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-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

11月19日(木)給食

献立
 ごはん 牛乳 あいまるコロッケ 切干大根のあえもの 愛知の豚汁

 今日はイラスト入りのコロッケです。このキャラクターは「あいまる」といいます。愛知県の地産地消推進のシンボルマークです。このコロッケには、愛知県でとれた小松菜が入っています。
 毎月19日は食育の日のため、給食では愛知県産の食材をいつもよりたくさん使用しています。献立表に太字で書かれている食材と、ごはん・牛乳は愛知県産です。どれが愛知県産の食材か、探してみてくださいね。
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11月18日(水)給食

献立
 ごはん 牛乳 さば八丁みそ煮 こまつなのおひたし ちゃんこ汁

八丁みそ(さば八丁みそ煮)
 愛知県の岡崎城の近くで、八丁みそという色の濃いみそが作られています。八丁みそは、蒸した大豆をつぶして丸め、「こうじ菌」をつけて、木でできた大きな容器に入れて作ります。八丁みそはとてもおいしいので、徳川のお殿様も大好きだったそうです。今日は、八丁みそで煮込んだ、さば八丁みそ煮です。
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11月17日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 厚揚げのカレー煮 鶏肉とみつばの和風サラダ かき

かき
 昔は、「かきが赤くなると医者が青くなる」と言われていました。かきが食べごろになる秋は気候がよく、体調を崩す人が少ないことに加え、かきにはビタミンCがたっぷり含まれているため、かぜ予防になるからです。
 甘くておいしいかきを食べて元気いっぱいに過ごしましょう。
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11月16日(月)給食

献立
 ロールパン 牛乳 チキンナゲット グリーンサラダ
 じゃがいもポタージュ

じゃがいも(じゃがいもポタージュ)
 じゃがいもは、インドネシアのジャカルタから長崎に伝わり、最初は「じゃがたらいも」、やがて「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。じゃがいもは、フランスで「大地のりんご」と呼ばれるほどビタミンCが多く、りんごよりもたくさん含まれています。
 今日は栄養いっぱいのじゃがいもを使ってポタージュにしました。
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11月13日(金)給食

献立
 ソフトめん 牛乳 中華あんかけ さつまいもと大豆のかりんとう

えび(中華あんかけ)
 日本は世界の中でも、えびをたくさん食べる国です。日本でとれるえびだけでは足りないので、その10倍ものえびを外国から買っています。多くはアジアでとれたえびで、冷凍されて日本にやってきます。今日は中華あんかけにえびが入っていますよ。

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11月12日(木)給食

献立
 ごはん 牛乳 メバルから揚げ チンゲンサイのあえもの いものこ汁

メバル(メバルから揚げ)
 メバルは、目と口が大きい白身魚です。メバルという名前も、大きく張り出した目に由来しています。
 あっさりとした味わいのため、煮つけやお刺身、ムニエルなどいろいろな調理法で楽しめます。今回はメバルをから揚げにしました。
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11月10日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 すき焼き風煮 骨太サラダ クリーム大福

 今日は食べ物クイズをします。次のうち、骨を強くする食べ物はどれでしょう?
 1.ひじき 2.小えび 3.ごま

 正解は、1、2、3 の全てです。
 今日の骨太サラダには、骨を強くする栄養素、カルシウムがったぷり含まれるひじき、小えび、ごまが入っています。しっかり食べてじょうぶな骨をつくりましょう。

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11月9日(月)給食

献立
 ごはん 牛乳 かきまわし 大豆とコーンのフリット 秋のすまし汁

かきまわし
 「かきまわし」は、愛知県の稲沢市に昔から伝わる料理です。具をごはんに順番にかき混ぜていくことから、「かきまわし」という名前がつきました。にんじんを多く使うので、「にんじんごはん」と呼ぶこともあります。
 今日は、鶏肉・にんじん・ごぼう・ちくわ・こんにゃく・しいたけ・油揚げが入っています。
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11月6日(金)給食

献立
 わかめごはん 牛乳 さつまいもコロッケ
 ほうれんそうとツナのおひたし 呉汁

さつまいも(さつまいもコロッケ)
 さつまいもには細かい根が生えていますね。さつまいもは根が太ってできたもので、わたしたちはその太った根を食べています。
 さつまいもは体を動かすエネルギーのもとになったり、風邪を予防するビタミンCやお腹をきれいに整えてくれる食物繊維が多く含まれます。 

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11月5日(木)給食

献立
 ごはん 牛乳 五目きしめんの汁 けんちんしのだ 大根あえ

大根(大根あえ)
 大根の葉に近い部分は、たっぷり水分が含まれていて、甘みがあります。反対に下の方は、水分が少なくて辛いです。そのため、甘いところは和え物に、辛味が強いところは大根おろしにおすすめです。また、大根は白い根の部分だけではなく、葉も食べられます。今日の大根あえには、大根の葉も入っていますよ。
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11月2日(月)給食

