最新更新日:2024/06/15 | |
本日:83
昨日:103 総数:490832 |
料理クラブ
今日の料理クラブは、白玉だんご作りでした。
水野先生が愛情を込めて練った生地を、ちぎってから沸騰した お湯に入れるシンプルな作業・・・ ちぎる大きさは耳たぶぐらいの大きさなのですが、「どれだけ 大きな耳たぶだ!」とツッコミたくなる大きさの物から、「赤 ちゃんサイズ、かわいいでしょ!」という小さい物まで、色々な 大きさのだんごが出来上がりました。 それを茹でている間にリンゴの皮をむいて、切る作業へ。 包丁の使い方にハラハラしながら見ていましたが、無事に切り終 わり、あとは缶詰のみかんとリンゴと白玉をお椀に入れ、サイダ ーを注いで簡単フルーツポンチの出来上がり! 食べてみると、「これ、固い・・・」というものもありました が、サイダーのシュワっとした感じが良かったですね。 次回も頑張りましょう! |
北名古屋市立師勝東小学校
〒481-0001 住所:愛知県北名古屋市六ツ師山の神100番地 TEL:0568-23-1052 FAX:0568-23-6143 |