最新更新日:2024/06/20 | |
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給食紹介 12/10
《12月10日(水)の給食》
ごはん 牛乳 みそおでん えびかつ コーヒーパウダー みなさんは、家でも「みそおでん」を食べますか?給食の「みそおでん」は、とても人気のあるおかずです。「みそおでん」は、愛知県の郷土料理(きょうどりょうり)です。愛知県の「みそおでん」の特徴(とくちょう)は、「赤みそ」を使用していることです。「赤みそ」は、大豆だけを使用して作られるみそなので、「豆みそ」と言われます。「豆みそ」は、大豆のうま味が生きていて、少し渋(しぶ)みがあります。この「みそ」のうま味が、「みそおでん」のおいしさの秘密(ひみつ)です。郷土(きょうど)の味を味わって食べましょう。 給食紹介 〜4年2組〜
《12月9日(火)の給食》 ビビンバ
牛乳 肉団子の甘酢あんからめ わかめスープ 4時間目の終わりのチャイムが鳴り終わると、4年2組の給食当番は、手洗いを済ませた後、髪の長い児童も髪の毛をすべて帽子の中に入れ、マスクをしっかり口に当てて、エプロンを着て服装を整えます。給食当番は、衛生的な服装でテキパキと配膳を行っていました。給食の時間は、衛生的に食事の準備をすることの大切さを学ぶ場でもあります。4年2組では、給食当番と皆が協力してしっかり給食の準備をすることができていました。 これからの時期は、ノロウィルスによる食中毒やインフルエンザの流行が予想されます。衛生的に給食を準備することはこれらの流行の予防につながります。これからも衛生的な給食の準備を続けられるとよいですね。 給食紹介 〜6年1組〜
《12月8日(月)》 ホットドック
牛乳 じゃがいものバター煮 グレープゼリー 今日は、子どもたちの好きな献立でした。給食当番による配膳が終わり、「いただきます」のあいさつをした後、おかずを減らしに来る子どもがどこのクラスでも数人います。ところが、6年1組では、一人も給食を減らしに来ませんでした。中学生や小学校高学年になるとダイエットのため?特に主食を減らす人がいますが、そのようなこともなく、皆しっかり給食を食べていました。結局、食べ残しもなく、完食でした。 給食は、成長期に必要な栄養を考えて作られています。これからも好き嫌いせず、しっかり食べて大きく成長して欲しいです。 PTA委員総会 学校運営協議会また、その後、学校運営協議会も行われ、来年度に向けた取り組みの計画などが話し合われました。 これからも師勝南小学校は、地域、保護者の皆様とともに、子どもたちを育てていきたいと思います。 陶芸教室 NO2最後に手作りの「おにまんじゅう」とお茶をいただきました。本当に貴重な体験をさせていただきました。 給食紹介 〜6年3組〜
《12月5日(金)の給食》 ちゃんぽん (ソフト麺)
牛乳 ギョウザ バンバンジーサラダ 「いただきます」「ごちそうさま」感謝の気持ちを表す大切なあいさつです。6年3組では、献立紹介の後にいつもしっかりとあいさつが行われています。子どもたちは、会食中、静かに給食の放送を聞いた後、友達とおしゃべりをしながら食事を楽しんでいました。また、早く食事を済ませた児童は、席に着いて本を読んだり、連絡帳を記入したりして静かに過ごしていました。6年生らしくとても落ち着いた給食時間でした。もちろん給食も残さず食べられていて、残菜ゼロでした。 給食後、貧血について食に関する指導を行いました。「6年生の女子は鉄分をしっかりとれている人は、1人もいませんでした。」6月の食事調査の結果を聞くと驚きの声があがりました。この機会に、貧血予防のためにもしっかり鉄分をとることができるようにしましょう。 給食紹介 〜5年2組〜
《12月4日(木)の給食》 わかめごはん 牛乳
厚焼玉子 大豆と鶏肉のごまがらめ すまし汁 「お皿の位置はいいですか?」5年2組では、「いただきます」のあいさつの前に係りの児童が、その日の給食について、ご飯は左、汁物は右、おかずは向こう側の真ん中という和食の配膳位置の確認をしています。その後、献立を紹介します。今日は「大豆の名前の由来」についてでした。 給食後、貧血について食に関する指導を行いました。「今日の給食に鉄分の多い食品が使われていました。何でしょう?」多くの子どもたちが「大豆」と答えてくれました。給食では、好き嫌いせず、大豆を使ったおかずもしっかり食べていました。今日も残菜ゼロでした。鉄欠乏性貧血は、食生活とかかわりが深い病気です。予防のためにもこれからも偏食することなく、1日3食バランスよく食事をして欲しいと思います。 民生・児童委員との交流・連絡会
12月3日(水)、多目的室において、民生・児童委員との交流・連絡会が行われました。学校の現状についてお知らせした後、学区内の様子について話し合いがもたれました。師勝南小学校の児童を学校の教師だけではなく、保護者・地域の方たちとの連携を図り、多くの目で見守り、支援していけることはとても心強いことだと思います。
今後も、子どもたちのためにより良い話し合いをしていきます。 ◆ いのちのヒマワリのたね ◆今年の5月に、『ヒマワリ育て隊』の子どもたちが、体育館の東側の空き地を耕し、57粒の種を植えました。この57粒の種は、三年前に東北地方をおそった東日本大震災でお子様を亡くされたお母さまたちが、心を込めて育てたヒマワリから採れた種を、多くの人を介して、本校が頂いたものです。 暑い夏、二度もおそった台風にも負けず、実を結びました。この一粒一粒の種には、いのちの大切さの願いがこもっています。 先日、その種を子どもたちにプレゼントしました。(下の写真は、1年生が自分たちで種入れを折り紙で折っているところです) このいのちのバトンをしっかり受け継いで、来年の夏に育ててみましょう。5月くらいになったら植えると良いです。 給食紹介 〜4の3〜
