最新更新日:2024/06/06 | |
本日:93
昨日:117 総数:629462 |
7月6日(火) 給食
献立
ごはん 牛乳 揚げ豆と小魚の甘がらめ 豚汁 冷凍みかん しょうゆ(揚げ豆と小魚の甘がらめ) しょうゆは、初めは「ひしお」と呼ばれる、肉や魚を原料とした、塩辛のようなものでした。その後、野菜・果物・海藻・麦や豆なども原料として使われるようになり、日本にも作り方が伝わりました。 いろいろと試した中で、日本でしょうゆをおいしく作るには、大豆と麦を原料とすればいいことがわかりました。これが、日本食の基礎の誕生です。 今日の揚げ豆と小魚の甘がらめは、しょうゆと砂糖を煮詰めて味付けしました。 7月5日(月) 給食
(献立)
ごはん 牛乳 にら入りマーボー豆腐 焼きぎょうざ 三色ナムル 今日のマーボー豆腐は、にらが入っています。にらの強い香りはお腹の中を刺激して、食欲を増やす効果があります。また、豚肉と一緒に食べると、体の疲れをとる働きが強くなります。 マーボー豆腐やぎょうざなど、豚肉とにらが合わさった料理は多くあります。おいしい上に体が元気になる、一石二鳥の組み合わせですね。 |
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校 愛知県北名古屋市中之郷栗島20 TEL:0568-23-3237 FAX:0568-23-3297 |