最新更新日:2024/05/10
本日:count up48
昨日:143
総数:411046
校訓「健康・勤勉・友愛」 〜みんな なかよし みなみっ子〜 を合い言葉に教育活動を行っています 

ペットボトルキャップ回収運動1

 今週から、ペットボトルキャップ回収運動が始まりました。家庭で集めたペットボトルキャップを昼放課に児童会室で回収しました。児童会室前にはあっという間に行列ができていました。集まった子たちは、みんな袋いっぱいにキャップを持っていました。1日で集まったキャップの数は、なんと・・・「7067」個でした!☆みなさん、ご協力ありがとうございました☆
 明日もたくさんのペットボトルキャップが集まるといいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

洗濯したよ!☆

 6年生は、家庭科の授業で夏を快適に過ごすための工夫について勉強しています。普段の生活の中で、汗をかいたり、汚れたりした衣服をそのまま着ていると、着心地が良くありません。そのため、毎日洗濯をすることによって、快適に過ごすことができています。洗濯の仕方には「洗濯機洗い」と「手洗い」の2種類あり、子どもたちは「手洗い」の実習を行いました。「手洗い」の良さは、特に汚れがひどいところを部分的につまみ洗いをして汚れを取ることができたり、少ない量でも気軽に洗えたりするところです。子どもたちは、「手洗い」の大変さや洗濯機の便利さを感じながらも、自分で自分の衣服をきれいにしようと一所懸命取り組んでいました。ぜひ、家庭でも洗濯のお手伝いをして、これからの生活に役立てられるといいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習☆

 6年生は、家庭科の調理実習で野菜炒めを作りました。家庭科の授業で、片岡先生から朝食には野菜炒めが最適であることを学びました。なぜなら、朝の忙しい時間に短時間で調理が可能であることや、片付けも簡単にできるからです。また、野菜の栄養を多く摂取できることも最適である理由です。さらには、子どもたちの実態として、朝食で野菜の栄養素が不足気味であることが分かりました。そのため、今回の調理実習では野菜炒めを作り、調理方法を知り、健康に成長するために必要な栄養素を摂取することの大切を学びました。
 材料は、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンでした。子どもたちは、グループのみんなで協力しながら、楽しそうに野菜を切ったり、フライパンで炒めたりしていました。また、野菜を炒めている最中に使った調理器具を片付けたり、取り分ける皿やお箸の準備をしたりするなど、手際の良さも見られました。去年よりも成長した姿を見ることができて、とても嬉しく思いました。
 子どもたちは、「合掌!」「いただきまーす!!」と元気よく言い、野菜炒めを頰張っていました。口々に、「おいしい☆」という声。みんな大成功ですね。おいしく楽しく頂き、学ぶことができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習☆2

 自分で作った野菜炒め☆みんなで協力してできた野菜炒め☆おいしく感じました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室だより

保健だより

学校評価書

学校

広報部

北名古屋市立師勝南小学校
〒481-0013
住所:愛知県北名古屋市二子曙1番地1
TEL:0568-22-2322
FAX:0568-22-2616