最新更新日:2024/06/04 | |
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6月15日(水)給食
献立
ごはん 牛乳 ひじき入り豚そぼろ じゃがいもの白みそ汁 ヨーグルト ヨーグルト ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加え、発酵させて作ります。乳酸菌にはお腹の調子を整える働きがありますよ。また、牛乳にも含まれるタンパク質・カルシウム・ビタミン類はじょうぶな骨や歯をつくり、体の成長には欠かすことができません。 ヨーグルトは体がどんどん大きくなる時期に進んで食べて欲しい食べ物です。手軽に食べられるので、朝ごはんやおやつにもおすすめですよ。 6月9日(木) 給食
献立
玄米ごはん 牛乳 しゅうまい ピリ辛きゅうり 豆腐の中華煮 今日のおかずには、カルシウムを多く含む豆腐の他に、たくさんの野菜を使っています。野菜には歯茎の健康を守るビタミンCが含まれているので、口の健康を守るためにも毎食忘れずにとっていきましょう。 また、主食は、玄米ごはんでした。いつもの白飯よりもかみごたえのあるごはんです。 熱中症予防について
6月9日(木)
暑い日が多くなってきました。暑さに身体が慣れていないこの時期から、熱中症の心配があります。互いの距離を保ってマスクを外したり、こまめに水分補給をしたりと、熱中症にならないよう気をつけていきたいと思っています。 愛知県知事より、熱中症の予防に向けてメッセージが届きましたので添付します。ご一読いただき、ご家庭においても熱中症予防にご協力をよろしくお願いします。 知事からのメッセージ〜健康で安全にこの夏を過ごそう〜 6月8日(水) 給食
献立
ごはん 牛乳 揚げ豆と小魚の甘がらめ ミニトマト けんちん汁 歯と口の健康週間(2) 健康な歯をつくるために大切な栄養素、カルシウムは体の中のどこにあると思いますか? 実は、99%が骨と歯にあるため、骨ごと食べられるものは、カルシウムがたくさんとれます。給食で、骨ごと食べられる小魚がよく登場する理由がわかりましたか? 6月6日(月) 給食
献立
ごはん 牛乳 しんじょう 筑前煮 チーズ 歯と口の健康週間(1) 6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」です。口の中を健康に保つことと、全身の健康とのつながりを考えていく一週間にしましょう。とりわけ食事をするうえで、口の中の健康は重要です。 食べるときは、床に両足をしっかりつけて姿勢を正し、一口20回を目標にかんでみましょう。食べ物をしっかりかむことができると、おいしく食べることができ、栄養の吸収もよくなります。今日のおかずは、かみごたえのある「筑前煮」と、カルシウムたっぷりの「チーズ」にしました。カルシウムは、健康な歯をつくるために、とても大切な栄養素ですよ。 樹木の剪定2
6月2日(木)
昨日に引き続き、シルバーの方が来校し、体育館西側、正門付近の樹木の剪定を行っていただきました。大変暑い中、連日作業していただき、ありがとうございました。とてもきれいになりました。 樹木の剪定
6月1日(水)
本日、シルバーの方が来校し、運動場の樹木の剪定をしていただきました。大変暑い中、作業していただきました皆様、本当にありがとうございました。 心肺蘇生・PTA水上見守り講習会プールボランティアの方々にも参加していただき、心肺蘇生法やAEDの使用方法を確認しました。水泳指導は6月20日から始まります。 5月26日(木)給食
献立
ミルクロールパン 牛乳 チキンのタジン モロッカンサラダ ハリラスープ 今年度の給食では、月に1度、世界の料理が登場します。第1弾は今日の「モロッコ献立」です。 モロッコは、アフリカ大陸の北西にあります。モロッコ料理は、スパイスやハーブを使うことが多いのが特徴です。今日の給食では、サラダとチキンに「クミン」というスパイスを使っています。また、ハリラスープにはパセリが入っています。給食でもおなじみのパセリは、ハーブの一種なんですよ。ハリラスープは「ラマダン」という、約1か月間、日中何も食べない断食が終わった後、最初に食べる料理です。 プールの塗装・給水
5月18日(水)
先日、プールの塗装がはがれているところを業者の方に修繕していただきました。 明日、ろ過機の点検を予定しています。そのため、本日、久しぶりにプールに水を入れています。水泳の授業開始に向け、準備が進んでいます。 5月12日(木)給食
献立
山菜ごはん 牛乳 はんぺんの磯辺揚げ すまし汁 山菜 山菜とは、わらびやふきなど、春の山や野原で自然に育つ、食べれる草木です。今日の混ぜご飯には、わらび、みず、たけのこが入っています。春を告げる山菜には、独特な香りや味わいがあり、自然の恵みそのものです。山菜を食べて春を味わいましょう。 5月11日(水)給食
