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-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

12月15日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 きつねもち
 鶏肉とみつばの和風サラダ 豆腐とわかめのお吸い物

みつば(鶏肉とみつばの和風サラダ)
 みつばは、茎と葉を食べる、さわやかな香りが特徴の野菜です。1本の茎に3つの葉がつくため、みつばと呼ばれています。
 野生のみつばの旬は春ですが、ハウスを利用して、今では1年中食べられるようになりました。スポンジに種をまき、肥料と水を与えて育てると、青々としたおいしいみつばができます。
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12月14日(月)給食

献立
 ナン 牛乳 バターチキンカレー
 ひよこ豆入りサラダ ドライマンゴー

スパイス(インド料理)
 インド料理にスパイスは欠かせません。インドの家庭では、その日の体調や天気・食材・気分に合わせてスパイスの種類や分量を決め、毎食スパイスの入った料理を食べています。
 今日の給食でも、バターチキンカレーにインドのミックススパイスである「ガラムマサラ」が、ひよこ豆入りサラダには、カレーのいい香りのもとになる「クミン」が使われています。
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12月11日(金)給食

献立
 ごはん 牛乳 みそおでん キャベツと水菜のおひたし きらず揚げ

みそおでん
 おでんはもともと「でんがく」という、豆腐を焼いてみそをつけたものでした。これに、こんにゃくや野菜が加わり、江戸時代の終わりには煮込むようになりました。そこで本来のでんがくと区別して「おでん」と呼ぶようになりました。
 愛知県は豆みそ作りが盛んです。そのため、愛知県では豆みそのタレをつける「みそおでん」をよく食べます。
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12月10日(木)給食

献立
 ごはん 牛乳 わかさぎフリッター
 華風あえ 豚肉とチンゲンサイのスープ

わかさぎ(わかさぎフリッター)
 魚は、身や皮、血合い肉、内臓、骨、頭や卵など、体の部分によって栄養成分がちがいます。特に、血合い肉や皮、内臓といった捨てられやすい部分には、ビタミンや無機質という栄養素が多いです。こうした栄養素をバランスよくとるには、わかさぎのような小さくて骨がやわらかい魚を丸ごと食べるのが一番です。今日は、わかさぎをフリッターにしました。頭からしっぽまで残さずに、よくかんで食べましょう。
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12月8日(火)給食

献立
 麦ごはん 牛乳 ハヤシライス フルーツのヨーグルトあえ 

ハヤシシチュー(ハヤシライス)
 肉や魚介類、野菜の煮込み料理のことをシチューといいます。今日は、豚肉とじゃがいも、にんじん、たまねぎなどの野菜に、赤ワインとデミグラスソースを加え、煮込んだハヤシシチューです。洋食として扱われていますが、日本で生まれた、昔から人気の料理です。
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12月7日(月)給食

献立
 ごはん 牛乳 揚げ豆腐の肉みそかけ
 切干大根とツナのごまあえ 雪だるまのすまし汁

切干大根(切干大根とツナのごまあえ)
 切干大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を細切りにし、太陽の下に干して作ります。干すことで甘みが増し、生の大根と比べて、カルシウムや鉄分などの栄養素が10倍以上増えますよ。
 愛知県でも多く作られている切干大根を味わって食べましょう。
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12月4日(金)給食

献立
 ごはん 牛乳 カニカマロール ナムル 豚肉と大根の煮物

かにかまぼこ(カニカマロール)
 かにかまぼこは、今からおよそ50年前に日本で開発されました。そのまま食べるだけでなく、彩りがきれいなのでサラダや和え物、スープの具材など様々な料理で使われています。今日のカニカマロールは、かにかまぼこを彩り鮮やかに卵で巻きました。
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12月3日(木)給食

献立
 ごはん 牛乳 さば銀紙焼き くるみあえ 吉野汁

くるみ(くるみあえ)
 くるみは、紀元前7000年頃から食べられていたと考えられ「最も古いナッツ」とも呼ばれています。くるみは、健康によいとされる脂質が多く含まれていて、血液をサラサラにしたり、血管をしなやかに保ってくれる働きがあります。さらにビタミン、ミネラル、食物繊維もほどよく含み、健康な体をつくるのに役立つ食品です。
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12月2日(水)給食

献立
 ロールパン 牛乳 冬野菜とマカロニのクリーム煮 ハムサラダ 

かぶ(冬野菜とマカロニのクリーム煮)
 かぶは、形が鈴に似ていることから、「すずな」とも呼ばれています。冬から春にかけてとれる野菜で、春の七草の一つにも数えられています。かぶは、葉と根の両方食べれられます。葉の部分はカリウムやカルシウム、ビタミンA、ビタミンCを多く含み、栄養たっぷりです。今日のクリーム煮にはかぶの葉も入っていますよ。
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12月1日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 揚げ豆と小魚の甘がらめ ほうとう汁 りんご

小魚(揚げ豆と小魚の甘がらめ)
 今日の小魚は、「かたくちいわし」という魚です。かたくちいわしは、タンパク質や骨を丈夫にするカルシウムがたっぷり含まれています。さらに、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも多いです。そのため、効率よくカルシウムをとることができます。
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11月27日(金)給食

