規則正しい生活を心がけ、計画的に学習に取り組み、心身共に健康でいよう。

郷土の味2☆学校給食週間 4 (1月28日)

画像1 画像1
 名古屋、愛知と言えば、赤みそ味。今や全国的な認識のようです。
 当然、おでんもみそ味です。

<今日の主菜・副菜>

★主菜:みそおでん
 赤味噌で味付けをしたおでんはこの地方特有の料理です。一般的なのは、関西地方で関東炊きと呼ばれるだしとしょうゆで味付けをしたもののようです。(コンビニのおでんはこのタイプですね)
 調べてみると、各地方で、味付けはさまざま、具はいろいろ。どんなおでんがあるのかを調べてみるとおもしろそうですね。

★副菜:つくね串
 愛知では、鶏肉はかしわとも呼ばれ(なぜそう言うか調べてみるとおもしろいです!)よく使う食材です。

★デザート:みかん
 今日のみかんは、県内産だそうです。みかんは、生産量が全国10位以内に入る果物です。また、蒲郡市を中心にハウス栽培が行われ、こちらの生産量等は佐賀県に次いで全国2位なのだそうです。(かつては、全国首位でした) 
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
北名古屋市立熊野中学校
〒481-0006
住所:愛知県北名古屋市熊之庄細長125番地
TEL:0568-22-5221
FAX:0568-22-5220