《12月3日(水)の給食》 ハヤシライス(麦ごはん)
牛乳 レンコンサラダ りんご 今日は、子どもたちの大好きなハヤシライスでした。実は、レンコンサラダも人気があるおかずです。今日は、愛知県産のレンコンを使用しています。4年3組の子ども達も、残さず食べることができました。 一緒に会食したグループの子どもたちは、給食作りに関心があり、たくさん質問してくれました。4500人分の給食を朝8時半から11時半までの時間で衛生的に作っていると知って、何度も「えっ」と驚きの声を上げていました。給食作りについて理解を深めることで、子どもたちが、感謝して残さず食べようという意識を持つことにつなげていって欲しいと思います。 給食紹介 〜献立紹介 5の1〜
《12月2日(火)の給食》 ごはん 牛乳
あじフライ たくわん和え 豚肉とこんにゃくの炒め煮 5年1組では、給食当番と皆が協力して素早く給食の準備を済ませていました。さすが5年生です。毎日「いただきます」のあいさつの前に日直さんが、その日の給食について献立を紹介します。今日は「アジ」についてでした。クラスの友達は、静かに日直さんの話に聞き入っているのが印象的でした。今日は、給食後、貧血について食に関する指導を行うので、給食中に「アジ」の血合いの部分を確認してもらいましました。指導の中で、この血合いの部分には鉄分が多く含まれていることを学習しました。給食では、アジフライは残さず食べることができていました。魚離れが進んでいるといわれますが、貧血予防のためにもぜひ、家庭でも魚の血合いの部分やマグロ、カツオなど赤身の魚を食べていただければと思います。 給食紹介 〜リクエスト給食最終日〜
《今日の給食》 クロスロールパン 牛乳
チーズハンバーグ キャベツとベーコンのスープ ミニゼリー(ぶどう・もも) 9月19日から低学年、高学年別行ってきたリクエスト給食が今日で終了しました。 アンケートの準備から集計、お知らせのリーフレットづくりまで、給食委員会の子どもたちが行ってくれました。初めての試みで、給食に出たことがないようなおかずがランクインしたり、毎月給食に出ているものがランクインしたりしていました。子どもたちは、自分が選んだ給食が出るのを心待ちにしていました。リクエストされたおかずの出る日は、給食の残りも少なく、頑張って食べていました。 人権講話自分との「違い」をお互いに認め合い、人に対して思いやりをもって優しく接することの大切さをお聴きしました。また、命の大切さについての話も、お聴きしました。 みなみっこの一人一人の心に、今日の話が響き、優しさあふれる南小学校になることを願っています。 希望のひまわり 種をおくります人権週間に、この種を、いろいろな人に贈りたいと思います。 陶芸教室本校が表彰されました!(11/12)
本日、本校にとって大変名誉ある感謝状を頂く機会に恵まれました。名古屋西税務署より署長様、総務課長様が直接来校の上、授与して頂きました。
感謝状の文面には、「貴校は平素から租税教育の推進に尽力され、租税の役割や国民の納税の義務についての正しい知識の普及に多大な貢献をされました。その功績はまことに顕著であり、ここに記念品を贈り、深甚なる感謝の意を表します」とあります。 本校が平成3年より今年まで24年間継続して「租税教室」に取り組んできていること、毎年、税に関する標語、ポスター、習字作品の応募に積極的に取り組んできたことなどが、評価されたと署長様より伺いました。 子どもたちが未来の日本社会をより豊かに明るく築いてくれることを願いながら、本校関係者の皆様と共に授賞の喜びを分かち合いたいと思います。 誠実修学旅行 校外学習他の学年の子たちも、4日に校外学習に行きました。「なかよし」のみんなもそれぞれの交流学級の仲間と、しっかり交流できたようです。「なかよし」の仲間と出かけることももちろん楽しいですが、学年の仲間と出かけるのもいい経験ですね。みんな行事を通して、どんどん大きくなっていくのですね。 茶道次にお菓子のいただきかた。自分の前に菓子器がおかれたら、お辞儀をして、お箸でお菓子をとって・・・・。お箸の持ち方もいろいろあって、懐紙にお菓子ひとつをのせて、「手がふるえる・・・・」みんなすごく緊張して、教えていただいたように、頑張っていました。それからお抹茶(グリンティー)もいただきました。とっても充実した、すてきな時間が持てました。鈴村先生、ありがとうございました。 フェスティバルに参加しました
10月28日、2年生主催ののフェスティバルに「なかよし」もお店を出させてもらうことになりました。お店の名前は、「さつまいもやさん」です。学校の畑で採れたさつまいもで、ポテトスティックをつくりました。さつまいもをスティック状に切って、レンジで少し柔らかくして、ホットプレートで焼いて、砂糖か塩で味付けしました。
体育館においものにおいが広がりました。「なかよし」のみんなは、はっぴを着て、張り切ってお店やさんをやりました。「いらっしゃいませ」「こちらにならんでください」「チケットをください」「塩ですか、砂糖ですか」「熱いから気を付けてください」「ごみはこちらにすててください」・・・・・充実した時間が持てました。 |
北名古屋市立師勝南小学校
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