最新更新日:2024/06/05 | |
本日:124
昨日:97 総数:415915 |
給食紹介 〜4の3〜
《12月3日(水)の給食》 ハヤシライス(麦ごはん)
牛乳 レンコンサラダ りんご 今日は、子どもたちの大好きなハヤシライスでした。実は、レンコンサラダも人気があるおかずです。今日は、愛知県産のレンコンを使用しています。4年3組の子ども達も、残さず食べることができました。 一緒に会食したグループの子どもたちは、給食作りに関心があり、たくさん質問してくれました。4500人分の給食を朝8時半から11時半までの時間で衛生的に作っていると知って、何度も「えっ」と驚きの声を上げていました。給食作りについて理解を深めることで、子どもたちが、感謝して残さず食べようという意識を持つことにつなげていって欲しいと思います。 給食紹介 〜献立紹介 5の1〜
《12月2日(火)の給食》 ごはん 牛乳
あじフライ たくわん和え 豚肉とこんにゃくの炒め煮 5年1組では、給食当番と皆が協力して素早く給食の準備を済ませていました。さすが5年生です。毎日「いただきます」のあいさつの前に日直さんが、その日の給食について献立を紹介します。今日は「アジ」についてでした。クラスの友達は、静かに日直さんの話に聞き入っているのが印象的でした。今日は、給食後、貧血について食に関する指導を行うので、給食中に「アジ」の血合いの部分を確認してもらいましました。指導の中で、この血合いの部分には鉄分が多く含まれていることを学習しました。給食では、アジフライは残さず食べることができていました。魚離れが進んでいるといわれますが、貧血予防のためにもぜひ、家庭でも魚の血合いの部分やマグロ、カツオなど赤身の魚を食べていただければと思います。 給食紹介 〜リクエスト給食最終日〜
《今日の給食》 クロスロールパン 牛乳
チーズハンバーグ キャベツとベーコンのスープ ミニゼリー(ぶどう・もも) 9月19日から低学年、高学年別行ってきたリクエスト給食が今日で終了しました。 アンケートの準備から集計、お知らせのリーフレットづくりまで、給食委員会の子どもたちが行ってくれました。初めての試みで、給食に出たことがないようなおかずがランクインしたり、毎月給食に出ているものがランクインしたりしていました。子どもたちは、自分が選んだ給食が出るのを心待ちにしていました。リクエストされたおかずの出る日は、給食の残りも少なく、頑張って食べていました。 人権講話自分との「違い」をお互いに認め合い、人に対して思いやりをもって優しく接することの大切さをお聴きしました。また、命の大切さについての話も、お聴きしました。 みなみっこの一人一人の心に、今日の話が響き、優しさあふれる南小学校になることを願っています。 希望のひまわり 種をおくります人権週間に、この種を、いろいろな人に贈りたいと思います。 陶芸教室本校が表彰されました!(11/12)
本日、本校にとって大変名誉ある感謝状を頂く機会に恵まれました。名古屋西税務署より署長様、総務課長様が直接来校の上、授与して頂きました。
感謝状の文面には、「貴校は平素から租税教育の推進に尽力され、租税の役割や国民の納税の義務についての正しい知識の普及に多大な貢献をされました。その功績はまことに顕著であり、ここに記念品を贈り、深甚なる感謝の意を表します」とあります。 本校が平成3年より今年まで24年間継続して「租税教室」に取り組んできていること、毎年、税に関する標語、ポスター、習字作品の応募に積極的に取り組んできたことなどが、評価されたと署長様より伺いました。 子どもたちが未来の日本社会をより豊かに明るく築いてくれることを願いながら、本校関係者の皆様と共に授賞の喜びを分かち合いたいと思います。 誠実修学旅行 校外学習他の学年の子たちも、4日に校外学習に行きました。「なかよし」のみんなもそれぞれの交流学級の仲間と、しっかり交流できたようです。「なかよし」の仲間と出かけることももちろん楽しいですが、学年の仲間と出かけるのもいい経験ですね。みんな行事を通して、どんどん大きくなっていくのですね。 茶道次にお菓子のいただきかた。自分の前に菓子器がおかれたら、お辞儀をして、お箸でお菓子をとって・・・・。お箸の持ち方もいろいろあって、懐紙にお菓子ひとつをのせて、「手がふるえる・・・・」みんなすごく緊張して、教えていただいたように、頑張っていました。それからお抹茶(グリンティー)もいただきました。とっても充実した、すてきな時間が持てました。鈴村先生、ありがとうございました。 フェスティバルに参加しました
