最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:113
総数:409452
校訓「健康・勤勉・友愛」 〜みんな なかよし みなみっ子〜 を合い言葉に教育活動を行っています 

【速報】 金管バンド部 アンサンブルコンテスト結果

 本日(1/31)に行われたアンサンブルコンテストの結果をお知らせいたします。

 師勝南小学校Aチーム 千本桜 『金賞』

 師勝南小学校Bチーム 雨のち晴レルヤ 『銀賞』

 どちらのチームも練習した成果を十分に発揮し、とてもいい演奏をすることができました。
画像1 画像1

学習発表会の駐輪場についてのご案内

学習発表会の駐輪場の案内です。
下記の画像を見ていただき、指定の位置(黄色)に駐輪ください。
(赤い部分は、今回駐輪できません)

H26 学習発表会・授業参観駐輪場案内
【↑クリックすると、別画面で表示します】

画像1 画像1

【1年】 学習発表会にむけて その3 〜生活・国語グループ〜

 学習発表会の生活グループでは、1年間で学習した内容をクイズも交えながら発表します。また、昔の遊びでコマまわしやけん玉も披露します。
 国語グループでは、2学期に学習した『くじらぐも』で音読劇をします。

 1年生の学習発表会は、体育館にて11時10分頃開始予定です。(1・2時間目の授業の参観も可能です。)

 発表順は、(1) 体育グループ、(2) 生活グループ、(3) 国語グループ、(4) 全体合奏・合唱 となります。

 学習発表会のために、たくさんの練習をしてきました。お子様の頑張る姿を、1年間で成長した姿を、どうぞご覧ください。


画像1 画像1
画像2 画像2

給食紹介 〜5年2組〜

《1月27日(火)の給食》
○○○○○○○○ごはん
○○○○○○○○牛乳
○○○○○○○○みそおでん
○○○○○○○○つくね串
○○○○○○○○きらずあげ
 
 今週は、全国学校給食週間です。そこで、愛知の郷土料理を中心にした給食を出しています。今日は、「みそおでん」を出しました。
 愛知県の郷土料理の特徴は、ある食品がよく使用されていることですが、どんな食品でしょうか?ヒントとしてその食品を使用した郷土料理をお知らせします。みそおでん、みそ煮込みうどん、どて煮、みそ田楽などです。もう答えが分かりましたね。答えは、赤みそです。赤みそは、大豆を原料として作られるため、豆みそともいわれます。全国的にも有名なのが、岡崎市八丁町で作られている八丁みそです。
 今日は、5年2組の子どもたちが、4時間目に「郷土料理を大切にしよう」の授業で、豆みそのおいしさの秘密や地元でとれた野菜の良さについて学習しました。みなさんの家でもみそを使った料理が作られていると思います。ぜひ、お家の人に作り方を教えてもらって、それぞれの家庭の味を守っていきましょう。 
 5年2組の連絡係さんが、教室後ろの黒板で学校給食週間についてPRしてくれていました。「いただきます」のあいさつも感謝の気持ちをこめてしっかりできていました。お家でも感謝して食事をしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】 学習発表会にむけて その2 〜体育グループ〜

 1年生の学習発表会の体育グループは、今までに体育で練習したなわとびやマット運動などを披露します。また学習発表会に向けて練習した組体操も披露します。どんな技が出るのか?お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

アンサンブルコンテスト、そして、その先のミニミニコンサートに向けて!

画像1 画像1
 入部して2か月経った4年生もマウスピースから楽器への練習に入りました。
金管バンド部はアンサンブルコンテスト、ミニミニコンサートに向けて、真剣に練習に取り組んでいます。ミニミニコンサートでは、今年練習した曲のメドレーを演奏します。その他の曲の演奏や、楽器紹介もあります。どうぞ、お楽しみに!!

給食紹介

《1月27日(水)の給食》
○○○○○○○○米粉パン
○○○○○○○○牛乳
○○○○○○○○カブとサケのクリーム煮
○○○○○○○○レンコンとツナのサラダ
○○○○○○○○
 学校給食週間中に使用する愛知県の農産物は、何種類くらいあると思いますか?答えは15種類です。ちなみに、今日の給食には、小麦粉(米粉パンに使用している小麦の50%は愛知県産です。)、牛乳、かぶ、にんじん、レンコンを使用しています。愛知県というと工業が盛んですが、実は、農業も盛んな県です。農産物全体の産出額は全国6位、野菜は全国5位です。地形や気候を生かした農業がおこなわれています。この機会に調べてみるのもよいですね。
 最近、インフルエンザが流行しています。学校で給食時に行っているインフルエンザ予防対策を二つ紹介します。一つ目は、給食時間になったら、石けんを使って手洗いやうがいをしてからマスクを着用した後、給食の準備を行っています。やはり感染予防の基本は、手洗い、うがいですね。二つ目は、インフルエンザによる欠席児童がいるクラスでは、グループを作って会食するのではなく、写真のように机を前に向けたままで給食を食べています。今日は、8クラスが前向きで給食を食べていました。
 家庭でも、帰宅時、食事の前などに手洗いやうがいをしっかりしてインフルエンザを予防しましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

