4月28日(水)給食
献立
わかめごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ ゆかりあえ 沢煮わん
鶏肉
鶏肉でみなさんがよく食べている部位は、もも・手羽・むね・ささみです。その中で、今日はもも肉を使っています。もも肉は足の部分で、一番よく動かす筋肉です。少しかためですが、たっぷりのうまみがあります。
鶏肉には、体をつくるタンパク質や、皮膚や粘膜を丈夫にし、病気を予防するビタミンAがたくさんふくまれています。よくかんで食べましょう。
【学校紹介】 2021-04-28 15:22 up!
新型コロナウイルス感染症対策について
4月28日(水)
本日、「新型コロナウイルス感染症対策について(緊急依頼)〜『感染しない・感染させない』家庭での取組〜」についての文書を配付します。明日からゴールデンウィークが始まりますが、文書の内容をご確認いただき、感染防止対策にご協力をよろしくお願いします。
新型コロナウイルス感染症対策について(緊急依頼)
【学校紹介】 2021-04-28 10:26 up!
4月26日(月)給食
献立
麦ごはん 牛乳 ハヤシライス ポテトサラダ
じゃがいも(ポテトサラダ)
日本ではじゃがいもをポテトサラダや肉じゃがなど、おかずとして食べていますが、ドイツなどの外国では、じゃがいもを主食にしている国があります。じゃがいもはお米と同じようにデンプンが多くふくまれているため、体を動かすエネルギーのもとになるのです。
他にもビタミンCや食物繊維など、体の調子を整える栄養素がたっぷりあるので、しっかり食べてくださいね。
【学校紹介】 2021-04-26 14:57 up!
4月21日(水)給食
献立
ソフトめん 牛乳 クリームソース ツナサラダ オレンジ
ソフトめん
ソフトめんは、小麦粉と塩水を混ぜて作ります。食べるまでにのびてしまわないように、工夫されています。昔、給食の主食はパンだけでした。今から60年ほど前に、「主食の種類を増やして、楽しくおいしい給食にしたい!」という思いで、ソフトめんを給食に取り入れるようになりました。それから、ソフトめんは大人気のメニューとなり、今でも給食に使われています。
【学校紹介】 2021-04-22 13:17 up!
災害時における児童の登下校について
4月20日(火)
先日、「災害時における児童の登下校について」を配付しました。暴風(雪)警報や大雨・洪水等の警報、特別警報等が発令されたときの対応が掲載されていますので、各家庭でご確認をよろしくお願いします。
災害時における児童の登下校について(お知らせ)
【学校紹介】 2021-04-20 15:35 up!
4月19日(月)給食
献立
ごはん 牛乳 愛知野菜の春巻き 豆腐の中華煮
蒲郡みかんプチゼリー
今日の給食は、愛知県で作られた食材が8つあります。春巻きの中のれんこんとキャベツ、豆腐の中華煮の中の豚肉と豆腐とにんじん、デザートの蒲郡みかんプチゼリー、さらに毎日のごはんと牛乳が愛知県産です。
給食では毎月19日ごろに愛知県に関係する献立が登場します。「食育の日」マークが目印ですよ。
【学校紹介】 2021-04-19 16:00 up!
4月16日(金)給食
献立
麦ごはん 牛乳 カレーライス ハムサラダ 福神漬 お祝いゼリー
カレーライス
カレーは、インドで作られていた料理から発展し、いろいろな国で人気のある料理になっています。インドのカレーは日本のカレーよりもサラリとしたものです。ナンという、小麦粉をこねて平らにして焼いたものと一緒に食べます。
日本には明治時代に伝わりました。給食でも大人気のカレーライスです。この日から1年生の給食も始まったので、お祝いゼリーもありますよ。
【学校紹介】 2021-04-19 16:00 up!
4月15日(木)給食
献立
桜ちらし寿司 牛乳 白身魚フリッター 若竹汁
たけのこ(若竹汁)
たけのこは、地面の中から出てくる若い芽のことを言います。ほりたてはやわらかく、「えぐみ」も少ないです。しかし、時間が経つと「えぐみ」が増えるので、新鮮なうちに手早くゆでてから使います。そんな、春が旬のたけのこは、1日で約1mも伸びます。しっかり食べて、みなさんもたけのこのように、スクスクと成長していってくださいね。
【学校紹介】 2021-04-16 17:39 up!
登校後の手洗い
4月15日(木)
過ごしやすい晴天の中、子どもたちは元気に登校しています。登校した子どもたちは、昇降口前に設置してある手洗い場で手を洗ってから、校舎の中へ入っています。これからも引き続き、感染症防止対策をしっかりと行っていきたいと思っています。
【学校紹介】 2021-04-15 08:24 up!
4月14日(水)給食
献立
ごはん 牛乳 春野菜の煮しめ 和風コロッケ 味つけのり
ふき(春野菜の煮しめ)
ふきは、春野菜の一つで、愛知県でたくさん作られています。
独特な香りや苦み、かみごたえが特徴で、主に葉と茎の「つなぎめになる部分」を食べています。冬の間土の中でジッとしていたふきは、春になると芽を出し、土すれすれに黄色の花を咲かせます。これが「ふきのとう」です。この花が大きくなるころ、土の中で茎を伸ばし、葉と茎の「つなぎめになる部分」が1〜2mくらいに伸びてくると食べごろになります。
【学校紹介】 2021-04-15 07:48 up!
新型コロナウイルス感染症対策について(4/12)
4月8日付で北名古屋市教育委員会から配付されました「新型コロナウイルス感染症対策について〜『新しい生活様式』を踏まえた家庭での取組〜」の文書を児童を通して配付しました。現在、愛知県内・北名古屋市内において、新型コロナウイルス感染症の新規感染者が増加傾向にあります。配付した文書をご一読いただき、各家庭におかれましても感染症対策にご協力をよろしくお願いします。
3.4.8新型コロナウィルス感染症対策について
【学校紹介】 2021-04-12 16:38 up!
4月12日(月)給食
献立
ミルクロールパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ
ポークビーンズ
大豆を、じゃがいも・にんじん・たまねぎなどの野菜と一緒にトマト味で煮込んだ料理で、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。
給食では、大豆をたくさん入れて作りました。大豆は、「畑の肉」と言われており、肉に負けないくらい「たんぱく質」を多く含んでいます。
じっくり煮込んだポークビーンズを味わって食べてくださいね。
【学校紹介】 2021-04-12 15:45 up!
4月9日(金) 給食
献立
ごはん 牛乳 キャベツ入り平つくね
たくあんあえ 桜かまぼこのすまし汁
進級おめでとうございます。新しい学年が始まり、給食も始まりました。
学校給食は、みなさんの心と体を成長させ、健康を保ち、また、望ましい食習慣を身に付けることができるように考えられています。そして、食に関わっている人や、命をいただいている植物や動物への感謝の気持ちを育み、地元で作ったものを地元で食べる「地産地消」や、行事食などの昔から続いている食文化について知ってほしいと思っています。
HPでも給食の写真や豆知識を載せていきますので、楽しみにしていてくださいね。
【学校紹介】 2021-04-09 17:10 up!
着任式・始業式(4/7)
晴天の中、運動場にて着任式を行いました。新しく栗島小学校に赴任してきた先生方からお話をいただきました。
着任式に続き、始業式を行いました。校長先生のお話の中で、担任の先生の発表がありました。いよいよ新学期のスタートです。新しいクラスで、楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思います。
【学校紹介】 2021-04-07 17:19 up!