最新更新日:2024/05/20
本日:count up5
昨日:137
総数:412143
校訓「健康・勤勉・友愛」 〜みんな なかよし みなみっ子〜 を合い言葉に教育活動を行っています 

校内現職教育

画像1 画像1
2月12日(木)、師勝南小学校では、校内現職並びに北名古屋市学び支援事業を行いました。愛知淑徳大学 文学部教育学科 准教授 佐藤 賢先生を講師にお招きし、「発達障害児の理解と対応」という演目で、本校教師に、講演をしていただきました。子どもたち一人一人の特性を十分に理解して、適切な指導が行えるよう、多くのご教示をいただきました。

給食紹介

《2月12日(木)の給食》
○○○○○○○○ビビンバ
○○○○○○○○牛乳
○○○○○○○○肉団子の甘酢あんかけ
○○○○○○○○ワカメスープ

 今日は、子どもたちが大好きなビビンバを紹介します。ビビンバは、韓国料理です。「ビビン」が混ぜるという意味で「バ」は、ごはんのことです。つまり、ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。丼にご飯やナムルや肉、卵などの具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。具は、本来、五種類とされ、手前・奥・右・左・中央に分けて盛られています。給食では、具を別々に作り、食缶に配缶する事ができないので、混ぜ合わせています。子どもたちは、ご飯の上に具をのせてよく混ぜて食べています。

画像1 画像1

給食紹介

《2月10日(火)の給食》
○○○○○○○○ごはん
○○○○○○○○牛乳
○○○○○○○○サバのおろし煮
○○○○○○○○肉じゃが
○○○○○○○○味付けのり
 今日はサバを紹介します。サバに含まれる油には、血液をかたまりにくくしたり、かたまった血液をとかしたりして血液をサラサラにして血管が詰まるのを防ぎます。また、脳細胞の活動を活発にする働きがあります。良い働きばかりですね。こうした良い働きをする油を含んでいる魚は、サバの他にサンマ、イワシなどの背の青い魚です。これらの魚は、給食にもよく登場します。今日も魚が苦手な児童は、がんばって食べていました。お家でもしっかり魚を食べるようにしましょう。

画像1 画像1

給食紹介

《2月9日(月)の給食》
○○○○○○○○ごはん
○○○○○○○○牛乳
○○○○○○○○厚焼玉子
○○○○○○○○チキンチキンごぼう
○○○○○○○○みそ汁
 
 今日の給食で初めて取り入れたおかずを紹介します。「チキンチキンごぼう」という面白い名前のおかずです。その名の通り、ごぼうと鶏肉に片栗粉をつけて油で揚げたものに、砂糖、しょうゆ、みりんで作ったたれを混ぜ合わせたものです。1995年に山口県山口市で家庭から応募された献立です。今では好きな献立の上位にいつも入るほど、とても人気のあるおかずでテレビでも紹介されるほどです。今日、給食を食べた給食委員会の子どもたちからは、「おいしかったので、また出してください。」とリクエストされました。とてもかみ応えがあるおかずだったので、子どもたちもよくかんで味わって食べていました。

画像1 画像1

ほのぼのフェアウエル給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 師勝南小学校では、2月上旬から3月上旬にかけて「ほのぼのフェアウエル給食」を行っています。これは、卒業を控えた6年生が、校長室で6名ほどのグループで、校長先生と一緒に給食を食べ、小学校生活のよい思い出をつくろうというものです。2月6日はその初日でした。楽しい雰囲気で会食をした後に校長先生から子どもたちへ、心のこもった「贈りもの」がありました。6年生のみんなが、師勝南小学校での楽しい思い出をたくさんつくってほしいと思います。

学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月3日 学習発表会がありました。「なかよし」は、音楽演奏と、作文朗読をしました。まずみんなで「泣いた赤鬼」の音楽劇。事前に絵本で泣いた赤鬼のお話を読んでいたので、「泣きました」のところを、心を込めて歌いました。次にピアニカの演奏2曲。一人ずつ順番に演奏しました。次にリコーダーの演奏。一生懸命練習したので、とても上手に演奏できました。音楽の最後は、みんなで木琴。気持ちをそろえて、軽やかに演奏できました。それから作文の発表。今年「なかよし」でチャレンジしたことを順番に発表しました。映像も一緒に映したので、お母さん方もしっかり楽しんでいただけたかと思います。みんなで作文を読みながら、いろんなことにチャレンジしたなあと、改めて思い出しながら発表しました。たくさんの経験が、大きな自信につながっていくと思います。

給食紹介

《2月3日(火)の給食》
○○○○○○○○ごはん
○○○○○○○○牛乳
○○○○○○○○いわしのかば焼き
○○○○○○○○さつま汁
○○○○○○○○福豆
 
 今日2月3日は、節分です。節分とは、文字通り「季節を分ける日」のことです。日本では、特に立春の前日を節分とし、一年の災いを追い払うためにさまざまな行事を行います。節分の日には豆まきをして、鬼を追い払ったり、柊(ひいらぎ)の枝に焼いたイワシの頭を串にさして門や玄関におくと鬼が入ってこれないという言い伝えがあります。こうしたことにちなんで給食では、いわしのかば焼きや節分豆を出しました。各教室では、今日も献立紹介が行われていましたが、5年3組では、児童が「節分」について献立を紹介した後、担任の先生が立春や節分についてわかりやすく、お話してくださいました。
 今日の夜は、お家の人と一緒に豆まきをして、みなさんの体や心の中に住む悪い鬼を追い出しましょう。

画像1 画像1

児童書・絵本の回収について

 1月25日(日)に廃品回収の折、「もう読まない児童書・絵本を集めています!」にご協力くださいましてありがとうございました。おかげさまで、児童書・絵本合わせて178冊集まりました。学級文庫として利用させていただきます。

(師勝南小学校学校運営協議会)

画像1 画像1

学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月3日(火)、師勝南小学校では、学習発表会を行いました。インフルエンザの学級閉鎖の影響で3年生は公開授業を行いました。各学年の児童は、これまでに学習したことをまとめて、発表練習をしてきました。その成果をしっかり発揮できたと思います。ご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

給食紹介

《2月2日(月)の給食》
○○○○○○○○ごはん
○○○○○○○○牛乳
○○○○○○○○照り焼きハンバーグ
○○○○○○○○鶏肉と野菜の煮物
○○○○○○○○ふりかけ

 今日の給食は、子どもたちの好きなハンバーグを出しましたので、ハンバーグについて紹介します。
 ハンバーグの起源は、18世紀頃ドイツの港町ハンブルクで労働者に人気のあったタルタルステーキだと言われています。タルタルステーキとは、13世紀頃ヨーロッパまで攻め込んでいたモンゴロイド系の騎馬民族タルタル人が食べていた生肉料理です。タルタル人は、遠征の際、連れて行った馬を食料にもしました。しかしこの肉は、大変硬かったため、食べ易くする工夫がされました。生肉を細かく切り、玉ネギ、コショウ等香辛料で味付けして食べていました。ドイツに伝わったこの肉の料理法は、牛肉・豚肉の合挽き肉に香辛料や玉ネギ、つなぎのパン粉が入った私たちの知るハンバーグの形になっていきます。
 ハンバーグなどの肉料理は、子どもが大好きな料理です。料理の組み合わせを考える際には、健康のことを考えて必ず野菜のおかずを組み合わせるようにしましょう。

画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室だより

保健だより

学校評価書

学校

広報部

北名古屋市立師勝南小学校
〒481-0013
住所:愛知県北名古屋市二子曙1番地1
TEL:0568-22-2322
FAX:0568-22-2616