食育劇

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月28日(水)、師勝南小学校の体育館で、劇団「goo ぐぅ〜」の皆さんによる食育劇『げんきのひみつ』を1年生から3年生までの低学年の児童が見ました。「食」の大切さについて、劇や歌を交えて楽しく勉強することができました。

給食紹介 〜5年3組〜

《1月27日(火)の給食》
○○○○○○○○ごはん
○○○○○○○○牛乳
○○○○○○○○ひきずり
○○○○○○○○ほうれん草と切干大根の和え物
○○○○○○○○みかん
 
 今週は、全国学校給食週間です。そこで、愛知の郷土料理を中心にした給食を出しています。今日は、「ひきずり」です。鶏肉を使用したすき焼きのことです。すき焼きをなべの上で肉を引きずるようにして食べたことからこう呼ばれるようになりました。一般的にすき焼きといえば牛肉を使用しますが、ここ愛知県では、名古屋コーチンなどニワトリの飼育が盛んだったので、鶏肉を使用したすき焼きが食べられてきました。また、和え物には、北名古屋市産のほうれん草と愛知県産の切干大根を使用しました。
 5年3組の子どもたちは、4時間目に「郷土料理を大切にしよう」の授業で、愛知県の郷土料理や地元でとれた野菜の良さについて学んだばかりでした。給食を食べ終わると、男の子が「ひきずりおいしかった。ひきずりに入っていた“もち”みたなものはなあに?」と尋ねてきました。尾張地方特産の角麩で、小麦粉から作られていると伝えると、驚いていました。これからも、子どもたちに郷土料理や郷土の食材を伝えていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

廃品回収

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月25日(日)、師勝南小学校運動場で、今年度最後の廃品回収を行いました。地域の方、本校のPTAの方、保育園の先生方、訓原中学校の先生方や生徒の皆さんも参加され、たくさんの新聞紙や雑誌などが集まりました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

給食紹介 〜5年1組〜

《1月23日(金)の給食》
○○○○○○○○ごはん
○○○○○○○○牛乳
○○○○○○○○から揚げ
○○○○○○○○中華和え
○○○○○○○○春雨スープ
 
 5年1組では、毎日「いただきます」のあいさつの前に日直さんが、その日の給食について献立を紹介します。今日は、子ども達の好きな春雨スープの「春雨」についてでした。その後、「いだきます」をして会食が始まりました。あれ?配膳の確認がなかった?しかし、子ども達の給食も担任の先生の給食も正しく「ご飯は左、汁物は右、牛乳は右の奥、おかずは向こう側」に配膳されていました。担任の先生にお話を伺ったところ、何度か担任から指導を行ったが、その後は、給食当番が、給食を配る際に正しい位置におかずを置いているとのことでした。5年1組の子ども達に正しい配膳が身についているようでした。是非、家庭でも正しい配膳で食事をしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 高田寺防火訓練見学

 4年生は、高田寺防火訓練の見学・参加をさせてもらいました。代表の児童、婦人消防隊の方々、市消防団の方々、東消防署の方々が力を合わせて消火活動を行いました。水が空高く上がったときは本当に迫力がありました。最後には住職さんから高田寺についてのお話も聞きました。これからも、国の宝を、みんなで大切にしていきたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

からたち作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
からたち作品展に行ってきました。他校の子どもたちと市のバスに乗り合わせて文勤に行ってきました。会場に着くと、まず自分たちの作品がどこにあるか探して、大喜び。「いいねー」「いいねー」と何度も観ていました。それから他校の作品を観て、「これじょうずだね」「これどうやってつくったのかな」「こういうのつくりたいね」と口々に言っていました。また、うれしいことに、中学生の先輩にも会って、ますます張り切ってお互いに作品を紹介し合っていました。会場はお客さんでいっぱいでした。自分たちの作品がたくさんの人に観ていただけていることは、みんなの大きな自信になったと思います。また来年もみんなで「からたち作品展」に行きたいです。

