最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:111
総数:594059
師勝西小 合言葉 「あ」あいさつを大切にする 「い」いのちを大切にする 「ち」ちえを育む

給食指導研修会

 6月1日の通常再開に向けて、お子様の安全を考え、給食指導に関する研修会を行いました。新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、配膳の仕方や準備、片付け、アレルギー対応食など、教職員みんなで再確認し、共通理解を図りました。
 今後も子どもたちが安心して学校生活を送れるように、教員の指導力向上に取り組んでいきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 あさがおの種植え

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日と今日の二日間であさがおの種を植えました。
子どもたちは暑い中、先生の話をしっかり聞いて土を混ぜ、種を植え、水をあげていました。
 これから毎日、自分たちであさがおのお世話をします。子どもたちの一生懸命に世話をする気持ちに応えて、きっとたくさんの花を咲かせてくれるだろうと今から楽しみです。

分散して外遊び再開

 朝放課と20分放課の利用学年を指定して、今日から外遊びが再開されました。限られた時間でしたが、子どもたちの多くの笑顔を見ることができました。
 しばらくは、外遊びの学年を分散して、楽しい時間をすごせるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 サツマイモの苗を植えました

 5/22(金)と5/25(月)の二日に分けて、サツマイモの苗を2年生の畑に植えました。
 サツマイモの苗を初めて見た子も多く、興味津々でした。
 説明をしっかりと聞き、苗と苗の間隔や苗の向きに気を付けて植えることができました。
 10月にはおいしいサツマイモが収穫できるように、水やりも一生懸命がんばります。

画像1 画像1
画像2 画像2

熱中症対策

 6月の訪れを目前に、日中は熱さを感じる日が多くなりました。
 熱中症対策の1つとして、グランドにテントを2つ常設しました。新型コロナウイルス感染症対策と同時に、熱中症予防にも取り組んでいきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日に向けて

 接触感染と飛沫感染を防ぐ指導をしています。その上で学校再開に向けた準備として、ソーシャルディスタンスがとれた学習ができるように学習環境の創意工夫をしています。その一つとして体育館に机や黒板等を運び、空間のとれた環境を考案しました。今後は、授業内容に応じて活用していきたいと思います。
 また、少人数教室にも机を追加し、教室内の人数を減らした少人数指導法を取り入れていきます。そのための指導方法の工夫にも取り組んでいるところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全に注意しましょう

 西枇杷島警察署から、交通事故を分析したお知らせがきました。師勝西小の学区では、小学校周辺や西春駅付近での事故が多いようです。
 登下校だけでなく、放課後の習い事や出かけるときには、十分注意してください。
画像1 画像1

1年生 5月25日〜29日の課題

 家庭訪問の際にお渡ししたプリントと内容に変更はありません。家庭での学習にご活用ください。
≪1年生 5月25日〜29日の課題≫

緊急時の対応確認

 災害時の緊急車両の導線確保や救助の方法等を確認するため、東消防署のはしご車に来ていただきました。
 避難者の心情を把握するために、本校の職員がはしご車に乗せていただき、30mの高さを体験しました。
 災害に備え、学校再開後、すぐに避難訓練を実施する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手洗い場が設置されました

 感染症予防対策として、北名古屋市のご支援をいただき、仮設の手洗い場を2基設置していただきました。
 「手洗い」の徹底を呼びかけながら、有効かつ大切に利用していきたいと思います。

 また、非接触体温計も学校に2台用意できました。児童の検温に役立てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今後の予定のお知らせ

 5月26日(火)からの給食の有無や下校時刻は以下のようになります。
    
○5/26(火)〜5/29(金)  
【全学年】
・A班・B班による分散登校 ・4時間授業 ・簡易給食あり ・13:00一斉下校

○6/1(月)〜6/12(金)
【1年生】
・4時間授業 ・給食あり ・13:40学年下校
【2年〜6年】
・通常時間割開始 ・給食あり ・各学年の下校時刻
≪6月下校時刻はこちらをご覧ください≫
○6/15(月)〜 
【1年生】
・通常時間割開始 ・給食あり ・学年の下校時刻
【2年〜6年】
・通常時間割   ・給食あり ・各学年の下校時刻
≪6月下校時刻はこちらをご覧ください≫

