最新更新日:2024/04/26
本日:count up9
昨日:113
総数:409457
校訓「健康・勤勉・友愛」 〜みんな なかよし みなみっ子〜 を合い言葉に教育活動を行っています 

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 師勝南小学校では、12月22日(月)終業式を行いました。校長先生から冬休み中にしっかり勉強をすることの大切さについてのお話がありました。また、「外で遊んだり、運動することもしましょう」というお話もありました。その際、縄跳びで運動することを例に挙げて、「こんな面白い跳び方もありますよ」という技の紹介もありました。その見事な跳び方見た子どもたちから、思わず拍手が起こりました。
 保護者、地域の皆様、2学期の間、本校の教育活動にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございました。どうぞ、良いお年をお迎えください。

給食紹介 〜1年4組〜

《12月19日(金)の給食》 米粉パン 
              牛乳 
              フライドチキン
              野菜サラダ
              冬野菜のクリームスープ
              クリスマスセレクトケーキ

 今日は、一足早く「クリスマス給食」でした。献立を紹介します。愛知県の米粉を50%使用したパン。手作りのフライドチキン。北名古屋市で収穫されたばかりのキャベツとほうれん草を使用したサラダ。かぶとかぼちゃを使用したクリームスープ。かぼちゃは、冬野菜ではないのですが、12月22日は冬至なので取り入れました。クリスマスのケーキは、チョコレートケーキと米粉のケーキ(卵・乳・小麦を使用していない)のセレクトでした。今日は、子どもたちの好きなおかずをたくさん取り入れた給食でした。1年4組の子どもたちからは、「米粉のケーキってどんな味?」「こんな小さなケーキ初めて見た。」という声が上がっていました。(給食を残さず食べて欲しいので小さいサイズを出したのですが・・・)給食では、各クラスで約束事があり、ほとんどのクラスでは、デザートを食べるのは、一番最後となっています。ケーキまでたどり着くと、とてもうれしそうに食べていました。それぞれのケーキの箱には、迷路やクイズがついていたりして食べた後も楽しんでいました。ケーキの箱を持ち帰った子どもがいるほどでした。
 クリスマスには、お家でクリスマスにちなんだ食事を家族で楽しみましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食総会 〜5年3組

《12月18日(木)の給食》 ごはん 牛乳 
            さばの八丁みそ煮
            昆布和え
            けんちん汁

 「食器の位置は大丈夫ですか?」5年3組では、担任の先生の一言で子どもたちは、教室後ろの黒板「今日の献立盛りつけ」コーナーを見て自分の食器の位置を直します。このコーナーは、給食係りの児童が準備しているそうです。毎日「いただきます」のあいさつの前に児童が、その日の給食について献立を紹介します。今日は「さば」についてでした。丁寧に一生懸命読んでくれました。読み終わった後、クラスの友達からたくさん拍手が送られていました。私までとても温かい気持ちになりました。今日は、給食後、貧血について食に関する指導を行うので、給食中に「さば」の血合いの部分を確認してもらいましました。指導の中で、この血合いの部分には鉄分が多く含まれていることを学習しました。
 12月の給食時の食に関する指導は、4、5、6年生を対象にして「貧血を予防しよう」のテーマで行いました。学習内容については、食育だより12月号に掲載しましておりますのでご覧ください。鉄分が不足して起こる貧血は、鉄分を含む食品やバランスのよい食事をとり、生活リズムを整えることで予防することができます。日ごろから、貧血予防のため、バランスの良い食事や規則正しい生活に心がけましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食紹介 〜1年2組〜

《12月17日(水)の給食》  ごはん  牛乳
                 八宝菜
                 シュウマイ
                 みかん

 「今日は、これまでがんばって給食を完食してきた人に賞状を贈ります。」担任の先生による献立紹介の後、7人の児童が表彰されました。どの子も誇らしげに賞状を受け取っていました。もちろんクラスの友達からは、たくさんの拍手が送られていました。賞状を見せてもらいましたが、とても立派な賞状で大変喜んでいました。子どもたちは、給食を食べ終わり、食器を片づけると早速、完食シールを貼っていました。目の前で給食を食べていた女の子は、「私の嫌いなものは、干ししいたけ、にんじん、たけのこ・・・。」と嫌いな食べ物の名前がたくさんあがったので、給食を残してしまうのか聞いてみると、「給食は頑張って食べているよ。」の返事が返ってきました。その頑張りの源の一つとして、完食シールの取組があるのだと感じました。嫌いなものを食べるのは、とても勇気のいることですが、食べ慣れてしまえば平気になってしまいます。ぜひ、お家でも頑張って嫌いな食べ物も食べてみましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お茶会 NO2

