最新更新日:2024/06/10 | |
本日:97
昨日:78 総数:629644 |
5月27日(木)給食
献立
わかめごはん 牛乳 コロッケ いんげんのごまあえ ご汁 さやいんげん さやいんげんは、いんげん豆を若いうちにサヤごと食べるものです。「いんげん」というお坊さんによって伝えられたので、その名前がつきました。 さやいんげんは、煮物・和え物・揚げ物・スープなど、幅広く使われます。栄養もたっぷりあり、かぜを予防したり、肌荒れを防いだり、お腹の中を掃除して、体の調子を整えてくれます。 5月26日(水)給食
献立
ソフトめん 牛乳 ミートソース ミモザサラダ ミモザサラダ みなさんは、「ミモザ」とは何か知っていますか? 「ミモザ」とは、植物の名前です。春になると、黄色い花を咲かせ、ヨーロッパでは特に人気があります。 今日のミモザサラダは、キャベツ・きゅうり・ハムに、黄色のミモザをイメージした、いり卵ととうもろこしを加えました。 ミモザは黄色くてかわいらしい花を咲かせますが、10mほどにも成長する大きな木です。しっかり食べて、みなさんもぐんぐん大きくなってくださいね。 5月24日(月)給食
献立
ごはん 牛乳 ビビンバ わかめスープ ヨーグルト わかめ みなさんは、わかめの海の中の姿を知っていますか? 海の中のわかめは、長さ1m〜2mほどの大きな葉っぱです。メジャーリーガーの大谷翔平選手の身長は、約1.9m。大きなわかめだと、大谷選手と同じくらいの長さになるようです。なんとなく想像できましたか? 5月19日(水)給食
献立
麦ごはん 牛乳 愛知の揚げぎょうざ キャベツのナムル 八宝菜 今日は地産地消クイズをします。今日の給食の中に、愛知県で作られた食材はいくつあるでしょうか。 A.5こ B.8こ C.11こ 正解は、C.11こです。 ぎょうざの中のれんこん。八宝菜の豚肉、うずら卵、にんじん、チンゲンサイ、はくさい、たまねぎ。ナムルのキャベツ、きゅうり。そして、ごはんと牛乳です。 生産者の人たちは、みなさんが元気に過ごし、スクスクと成長することを願っています。しっかり食べて、強い体をつくりましょう。 電話相談窓口について
文部科学省より、不安や悩みがあるときの電話相談受付について連絡がありました。学校でも、担任、養護教諭、スクールカウンセラーなど、子どもたちの悩みについて随時相談できますが、何か不安や悩みがあれば、こちらの電話相談も活用できますので紹介させていただきます。
文部科学省より(5月) 5月17日(月)給食
献立
ミルクロールパン 牛乳 ペンネ入りボロネーゼ アスパラサラダ アスパラガス アスパラガスは、5月から6月の初旬にかけてよくとれる野菜で、北海道や長野県でたくさんとれます。ヨーロッパでは、昔から食べられていましたが、日本には約300年前の江戸時代に伝わりました。しかし、食べるようになったのは、今から約100年前の大正時代です。 今日はサラダに鮮やかな緑のアスパラガスが入っていますよ。 新たな避難情報について
5月17日(月)
例年よりも早く、梅雨入りとなりました。この時期は、長雨や局地的な大雨、雷雨などの心配があります。登下校時の子どもたちの安全に配慮していきたいと思います。 本日、「内閣府(防災担当)・消防庁」より配付された「新たな避難情報について」の文書を児童に配付しました。学校でも災害時の対応について指導をしていきますが、ご家庭でも確認していただけたら幸いです。 新たな避難情報について 5月10日(月)給食
献立
麦ごはん 牛乳 カレーライス 福神漬 愛知のフルーツゼリーあえ メロン(愛知のフルーツゼリーあえ) 愛知県ではメロン栽培の歴史が古く、明治時代には三河地域で温室メロンの試作が始まっていました。その後、ハウス栽培の普及とともにメロン栽培が広まり、今では全国7位の生産量を誇っています。 今日のフルーツあえには、愛知県産のメロンピューレを使用したゼリーと、愛知県蒲郡市でとれたみかんを使用したゼリーが入っています。私たちの住む地域でとれた食べ物を味わって食べましょう。 5月6日(木) 給食
献立
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 しゅうまい そら豆スナック そら豆 そら豆は、さやが空に向かって育つことから、この名前がつきました。5月から6月ごろに出回るのは、未熟なやわらかい豆です。未熟な豆は、塩ゆでして皮をむいてそのまま食べたり、油で揚げたり、炒めたりして食べます。 今日のそら豆は、油で揚げてあります。ポリポリとした食感を楽しみながら、よくかんで食べましょう。 |
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校 愛知県北名古屋市中之郷栗島20 TEL:0568-23-3237 FAX:0568-23-3297 |