給食紹介

《1月22日(木)の給食》
○○○○○○○○ごはん
○○○○○○○○牛乳
○○○○○○○○さんまのおかか煮
○○○○○○○○白菜と水菜のゆず香和え
○○○○○○○○豚汁

 今日の和え物は、いつもと違った香りがしました。この香りのもととなる食べ物はなんでしょうか?「ゆず」でした。ゆずは、奈良時代にはすでに栽培されていました。12月の冬至にゆず湯に入る風習があることからもわかるように、古くから私たちの生活に溶け込んでいる果物です。今日は、給食センターでゆずの皮を細かく刻み、果汁を絞って加え、「白菜と水菜のゆず和え」に仕上げました。子ども達も、和え物にゆずが使われていることに気づき、ゆずの香りを楽しみました。

【1年】 学習発表会に向けて その1

 先週から学習発表会の練習が始まりました。
1年生108名を、国語・生活・体育の3つのグループに分けて、それぞれで一生懸命練習しています。随時練習の様子を紹介していきます。

 本日は、学年で全体合唱・合奏の練習をしました。曲は「小さな世界」です。合奏では、鍵盤ハーモニカやすず、タンブリン、ウッドブロックなどに分かれ、一人一つの楽器を担当して演奏します。1回目の合わせでしたが、とてもいい演奏になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

書写コンクールの特選作品展

 今日から、本校2階渡り廊下で、尾書研書写作品コンクール特選作品の回覧が始まりました。
 2学期に全学年で練習し、応募した中から、特選に選ばれた皆さんの作品です。心を込めて、丁寧に書き上げたすばらしい力作ぞろいです。
 西春日井地区の小・中学校の特選作品を鑑賞しあう良い機会です。2月6日まで展示しますので、学校にお越しの際には、是非ご覧ください。

 
画像1 画像1

給食紹介 〜郷土料理に親しむ学校給食の日〜

《1月19日(月)の給食》 郷土料理に親しむ学校給食の日
○○○○○○○○かきまわし
○○○○○○○○牛乳
○○○○○○○○みそカツ
○○○○○○○○のっぺい汁
○○○○○○○○鬼まんじゅう

 今日は、「郷土料理に親しむ学校給食の日」です。そこで、愛知県の郷土料理を取り入れました。「かきまわし」は、混ぜごはんのことです。ごはんと具をかき混ぜて作るのでこの名がつきました。愛知県の郷土料理の「鬼まんじゅう」は、蒸しケーキのような膨らんだものではなく、写真のようにペタッとしたものです。デコボコした表面が鬼の角や鬼の金棒を連想させることから「鬼まんじゅう」と呼ばれています。今日は、愛知の味を楽しみました。

画像1 画像1

【1年】 国際交流 〜ジェフ先生の英語の授業〜

 本日、ジェフ先生の英語の授業がありました。
「How old are you?」「Where are you from?」などジェフ先生の問いかけに、みんなしっかりと英語で答えていました。ジェフ先生は授業のほとんどを英語で進めていましたが、どの子も話してる内容を一生懸命考えて答えていました。とても楽しい授業で、笑顔が絶えない授業でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食紹介

《1月8日(木)の給食》
○○○○○○○○五目ラーメン
○○○○○○○○牛乳
○○○○○○○○れんこん入りつくね
○○○○○○○○りんご

 今日は、りんごを紹介します。りんごは、欧米では昔から「.一日一個のりんごは医者を遠ざけると」といわれてきました。高血圧の予防、コレステロール値を下げる、便秘の改善、疲労回復、虫歯予防、発育促進など様々な効果が知られています。近年は、脳の働きを活発にする「ケルセチン」がたくさん含まれ、アルツハイマー病の予防に効果かあることが分かってきました。リンゴは、とても体に良い果物です。
また、果物は、一日に200g摂取するとよいといわれています。日本には、四季折々に旬のおいしい果物があります。ぜひ、毎日の食卓に取り入れましょう。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(金)、師勝南小学校では,避難訓練を行いました。地震が発生した後、理科室から火災が起きたという想定で行いました。
 はしご車による救助、消火訓練、煙体験(1年生、3年生、5年生の児童)も行われました。
 全員が真剣に訓練に取り組み、消防署の方から、お褒めの言葉をいただきました。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室だより

保健だより

学校評価書

学校

広報部

北名古屋市立師勝南小学校
〒481-0013
住所:愛知県北名古屋市二子曙1番地1
TEL:0568-22-2322
FAX:0568-22-2616