画像1 画像1
10月に続いて、2回目のお茶会がありました。
講師の鈴村先生がみえると、子どもたちはシューズをきちんとぬいで、ヘリをふまないように静かにたたみに上がり、正座しました。さすが2回目、みんないろいろよく覚えていました。かし器の受け方、おかしのいただき方、お茶わんの受け方、グリンティーのいただきかた・・・・。静かで、きん張した時間が流れました。いつもは元気いっぱいの子どもたちですが、こういう時間を共有するというのも、とても大切だと思います。3学期にもう一度と、考えています。

給食紹介 〜1年3組〜

《12月16」日(火)の給食》 五目ごはん 牛乳
                コロッケ
                みそ汁


 「みそ汁は右、五目ごはんは左、・・・」1年3組では、児童が入学して給食が始まってから毎日、担任の先生がおかずの名前を読み上げながら、食器カードなどを利用して配膳の確認をしています。1年生は、食べ物の名前や料理の名前など知らないことが多いので、給食のおかずや材料となっている食品の紹介をしています。ある日、1年3組の児童に「じゃがいもには、どんな栄養があるの?」と聞くと、「ビタミンC」と答えが返ってきました。1年生児童の口から栄養素の名前が出てきて驚きました。担任の先生が、じゃがいもを紹介するときに「じゃがいものビタミンCは、熱に強いです」と何度か話しをしているから知っていたそうです。これからも、給食を通して、食品や料理について知識を増やしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食紹介 〜1年1組〜

《12月15日(月)の給食》 ごはん 牛乳 
               野菜と鶏肉の煮物
               白ごまつくね
               味付けのり

 今日の献立には、煮物を取り入れました。野菜を中心とした煮物のおかずは、割と子どもたちの好き嫌いがはっきりしているおかずです。「いただきます」のあいさつの後、数人の子どもたちが、少しだけ煮物を少なくしていました。このまま残ってしまうのかと思っていたところ、数人の児童がおかわりをしたので、残菜はゼロになりました。ごはんも残りませんでした。4月に入学したばかりのころは、給食の時間内に食べきれなくて残してしまっていた子も時間内にがんばって食べられるようになっていました。また、食べるのが早い友達に「よくかんで食べたほうがいいよ。」とアドバイスすると「よくかんでいるから大丈夫。」と答える子がいたりして、子どもたちの成長を感じることができた給食時間でした。これからも、好き嫌いせず、よくかんでしっかり食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペットボトル大根の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2
 ペットボトル大根の収穫をしました。ペットボトルの上部からぐんぐん大根が大きくなっていくのを見て、子供たちは「いつぬくんだろう、いつ食べるんだろう」と、心配していました。
 大根の周りの土をどけてそっと大根を抜くと、太くて短い大根が抜けました。みんなで8本抜いて、家庭科室へ運びました。洗って、皮をむいて、半分はおでん用に切って、だし汁でゆで、お味噌をかけて、みそ大根を作りました。
 残りの大根はみんなで手分けをして黙々とすりおろしました。そして水けを切って片栗粉と小麦粉を混ぜて小判形に丸め、フライパンで焼き、甘辛く味付けをして大根もちを作りました。
 畑の先生、斉藤さんもお招きして、みんなでいただきました。おいしかったです。

陶芸作品ができあがりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日色付けした陶芸の作品が出来上がりました。きのう「さくら荘」のおじいちゃん先生4名が、わざわざ学校まで届けてくださいました。新聞紙にくるまれた作品をひとつひとつ開けていくと、みんなの歓声が上がりました。どんな風に出来上がる想像できていなかったので、本物みたいな陶器の作品にびっくりです。そして、教えていただいた方々に、改めて感謝です。みんなで記念写真を撮って、お礼の手紙を渡して、1月の作品展にぜひ来てくださいとお伝えしました。たくさんのお方々お蔭で、よい体験ができました。