献立
 ごはん 牛乳 いわし梅煮 筑前煮 りんご

いわし梅煮
 海からとった魚は時間がたつにつれて、段々生臭くなってきます。魚の中でも、いわしやサバは特に鮮度が落ちやすいです。そのため、これらの魚を調理するときには梅やショウガをよく使います。梅やショウガには、においのもとをやわらげる働きがあるからです。今日のいわしは梅と一緒に煮込みました。
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10月30日(金)給食

献立
 ソフトめん 牛乳 ミートソース ツナサラダ カボチャプリン

ハロウィン
 明日10月31日はハロウィンです。ハロウィンはアイルランドで秋の収穫や魔除けの儀式として行われたのが始まりで、最初はカボチャではなく、カブを使って魔除けのランタンを作っていました。
 ところがアメリカに伝わった際にカブではなく、生産量の多いカボチャを使ってランタンを作るようになり、ハロウィンといえばカボチャのイメージがつくようになりました。
 今日はデザートにカボチャプリンがありますよ。

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10月29日(木)給食

献立
 秋の香りごはん 牛乳 さんまかば焼き 五目白みそ汁

くり(秋の香りごはん)
 くりはホクホクした甘い味が特徴で、ゆでたり焼いたり蒸したりして、いろいろな料理やお菓子に使われる木の実です。ビタミンB1やビタミンCを含むので、疲れをとったり、風邪の予防に役立ちます。
 「秋の香りごはん」は秋においしい食べ物、くり、しめじを使って作りました。
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10月28日(水)給食

献立
 ごはん 牛乳 カレー 福神漬 アーモンドとチーズのサラダ

アーモンド(アーモンドとチーズのサラダ)
 アーモンドは日本では瀬戸内海にある小豆島などで育てられています。3月〜4月にかけて花を咲かせ、7月〜8月に実が熟します。実が自然に落ちることはないので、「ツリー・シェイカー」という機械で木をゆさぶって実を落とし、収穫するそうです。
 アーモンドなどのナッツは、植物の種の部分で、種が成長していくのに必要な栄養分がたっぷりです。よくかんで食べましょう。

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10月22日(木)給食

献立
 ロールパン 牛乳 ミニメープルポーク
 サウザンアイランドサラダ サーモンチャウダー

サウザンアイランドドレッシング(サウザンアイランドサラダ)
 アメリカとカナダの間を流れるセントローレンス川には大小様々な島が千以上も浮かび、その島々をまとめて「千の島(サウザンアイランド)」と呼びます。サウザンアイランドドレッシングは細かく刻んだピクルスや玉ねぎが入っていますが、それらがまるで「千の島」のように見えること、また、この島々のうちの一つからレシピができたことから。サウザンアイランドドレッシングという名前になったと言われています。
 今日はカナダの特産品を使った献立ですよ。
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10月21日(水)給食

献立
 麦ごはん 牛乳 2色そぼろ丼の具 吉野汁 ヨーグルト

吉野汁
 奈良県の吉野地方は「くず」という植物の根から作る「くず粉」の産地です。くず粉は水でといてから、熱い料理の中にサッとかき回して入れます。すると、とろみがついて滑らかな舌触りの料理が出来上がり、くず粉を使った料理は「吉野」という名前がついています。最近ではくず粉の代わりに、じゃがいもからとったデンプンでとろみをつけることが多いです。

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10月20日(火)給食

献立
 うどん 牛乳 五目うどん ちくわの磯部揚げ
 ミニブルーベリーゼリー

ちくわの磯部揚げ
 ちくわは白身魚のすり身に塩を混ぜ、棒に巻き付けて焼いたものです。ちくわを漢字で書くと「竹の輪」となります。様々な説がありますが、くしをぬくと筒状になり、竹の切り口に似ているからだと言われています。
 磯部揚げという名前は、衣にのりを使って、磯部にうちあげるワカメを連想させたところからきています。
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10月19日(月)給食

献立
 ごはん 牛乳 愛知のれんこんハンバーグ
 チンゲンサイのおひたし 愛知野菜の豚汁

れんこん(愛知のれんこんハンバーグ)
 れんこんは大きさや長さに関わらず、合計で9〜10個の穴があります。茎も同じように穴があいていて、れんこんのある泥水の中まで空気を取り込む働きをしています。今日の給食は愛知県でとれたれんこんを使ったハンバーグです。

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10月16日(金)給食

献立
 ごはん 牛乳 さばおかか煮 千草あえ じゃがいものすまし汁

さば(さばおかか煮)
 さばは背中が青く、黒色の模様がついている魚です。一年中とれますが、秋から冬にとれるさばは卵を産む準備に入るため、たくさんエサを食べ、あぶらがのっておいしくなっています。また、さばなど魚に含まれるあぶらは血管がつまる病気を予防する、健康的なあぶらですよ。
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10月15日(木)給食

献立
 ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ ゆかりあえ なめこ汁 

なめこ(なめこ汁)
 なめこのヌルヌルはムチンという成分によるもので、粘膜を強くして病気を防いだり、食べ物の消化吸収をよくして疲労回復につながります。
 今日のなめこ汁は、豆味噌と米味噌を使って合わせ味噌汁にしました。秋が旬のなめこを味わって食べましょう。

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