最新更新日:2024/06/05 | |
本日:110
昨日:97 総数:415901 |
給食紹介
《3月9日(月)の給食》
○○○○○○○○ごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○いわしの梅煮 ○○○○○○○○小金和え ○○○○○○○○豚汁 今日は、イワシの梅煮を紹介します。水揚げされた魚が、時間が経つにつれて生臭くなってしまうのは、魚のうまみ成分が原因です。うまみ成分が、細菌の作用によって変化することにより、特有の臭いが生じます。イワシやサバのように鮮度が落ちやすい魚は、この変化が早いことが分かっています。また、イワシを調理する時に、梅干しをよく使いますが、梅干しには、この生臭さのもととなる物質を中和する働きがあるので、一緒に調理することで臭みを消してくれます。イワシは栄養的にも大変優れています。ぜひ、ご家庭でも取り入れましょう。 |
北名古屋市立師勝南小学校
〒481-0013 住所:愛知県北名古屋市二子曙1番地1 TEL:0568-22-2322 FAX:0568-22-2616 |