献立
ごはん 牛乳 たこ焼き ひじきといんげんの煮物 豚汁 ひじき ひじきは、海の中にある岩の間に生えている海藻です。海の中で、50cmから1mくらいの長さまで成長します。ひじきは、ツヤツヤで黒いイメージがあるかもしれませんが、海の中では、緑がかった濃い赤茶色をしています。カルシウムや食物繊維といった、体に大切な栄養素を多く含んでおり、「ひじきを食べると長生きする」と昔から言われてきました。 この日は、旬のいんげんと一緒に、砂糖としょうゆでじっくり煮含めましたよ。 プール清掃
5月2日(月)
来月から始まる水泳指導に向け、業者の方によるプール清掃が行われました。今週金曜日からは、プール内で塗装がはがれているところを修繕してもらう予定です。 5月2日(月) 給食
献立
ごはん 牛乳 筑前煮 カツオフライ かしわもち 5月5日は、こどもの日です。今日の給食は、こどもの日献立として、カツオフライと、かしわもちにしました。 カツオは「勝つ男」と書くと、カツオと読めることから、男の子の健やかな成長を願って、こどもの日に食べられるようになりました。 かしわもちは、あんこの入ったもちを、かしわの木の葉っぱで包んだものです。かしわの木が新しい芽が育つまで古い葉が落ちないことから、「家族が次から次へと続き、途絶えないように」との願いが込められていますよ。 4月28日(木)給食
献立
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ 即席漬け みそけんちん汁 けんちん汁は神奈川県鎌倉市で昔から食べられている料理です。鎌倉市に「建長寺」というお寺があります。この建長寺のお坊さんが作った汁物が「けんちん汁」の始まりです。大根・にんじん・ごぼう・さといも・こんにゃくなどを ごま油で炒め、豆腐を加えて作ります。はじめは「けんちょう汁」と言っていたのですが、いつの間にか「けんちん汁」と呼ばれるようになりました。 今日の給食では、味噌を入れて「みそけんちん汁」にしました。 4月25日(月)給食
献立
麦ごはん 牛乳 ハヤシライス チキンとほうれん草のサラダ キャベツ(チキンとほうれん草のサラダ) キャベツは、体の調子を整え、胃や腸の働きを助ける役割があります。この日は愛知県でとれたキャベツをサラダに入れました。愛知県のキャベツは、温暖な気候を活かして、東三河地域を中心に生産されています。 私たちの地元で大切に作られた食べ物を、味わって食べましょう。 4月22日(金)給食
献立
わかめごはん 牛乳 いわし梅煮 小松菜のごまあえ ご汁 わかめ わかめは一年中手に入りますが、本来は春に旬を迎える海藻です。日本で多く生産されているのは、宮城県や岩手県です。ここは、東日本大震災で大きな被害を受けた地域です。当時の収穫量は大幅に減少しましたが、水産業の復活を目指した地域の方々の努力のおかげで、一年後には震災前の約75%まで復活しました。 震災から11年経ちますが、これからもわかめをおいしく食べて、復興支援をしたいですね。 4月20日(水)給食
献立
ミルクロールパン 牛乳 キャベツ入りメンチカツ 白菜とベーコンのスープ フルーツヨーグルトあえ 私たちのお腹の中には、約1兆個もの「腸内細菌」がすんでおり、その働きによって「善玉菌」と「悪玉菌」に大きく分かれています。そして、そのバランスが健康に深く関係しており、食生活や生活習慣、ストレス、環境など様々な影響を受けてバランスは変わります。「善玉菌」が優勢な方が望ましいのですが、今日の給食にもある「ヨーグルト」は、「善玉菌」を増やす働きがありますよ。 新しい環境で、疲れが出てきているころだと思います。「フルーツヨーグルトあえ」を食べて、「善玉菌」を増やし、免疫力を高めていきましょう。 4月19日(火)給食
献立
ごはん 牛乳 愛知県産厚焼きたまご ゆかりあえ 春野菜の煮しめ ふき ふきは、春野菜の一つで、愛知県でたくさん作られています。今日のふきも愛知県産です。独特な香りや苦み、かみごたえが特徴で、主に葉っぱと茎の「つなぎめになる部分」を食べています。 今日は、給食センターで、大きなふきを下茹で・すじとりし、小さく切って、煮物に入れましたよ。 4月18日(月)給食
献立
麦ごはん 牛乳 カレーライス ツナサラダ 福神漬 お祝いいちごゼリー カレー 給食センターでは、10個の大きな釜を使って、約1万人分のカレーを作っています。量が多いので、材料を切ったり、混ぜるのも一苦労ですが、調理員さんたちが心をこめて作っています。1年生が初めての給食だったため、お祝いいちごゼリーもつけました。クラスのみんなでしっかり食べてくださいね。 |
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