(代表0568−22−1111)へご連絡ください。よろしくお願いします。 プロジェクター設置
8月2日(火)
本日、教室の前面黒板の上に、プロジェクターが設置されました。 栗島小学校の皆さん、2学期からの授業で使用するのを楽しみにしていてくださいね。 夏休み中の工事
8月1日(月)
体育館の改修工事と駐車場のネット設営の工事が始まっています。 7月19日(火)給食
献立
ミルクロールパン 牛乳 肉団子スープ 焼きそば フローズンヨーグルト 今日が1学期最後の給食ですね。リクエストの多い焼きそばと、デザートにフローズンヨーグルトを用意しました。 さて、21日から夏休みが始まります。給食のない夏休みは、牛乳を飲む機会が減るため、カルシウムが不足しがちになります。カルシウムは骨や歯を強くする成分であり、生きていく上で欠かすことのできないミネラルの一つです。成長期にカルシウムが不足すると、骨や歯がもろくなり、将来、骨粗しょう症のリスクが高まります。そのため、夏休みにも、毎日コップ1〜2杯の牛乳を飲めるといいですね。他にも、カルシムの多い、小魚や大豆製品、小松菜のような青菜を意識してとりましょう。 7月12日(火)給食
献立
麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 兄弟豆のサラダ 福神漬 夏野菜 12日の給食は、今の季節にたくさん収穫されて味もおいしい、夏野菜をたっぷり使いました。 夏野菜カレーには、色鮮やかなカボチャやトマト、そして油の入った料理と相性の良いナス、ズッキーニが入っています。 兄弟豆サラダに入っている、枝豆とみずみずしいキュウリも夏野菜です。ちなみに、枝豆が収穫されずに熟すと、大豆になります。収穫の時期で違う食べ物となる大豆と枝豆は兄弟のようですね。 7月7日(木)給食
献立
ごはん 牛乳 てり焼きハンバーグ ミニトマト そうめん汁 七夕ゼリー 七夕 五節句の一つである七夕は、笹に願い事を書いた短冊を飾り付け、技術や能力の上達を願う日です。七夕の日にそうめんを食べる風習がありますが、これは、織姫が織物が得意で、そうめんが、はた織りの糸に似ているため、食べられるようになったという説があります。 今日のそうめん汁は、そうめんを天の川や織姫の織り糸に見立てました。星形のかまぼこも浮かべ、目で見ても楽しいようにしましたよ。 7月1日(金)給食
献立
ごはん 牛乳 たこから揚げ ゆかりあえ 豚汁 7月2日は、半夏生です。半夏生とは、夏至から数えて11日目にあたる日です。 農業が中心だったころの日本では、半夏生の日は田植えを終わらせる目安とされ、農家にとって大切な節目の日でした。この時期に食べると良いとされている食べ物が「たこ」です。なぜ「たこ」かというと、たこの足のように、田に苗がしっかり根付き、稲がたくさん実るようにという願いを込めて、神様にたこを捧げたからだと言われています。 今日の給食は、青のりと塩で味付けした、たこから揚げです。 6月21日(火)給食
献立
米粉パン 牛乳 ミニオムレツ ゴロゴロ野菜のポトフ フルーツのゼリーあえ ポトフ ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもつ、フランスの代表的な家庭料理です。肉類と、大きく切ったにんじん、玉ねぎなどの野菜類を長時間じっくり煮込んで作ります。スープとして食べるだけではなく、一緒に煮込んだ肉と野菜がメイン料理となり、1つの料理で様々な味わいを楽しむことができます。 今日は、鶏肉、ウインナー、めキャベツと、大きめに切ったじゃがいもとにんじんを入れて作りました。一口20回以上を目標に、よくかんで食べてくださいね。 6月20日(月)給食
献立
コムチェン 牛乳 フォーガー 海鮮春巻き ベトナム料理 ベトナムの主食はお米と、お米の麺です。味付けには、「ニョクナム」という、魚から作った醤油が欠かせません。給食では、混ぜご飯とスープに「ニョクナム」とよく似た調味料の「ナンプラー」を使っています。スープには、お米で作った平たい麺、「フォー」を入れました。ベトナムでは鶏のことを「ガー」と呼びます。「フォー」と「ガー」を合わせると、スープの名前「フォーガー」になります。メインのおかずは「ライスペーパー」でえび・いか・野菜を包んだ海鮮春巻きにしました。 6月17日(金)給食
献立
愛知のきしめん 牛乳 めひかりフライ ごま酢あえ メロン 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。私たちの住む愛知県でとれた食べ物が13種類も給食に使われています。特に玉ねぎは北名古屋市の鍜治ケ一色という地域の畑で収穫されました。 自分たちの住む地域でとれた食べ物を食べることを「地産地消」と言います。地産地消の良いところは、「旬のものや新鮮なものがすぐ手に入る」「生産者が身近にいて、地域とのつながりが深まる」「運ぶ距離が短くなるので環境にやさしい」など、たくさんあります。地元でとれた食べ物を食べることを大切にしてくださいね。 |
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