給食紹介 〜4年1組〜

《12月12日(金)の給食》 きつねうどん 牛乳 
               ちくわの磯辺揚げ
               小魚
   

 「お代わりした人は、汗が出るまでしっかり運動場を走りましょう」昼放課の始まりに担任の先生が子どもたちに掛けてくれる言葉です。もちろん元気に「は〜い。」という返事。4年1組の子どもたちは、給食が大好きです。毎日、男の子も女の子もお代わりをしてくれます。今日も4年1組の食缶は空っぽでした。子どもたちは、いつも元気いっぱいですが、「いただきます」をしてからは、静かに会食タイムです。お昼の放送を聴きながら、しっかり給食を食べていました。「ごちそうさま」のあいさつも大きな声で元気よくすることができました。これからもしっかり給食で栄養をとった後は、外で元気よく遊びましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習

5年生は、「ご飯・みそ汁」の調理実習を行いました。
班長を中心にグループで協力してふっくらご飯とだしのきいたみそ汁を作ることができました。少しこげてしまったところもありましたが、みんなで協力して作ったので、そのおこげがまたおいしく感じました。
これを機に、みんながお家でご飯とみそ汁を作ってくれることを期待しています!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食紹介 〜わくわくふれあい給食〜

《12月11日(木)の給食》 カレーライス (麦ごはん)
               牛乳 
               フルーツココ
               福神漬け

 今日は、「わくわくふれあい給食」でした。本校で初めて行われる異学年の交流給食会で、この名前は、給食委員会の子どもたちが考えました。そして、給食委員会では、ポスターを作成し、各教室に掲示してもらい、今日の給食をPRしました。今日は、1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生が交流しました。給食の準備は、高学年の人が、低学年の人を助けながら、すばやく準備することができました。会食では、最初は、緊張している様子でしたが、すぐに打ち解けて楽しく会話をしていました。今日の給食は、カレーライスだったので、みんな食べるのも早く、片づけまでの時間をおり紙をしたり、本をよんだり、トランプをしたりして、異学年で静かに楽しく過ごしました。子どもたちからは、「楽しかった。」「また、一緒に給食を食べたい。」という感想が寄せられていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行新聞

広報部新聞 No.61

◆ 新聞名 『修学旅行新聞』
◆ コメント 11月4日・5日の修学旅行の感想などを新聞にまとめました。お読みください。

下記リンクをクリックすると、新聞をご覧になれます。
修学旅行新聞

6年 修学旅行

広報部新聞 No.60

◆ 新聞名 『6年 修学旅行新聞』
◆ コメント 11月4日・5日の修学旅行の感想などを新聞にまとめました。お読みください。

下記リンクをクリックすると、新聞をご覧になれます。
6年 修学旅行

修学旅行新聞

広報部新聞 No.59

◆ 新聞名 『修学旅行新聞』
◆ コメント11月4日・5日の修学旅行の感想などを新聞にまとめました。お読みください。

下記リンクをクリックすると、新聞をご覧になれます。
修学旅行新聞

3年校外学習新聞

広報部新聞 No.58

◆ 新聞名 『3年校外学習新聞』
◆ コメント 11月4日の校外学習の感想などを新聞にまとめました。お読みください。

下記リンクをクリックすると、新聞をご覧になれます。
3年 校外学習新聞

5年校外学習新聞

広報部新聞 No.57

◆ 新聞名 『5年校外学習新聞』
◆ コメント 11月4日の校外学習の感想などを新聞にまとめました。お読みください。

下記リンクをクリックすると、新聞をご覧になれます。
5年校外学習新聞

5年 校外学習新聞

広報部新聞 No.56

◆ 新聞名 『5年 校外学習新聞』
◆ コメント 11月4日の校外学習の感想などを新聞にまとめました。お読みください。

下記リンクをクリックすると、新聞をご覧になれます。
5年 校外学習新聞

4年 秋の校外学習新聞

広報部新聞 No.55

◆ 新聞名 『4年 秋の校外学習新聞』
◆ コメント 11月4日の校外学習の感想などを新聞にまとめました。お読みください。

下記リンクをクリックすると、新聞をご覧になれます。
4年 秋の校外学習新聞

1年校外学習新聞

広報部新聞 No.54

◆ 新聞名 『1年校外学習新聞』
◆ コメント 11月4日の校外学習の感想などを新聞にまとめました。お読みください。

下記リンクをクリックすると、新聞をご覧になれます。
1年校外学習新聞

愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室だより

保健だより

学校評価書

学校

広報部

北名古屋市立師勝南小学校
〒481-0013
住所:愛知県北名古屋市二子曙1番地1
TEL:0568-22-2322
FAX:0568-22-2616