最新更新日:2024/06/05 | |
本日:115
昨日:97 総数:415906 |
スポーツ集会給食紹介
《2月13日(金)の給食》
○○○○○○○○ミルクロールパン ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○ハートのコロッケ ○○○○○○○○キャベツ ○○○○○○○○ポタージュ ○○○○○○○○チョコクリーム 明日は、バレンタインデーです。そこで今日の給食は、バレンタインデーにちなんだ給食を出しました。ハートのコロッケとチョコクリームです。チョコレートクリームは、パンにつけて食べました。私たちがいつも食べているチョコレートは、甘くておいしいというイメージがありますが、最初はカカオ豆をつぶした苦い飲み物で薬として使われていました。日本へは、江戸時代に長崎に伝わりました。明治時代には、工場ができてたくさん生産されるようになりました。バレンタインデーにチョコレートを送りあうようになったのは、30年くらい前からです。女の子たちに聞いてみると、「友チョコ」といって友達同士でチョコレートを送りあっているということでした。今日も、給食センターから愛情をたっぷり込めた給食をお届けしました。 スポーツ集会第2回わくわくボランティア清掃校内現職教育給食紹介
《2月12日(木)の給食》
○○○○○○○○ビビンバ ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○肉団子の甘酢あんかけ ○○○○○○○○ワカメスープ 今日は、子どもたちが大好きなビビンバを紹介します。ビビンバは、韓国料理です。「ビビン」が混ぜるという意味で「バ」は、ごはんのことです。つまり、ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。丼にご飯やナムルや肉、卵などの具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。具は、本来、五種類とされ、手前・奥・右・左・中央に分けて盛られています。給食では、具を別々に作り、食缶に配缶する事ができないので、混ぜ合わせています。子どもたちは、ご飯の上に具をのせてよく混ぜて食べています。 給食紹介
《2月10日(火)の給食》
○○○○○○○○ごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○サバのおろし煮 ○○○○○○○○肉じゃが ○○○○○○○○味付けのり 今日はサバを紹介します。サバに含まれる油には、血液をかたまりにくくしたり、かたまった血液をとかしたりして血液をサラサラにして血管が詰まるのを防ぎます。また、脳細胞の活動を活発にする働きがあります。良い働きばかりですね。こうした良い働きをする油を含んでいる魚は、サバの他にサンマ、イワシなどの背の青い魚です。これらの魚は、給食にもよく登場します。今日も魚が苦手な児童は、がんばって食べていました。お家でもしっかり魚を食べるようにしましょう。 給食紹介
《2月9日(月)の給食》
○○○○○○○○ごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○厚焼玉子 ○○○○○○○○チキンチキンごぼう ○○○○○○○○みそ汁 今日の給食で初めて取り入れたおかずを紹介します。「チキンチキンごぼう」という面白い名前のおかずです。その名の通り、ごぼうと鶏肉に片栗粉をつけて油で揚げたものに、砂糖、しょうゆ、みりんで作ったたれを混ぜ合わせたものです。1995年に山口県山口市で家庭から応募された献立です。今では好きな献立の上位にいつも入るほど、とても人気のあるおかずでテレビでも紹介されるほどです。今日、給食を食べた給食委員会の子どもたちからは、「おいしかったので、また出してください。」とリクエストされました。とてもかみ応えがあるおかずだったので、子どもたちもよくかんで味わって食べていました。 ほのぼのフェアウエル給食学習発表会給食紹介
《2月3日(火)の給食》
○○○○○○○○ごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○いわしのかば焼き ○○○○○○○○さつま汁 ○○○○○○○○福豆 今日2月3日は、節分です。節分とは、文字通り「季節を分ける日」のことです。日本では、特に立春の前日を節分とし、一年の災いを追い払うためにさまざまな行事を行います。節分の日には豆まきをして、鬼を追い払ったり、柊(ひいらぎ)の枝に焼いたイワシの頭を串にさして門や玄関におくと鬼が入ってこれないという言い伝えがあります。こうしたことにちなんで給食では、いわしのかば焼きや節分豆を出しました。各教室では、今日も献立紹介が行われていましたが、5年3組では、児童が「節分」について献立を紹介した後、担任の先生が立春や節分についてわかりやすく、お話してくださいました。 今日の夜は、お家の人と一緒に豆まきをして、みなさんの体や心の中に住む悪い鬼を追い出しましょう。 児童書・絵本の回収について
1月25日(日)に廃品回収の折、「もう読まない児童書・絵本を集めています!」にご協力くださいましてありがとうございました。おかげさまで、児童書・絵本合わせて178冊集まりました。学級文庫として利用させていただきます。