※現在の予定となります。今後、コロナウイルス感染防止対策により、予定や下校時刻が変更になることもあります。ご了承ください。
 

画像1 画像1

距離を保って

 5年生は身体測定をしました。友だちとの距離を保ちながら計測し、間隔を空けて静かに待つことができました。さすが5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今朝の登校の様子

 臨時登校日3日目を迎えました。本日も保護者の方、地域の方々に各通学団の集合場所や登校の様子を見守っていただきました。ありがとうございます。
 子どもたちは登校後、手指消毒と手洗いをしてから教室に入ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

課題の説明について

 5月18日〜22日の1年生の家庭学習の説明写真です。遅くなりましたが、ご活用ください。
5月18日〜22日の課題について

夏季休業中の授業日設定について

 先ほどメールにてお知らせしました、今日、明日でお子様に配付する文書です。
ご確認をよろしくお願いします。
≪夏季休業中の授業日設定について≫

5/19(火)登校日2日目 -P1-

 登校日2日目です。 
 今朝も、朝早くから、集合場所にはたくさんの保護者の皆様に見守りに来ていただきました。お子様も安心して登校できたと思います。ありがとうございました。
 写真は、各分団の朝の集合・登校の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19(火)登校日2日目 -P2-

 登校後は、昇降口で手指消毒して教室へ行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19(火)登校日2日目 -P3-

 朝のあいさつ後、校長先生から全校放送にて、「い・ま・あ・け・て」について以下のお話がありました。
「い」 いじめをしない
「ま」 マスクをする
「あ」 間(あいだ)をあける
「け」 検温をする
「て」 手洗い

 自分の健康を守るとともに、まわりの人の命・健康・そして心を大切にしてください。お家の人とよく相談をして、心配なとき体調不良のときなど、無理せず学校を休んでください、とありました。コロナウイルスに油断せず、手洗いをこまめにして、生活していきましょう。

 校長先生のお話の後は、学級活動や担任とのお話の時間です。本日も、大きなトラブルなく子どもたちが無事過ごすことができました。
保護者の皆様のご協力に感謝をします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18(月) 登校日初日

 久しぶりの登校日。子どもたちの笑顔がとても嬉しく感じられた1日でした。
 1日のスタートには、校長先生が全校放送にて「自分の健康を守るとともに周りの人の健康・命を守りましょう」と呼びかけました。

 また、子どもたちが帰った後は、先生たちで特に多くの児童が手を触れる箇所「トイレ(レバー、便座、便座のふた、手すり、ペーパーホルダー)・手洗い場・教室(スイッチ・ドアノブ)」等の消毒も行いました。

 登校初日でしたが大きなトラブルなく子どもたちが無事過ごすことができました。
保護者の皆様のご協力に感謝をします。
 明日もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

A班・B班に分けた分散登校(5/26〜5/29)について

学校再開準備期間の第2段階として、学級内人数のバランス、給食指導を考慮し、A班・B班に分けた分散登校を行います。
<A班:5/26(火)・28(木)>
○中下谷 ○坂巻南・北・西 ○廻間 ○名住・西花の木 ○栄1・2・3 
○天王山1・2・3 ○小崎 ○ニューシティ師勝A・B ○出町北・南 ○若宮A・BC・D
<B班:5/27(水)・29(金)>
○合田 ○永塚1・2 ○上谷1・2 ○東海1・2・3 ○パークホームズ1・2・3
○グリーンシティABCD ○新宮東・西

・5/18(月)〜5/25(月)までの臨時登校と登校分団が変わっていますので、通学団の登校の日にちを必ずご確認ください。
・通常通り(7:55〜8:05校門通過)の登校後、全学年ともB日課4時間授業、簡易給食、13:00一斉下校となります。
・簡易給食は、5/26・27は牛乳と個別包装のパンといちごジャム、5/28・29は牛乳と個別包装のパンとブルーベリージャムです。
・この期間の時間割や持ち物、宿題等は各クラス・学年で連絡があります。連絡帳等をご確認ください。

画像1 画像1
小さなサインが見えますか
こころの体温計
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
北名古屋市立師勝西小学校
〒481-0004
住所:愛知県北名古屋市鹿田清水64番地
TEL:0568-23-5515
FAX:0568-23-5516