![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:66 総数:630417 |
11月25日(水)給食
献立
ごはん 牛乳 米こうじ入りハンバーグ 五目きんぴら はくさいのみそ汁(煮干しだし) お湯に具材を入れて、みそを溶かすだけでも みそ汁はできます。ところが、それではアッサリし過ぎて、物足りない感じになってしまいます。そこで、和食に欠かせない「だし」を使います。だしを入れてしっかりと味のベースをつくることで、素材のうま味がより引き出され、みその風味も生きてきます。 今日のみそ汁のだしは煮干しでとりました。煮干しのだしは、うま味とコクが効いていて、濃厚な味わいですよ。 ![]() ![]() |
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校 愛知県北名古屋市中之郷栗島20 TEL:0568-23-3237 FAX:0568-23-3297 |