10月28日、2年生主催ののフェスティバルに「なかよし」もお店を出させてもらうことになりました。お店の名前は、「さつまいもやさん」です。学校の畑で採れたさつまいもで、ポテトスティックをつくりました。さつまいもをスティック状に切って、レンジで少し柔らかくして、ホットプレートで焼いて、砂糖か塩で味付けしました。
体育館においものにおいが広がりました。「なかよし」のみんなは、はっぴを着て、張り切ってお店やさんをやりました。「いらっしゃいませ」「こちらにならんでください」「チケットをください」「塩ですか、砂糖ですか」「熱いから気を付けてください」「ごみはこちらにすててください」・・・・・充実した時間が持てました。 10/30 『保健集会』 について内容としましては、保健委員会による「生活リズムチェックのアンケート結果」「歩数計計測の実施状況」の発表があります。また、「あいち健康プラザ」から講師 石川 裕哲氏をお招きし、講話「元気なからだのつくり方」をお話しいただきます。どちらもとても良いお話が聴くことができると思います。 この機会に、子どもたちの身体の現状を知りませんか? 当日参加できますので、ぜひ体育館へお越しください! 1〜3年生の子どもの保護者でも参観できます! たくさんのご参加、お待ちしております。 郷土料理クラブ 焼きいも大会
「焼きいも焼けたかな?」「落ち葉をもっと拾ってくるね」
25日(月)6時間目クラブの時間に郷土料理クラブでは、焼きいも大会をしました。 この日のために、サツマイモの苗を5月上旬に植えてからみんなで育てきました。10月16日には、芋ほりをしたり、落ち葉を集めたりしました。そして今日、昼放課にサツマイモをきれいに洗って、ぬらした新聞紙に包み、さらにアルミ箔で包んで準備完了です。およそ40分間サツマイモを焼いて、焼き芋が出来あがりました。アツアツの焼き芋を皆でおいしくいただきました。最後に感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」のあいさつをして終了しました。 第2回 廃品回収いもほり「わー、見えた。さつまいもが見えた。」 と、子どもたちの声があがりました。 ていねいに土をほっていくと、 「深い深い。まだまだほらないと・・・・・。」 根が、深く広くのびていることがわかりました。 みんなで順番にサツマイモを収かくしました。 「なかよし」は、何でも、いつでも順番です。 サツマイモは、2年生のフェスティバルで「やきいもやさん」 を やります。 第3回親子食育講座
10月22日の6時間目、師勝南小学校では第3回親子食育講座を行いました。名古屋文理大学教授、辻とみ子先生と辻ゼミの皆さんをお招きして「ピーマンの旅」と題した食育劇を実施していただきました。参加した4年生、5年生、6年生の児童と保護者の方は熱心に観劇することができました。辻ゼミのみなさんには、劇やクイズを取り入れながら、感謝して食べることや、嫌いなものをおいしく食べる方法、野菜の栄養などについて、楽しくわかりやすく教えていただきました。
今週はペットボトルキャップ回収運動です!!
本日より10月のペットボトルキャップ回収運動が始まりました。
児童会室にて回収しておりますので、たくさんのご協力よろしくお願いします。 おいしい 楽しい お弁当教室では楽しそうにお弁当を広げ、みんな楽しそうでした。 誕生会ぎょうざを包むのが初めての子もいましたが、みんな、慎重に、ていねいに、5個ずつ作ることができました。お肉とニラ入りのと、ソーセージとチーズ入りのを作りました。給食の準備をしている間に、ホットプレートで焼きました。そして、ポン酢かお醤油の好きなほうで、アツアツをいただきました。みんなが心を込めて作った誕生カードも渡しました。ハッピーバースデーの歌も歌いました。みんなでお祝いができてよかったです。 わくわくタイム 第2回遊び集会 |
北名古屋市立師勝南小学校
〒481-0013 住所:愛知県北名古屋市二子曙1番地1 TEL:0568-22-2322 FAX:0568-22-2616 |