(師勝南小学校学校運営協議会) 学習発表会給食紹介
《2月2日(月)の給食》
○○○○○○○○ごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○照り焼きハンバーグ ○○○○○○○○鶏肉と野菜の煮物 ○○○○○○○○ふりかけ 今日の給食は、子どもたちの好きなハンバーグを出しましたので、ハンバーグについて紹介します。 ハンバーグの起源は、18世紀頃ドイツの港町ハンブルクで労働者に人気のあったタルタルステーキだと言われています。タルタルステーキとは、13世紀頃ヨーロッパまで攻め込んでいたモンゴロイド系の騎馬民族タルタル人が食べていた生肉料理です。タルタル人は、遠征の際、連れて行った馬を食料にもしました。しかしこの肉は、大変硬かったため、食べ易くする工夫がされました。生肉を細かく切り、玉ネギ、コショウ等香辛料で味付けして食べていました。ドイツに伝わったこの肉の料理法は、牛肉・豚肉の合挽き肉に香辛料や玉ネギ、つなぎのパン粉が入った私たちの知るハンバーグの形になっていきます。 ハンバーグなどの肉料理は、子どもが大好きな料理です。料理の組み合わせを考える際には、健康のことを考えて必ず野菜のおかずを組み合わせるようにしましょう。 【速報】 金管バンド部 アンサンブルコンテスト結果
本日(1/31)に行われたアンサンブルコンテストの結果をお知らせいたします。
師勝南小学校Aチーム 千本桜 『金賞』 師勝南小学校Bチーム 雨のち晴レルヤ 『銀賞』 どちらのチームも練習した成果を十分に発揮し、とてもいい演奏をすることができました。 学習発表会の駐輪場についてのご案内
学習発表会の駐輪場の案内です。
下記の画像を見ていただき、指定の位置(黄色)に駐輪ください。 (赤い部分は、今回駐輪できません) H26 学習発表会・授業参観駐輪場案内 【↑クリックすると、別画面で表示します】 給食紹介 〜5年2組〜
《1月27日(火)の給食》
○○○○○○○○ごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○みそおでん ○○○○○○○○つくね串 ○○○○○○○○きらずあげ 今週は、全国学校給食週間です。そこで、愛知の郷土料理を中心にした給食を出しています。今日は、「みそおでん」を出しました。 愛知県の郷土料理の特徴は、ある食品がよく使用されていることですが、どんな食品でしょうか?ヒントとしてその食品を使用した郷土料理をお知らせします。みそおでん、みそ煮込みうどん、どて煮、みそ田楽などです。もう答えが分かりましたね。答えは、赤みそです。赤みそは、大豆を原料として作られるため、豆みそともいわれます。全国的にも有名なのが、岡崎市八丁町で作られている八丁みそです。 今日は、5年2組の子どもたちが、4時間目に「郷土料理を大切にしよう」の授業で、豆みそのおいしさの秘密や地元でとれた野菜の良さについて学習しました。みなさんの家でもみそを使った料理が作られていると思います。ぜひ、お家の人に作り方を教えてもらって、それぞれの家庭の味を守っていきましょう。 5年2組の連絡係さんが、教室後ろの黒板で学校給食週間についてPRしてくれていました。「いただきます」のあいさつも感謝の気持ちをこめてしっかりできていました。お家でも感謝して食事をしましょう。 アンサンブルコンテスト、そして、その先のミニミニコンサートに向けて!金管バンド部はアンサンブルコンテスト、ミニミニコンサートに向けて、真剣に練習に取り組んでいます。ミニミニコンサートでは、今年練習した曲のメドレーを演奏します。その他の曲の演奏や、楽器紹介もあります。どうぞ、お楽しみに!! 給食紹介
《1月27日(水)の給食》
○○○○○○○○米粉パン ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○カブとサケのクリーム煮 ○○○○○○○○レンコンとツナのサラダ ○○○○○○○○ 学校給食週間中に使用する愛知県の農産物は、何種類くらいあると思いますか?答えは15種類です。ちなみに、今日の給食には、小麦粉(米粉パンに使用している小麦の50%は愛知県産です。)、牛乳、かぶ、にんじん、レンコンを使用しています。愛知県というと工業が盛んですが、実は、農業も盛んな県です。農産物全体の産出額は全国6位、野菜は全国5位です。地形や気候を生かした農業がおこなわれています。この機会に調べてみるのもよいですね。 最近、インフルエンザが流行しています。学校で給食時に行っているインフルエンザ予防対策を二つ紹介します。一つ目は、給食時間になったら、石けんを使って手洗いやうがいをしてからマスクを着用した後、給食の準備を行っています。やはり感染予防の基本は、手洗い、うがいですね。二つ目は、インフルエンザによる欠席児童がいるクラスでは、グループを作って会食するのではなく、写真のように机を前に向けたままで給食を食べています。今日は、8クラスが前向きで給食を食べていました。 家庭でも、帰宅時、食事の前などに手洗いやうがいをしっかりしてインフルエンザを予防しましょう。 食育劇 |
北名古屋市立師勝南小学校
〒481-0013 住所:愛知県北名古屋市二子曙1番地1 TEL:0568-22-2322 FAX:0568-22-2616 |