献立
 りんごパン 牛乳 スコッチブロス フィッシュアンドチップス

 今日はイギリス献立です。イギリス料理は、素材の味を生かしたシンプルな味付けをします。今日は肉・野菜・大麦・豆をたっぷり入れてコトコト煮た「スコッチブロス」と、白身魚のフリッターとフライドポテトの入った「フィッシュアンドチップス」です。
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11月26日(木)給食

献立
 ごはん 牛乳 鶏肉のレモンソースかけ
 はくさいの昆布あえ けんちん汁(昆布+かつおだし)

 給食のだしは、かつお節でとることが多いですが、今日のけんちん汁は、かつお節と昆布で合わせてだしをとりました。だしの種類には、かつお節・昆布・煮干し・干ししいたけなどがありますが、1種類でだしをとるよりも組み合わせてだしをとる方が相乗効果でうま味がより強く感じられます。そのため、かつお節と昆布の合わせだしは、非常にうま味たっぷりのだしです。
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11月25日(水)給食

献立
 ごはん 牛乳 米こうじ入りハンバーグ
 五目きんぴら はくさいのみそ汁(煮干しだし)

 お湯に具材を入れて、みそを溶かすだけでも みそ汁はできます。ところが、それではアッサリし過ぎて、物足りない感じになってしまいます。そこで、和食に欠かせない「だし」を使います。だしを入れてしっかりと味のベースをつくることで、素材のうま味がより引き出され、みその風味も生きてきます。
 今日のみそ汁のだしは煮干しでとりました。煮干しのだしは、うま味とコクが効いていて、濃厚な味わいですよ。
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11月24日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 ぶり三河みりん焼き
 おかかあえ かきたま汁(かつおだし)

 今日11月24日は、「いい日本食」と読めることにちなんで、「和食の日」です。和食には「だし」が欠かせません。「だし」とは、昆布やかつお節などを水に浸したり、水の中で加熱してうま味を引き出した汁のことです。味を感じる基本は5つあって、「しょっぱい塩味」「すっぱい酸味」「にがい苦味」「あまい甘味」、そして「うま味」があります。「だし」はこの「うま味」にあたります。
 今日から3日間の給食では、いろいろな「だし」を使って、汁物を出します。今日のかきたま汁は、かつおだしで作りました。 
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11月20日(金)給食

献立
 麦ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 春雨サラダ ヨーグルト

 豆腐は、大豆をしぼった汁にあるものを入れて、かためて作ります。次のうちどれでしょう?
 1.かたくりこ 2.にがり 3.寒天

 正解は2の「にがり」です。
 豆腐は奈良時代に中国から日本に伝わった食べ物です。昔は、お寺でよく食べていました。栄養いっぱいの食材で、いろいろな料理の材料になります。
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11月19日(木)給食

献立
 ごはん 牛乳 あいまるコロッケ 切干大根のあえもの 愛知の豚汁

 今日はイラスト入りのコロッケです。このキャラクターは「あいまる」といいます。愛知県の地産地消推進のシンボルマークです。このコロッケには、愛知県でとれた小松菜が入っています。
 毎月19日は食育の日のため、給食では愛知県産の食材をいつもよりたくさん使用しています。献立表に太字で書かれている食材と、ごはん・牛乳は愛知県産です。どれが愛知県産の食材か、探してみてくださいね。
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11月18日(水)給食

献立
 ごはん 牛乳 さば八丁みそ煮 こまつなのおひたし ちゃんこ汁

八丁みそ(さば八丁みそ煮)
 愛知県の岡崎城の近くで、八丁みそという色の濃いみそが作られています。八丁みそは、蒸した大豆をつぶして丸め、「こうじ菌」をつけて、木でできた大きな容器に入れて作ります。八丁みそはとてもおいしいので、徳川のお殿様も大好きだったそうです。今日は、八丁みそで煮込んだ、さば八丁みそ煮です。
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11月17日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 厚揚げのカレー煮 鶏肉とみつばの和風サラダ かき

かき
 昔は、「かきが赤くなると医者が青くなる」と言われていました。かきが食べごろになる秋は気候がよく、体調を崩す人が少ないことに加え、かきにはビタミンCがたっぷり含まれているため、かぜ予防になるからです。
 甘くておいしいかきを食べて元気いっぱいに過ごしましょう。
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11月16日(月)給食

献立
 ロールパン 牛乳 チキンナゲット グリーンサラダ
 じゃがいもポタージュ

じゃがいも(じゃがいもポタージュ)
 じゃがいもは、インドネシアのジャカルタから長崎に伝わり、最初は「じゃがたらいも」、やがて「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。じゃがいもは、フランスで「大地のりんご」と呼ばれるほどビタミンCが多く、りんごよりもたくさん含まれています。
 今日は栄養いっぱいのじゃがいもを使ってポタージュにしました。
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11月13日(金)給食

献立
 ソフトめん 牛乳 中華あんかけ さつまいもと大豆のかりんとう

えび(中華あんかけ)
 日本は世界の中でも、えびをたくさん食べる国です。日本でとれるえびだけでは足りないので、その10倍ものえびを外国から買っています。多くはアジアでとれたえびで、冷凍されて日本にやってきます。今日は中華あんかけにえびが入っていますよ。

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